Внутренней политики в собственном смысле этого слова в стране давно нет — где нет настоящих партий и живой конкуренции, политика просто невозможна. Споры о том, как именно обеспечат триумф вечного президента на очередных выборах и какими будут проценты, — это все-таки не политика в старом (устаревшем?) смысле слова, тут нужен другой термин.
Политики нет, а вот запрос на политику — есть. Человек, как рассказывал нам Аристотель, — существо политическое. И тому свидетельством — регулярно возникающие на могиле внутренней политики обетные плясы и хороводы. Любое высказывание — и практически уже от любого спикера — хоть отдаленно напоминающее политическое, гарантированно производит бурю в стакане с экспертами.
Танцы при могилке
На этой неделе генератор бури — глава следственного комитета Александр Бастрыкин. Выступая на «Державинских чтениях» (это такая ежегодная научная конференция, которая проводится под эгидой Всероссийского государственного университета России при минюсте) главный следователь предложил вернуть в Конституцию идеологию. То есть покусился на Статью 13 Первого раздела Первой главы действующего Основного закона.
«Не может быть общество без идеологии, это элементарные понятия государства и права. Сейчас проходит специальная военная операция и одна из целей СВО — денацификация Украины, то есть уничтожение идеологии фашизма. Одна из задач СВО сегодня решается, поэтому я предлагаю серьезно подумать над этим. С учетом нашего исторического общества, с учетом современных реалий, в которых мы живем, думая о перспективах развития нашего общества, необходимо все-таки сформулировать идеологию нашего общества, наших целей и закрепить ее в Конституции РФ».
Не он первый, не он, надо думать, и последний — со сходными мыслями регулярно выступают самые разные ораторы, от птенцов малофеевского гнезда и до депутатов Думы. Но тут, видимо, и голод по настоящей политике достиг критических пределов, и должность автора идеи внушает уважение. Люди в погонах — особые люди, главные люди. Мысли о закреплении в Конституции государственной идеологии и пистолет — это много больше, чем просто мысли о закреплении в Конституции государственной идеологии.
На защиту Основного закона встал сенатор Андрей Клишас. Удивительно, кстати, наблюдать за странными метаморфозами: в последнее время именно Клишас, соавтор многих репрессивных законов наших горьких времен, вынужден прикрывать от коллег-государственников остатки законов обычных. Настолько пламенными патриотами сделались коллеги, что вот — приходится. Клишас в серии записей в своем телеграм-канале напомнил азбучные истины: Конституция не запрещает идеологии как таковые, а только устанавливает идеологическое многообразие, без чего просто погибнет многопартийная система.
Лучше всего было бы добавить в Конституцию секретную часть. Это решило бы массу проблем, не создавая новых.
Проект закона:
1. Секретные статьи Конституции являются высшей государственной тайной, известной исключительно президенту страны.
2. Президент никогда не обязан объяснять никакие свои действия. Предполагается, что он всегда действует так, как того требуют секретные статьи Конституции.
3. Президент не может и не должен быть смещён со своей должности, так как в противном случае он станет персоной, не являющейся президентом и одновременно осведомлённой о содержании секретной части Конституции, что противоречит пункту 1.
Странно, что никто ещё не предложил такой закон.
Есть еще одно объяснение тому, почему идеплогическую статью не будут туда вносить: в современной России в большинстве случаев делается противоположное провозглашаемому на высшем уровне.
Некоторые сравнивают современную ситуацию с произведениями Оруэла или Кафки, а я всегда и во всём сверяюсь с книгами Терри Пратчетта, где есть всё, в том числе и бог запретов и занудства (а так же Бог Бумагодержателей, Правильного Расположения Вещей на Столе, когда не Хватает Места и Необязательной Бумажной Работы) Нугган! (Monstrous Regiment aka Пехотная баллада)