
Кадр из фильма "20 дней в Мариуполе". Этот снимок Евгения Малолетки под названием "Осада Мариуполя", сделанный 9 марта 2022 года, получил премию World Press Photo за 2023 год
worldpressphoto.org
«20 дней в Мариуполе» — фильм-боль, фильм-отчаяние, фильм-безнадежность. Украинский военный корреспондент, режиссер, фотограф Мстислав Чернов вместе с фотографом Евгением Малолеткой и продюсером Василисой Степаненко стали последними журналистами, покинувшими осажденный, а потом и захваченный российскими войсками Мариуполь. Двадцать дней в феврале и марте 2022 года Чернов снимал город, людей, обстрелы, смерти. Кадры, впоследствии собранные в фильм, обошли все мировые СМИ, став свидетельством учиненного Россией злодейства.
Полтора часа идет фильм. Полтора часа за кадром монотонно звучит голос Чернова, по-английски комментирующий происходящее. Голос старается быть беспристрастным. У него получается — профессионал все-таки. Чернов понимает, что его фильм — в общем-то и не фильм даже, не художественное произведение, но документ. И соблюдает главное правило репортера — не лезть со своей аналитикой и со своими эмоциями. Соединение невероятного по силе экспрессии материала и его на первый взгляд беспристрастного комментария дает громоподобный эффект.
Перечитала написанное и поняла: как все это неважно, как неуместны все слова, особенно из России, из Москвы, из целехонькой квартиры, где есть тепло, свет, продукты в холодильнике. И все живы. И писать нельзя, и не писать нельзя. И то, и другое по одной причине: стыдно. Стыдно за то, что допустили, за то, что оказались слабаками, зарывшимися в свои дела — семьи, работу, иногда — вегетарианские разрешенные митинги, такие успокаивающие, седативные. Вроде как и поборолись, да ничего не вышло. Удобно. Пока утешали себя согласованными акциями — готовилось одно из самых страшных преступлений ХХ века. Его мы и видим на экране в фильме «20 дней в Мариуполе».
Я посмотрел, хотя, конечно, нового ничего нет для тех, кто не "в танке", но про войну видеть это не то же, что читать. Предложил посмотреть двум знакомым в Москве. Один в общих словах пообещал "на днях посмотреть", но судя по отсутствию реакции, руки не дошли. Вторая весьма отчетливо проигнорировала вопрос о том, готова ли смотреть этот фильм.
Не надо передергивать. Стыд, чувство вины и ответственность за совершенное преступление - это разные категории.
А вам, господин хороший, самому-то не противно себя слушать? Когда люди, имеющие совесть, ужасаются и мучаются, даже не будучи виноватыми в этом кошмаре? А вы им брезгливо объясняете, что, мол, нечего тут нюни разводить...
Мне как раз кажется, что наоборот - Миша места себе не находит.
Не понимаю, что плохого в "Крым наш". Есть же право народа на самоопределение.
Ну да, в натуре. Идёт человек по улице, смотрит на красивую витрину магазина и говорит сам себе: а ведь все это мое! У меня же есть право иметь хорошие вещи? Ну вот, значит мое. Щас возьму!
Бросьте. Живёт человек в своём доме, а его понемногу доводят. На диалекте говорить заставляют и галушками насильно корнят. Ну и ушёл человек и дверью хлопнул. Но временами тянуло его назад и проходил он мимо своего дома (а потом вебкамеру напротив повесил для удобства) Только не радовало его то, что он видел. Вместо стены с окном и дверью там была стеклянная витрина, за которой он видел своих жену и детей. И не сказать, чтобы они сильно скучали по нему. Всё шло своим чередом. Но однажды наш человек увидел, что витрина разбита. Примчался сразу же. Хотя нет, не сразу. Зашёл в магаз и купил ящик водки. "Я ДОМОЙ иду" кричал он всем встречным, и предлагал разделить с ним его радость, так что водка скоро иссякла. Но это счастье навсегда останется с ним. Хотя чинить много чего.
А, ну это понятно. Излагаете "официальную версию" происходящего. Иносказательно.
Только не забывайте, что у "Третьего Рейха" тоже была "официальная версия", в которой он был не завоевателем, а совсем наоборот - освободителем...
Я видел этого человека. В самолёте NY-Москва. Он не был ни завоевателем, ни освободителем, он просто летел ДОМОЙ.
И плевать мне на официальные версии башен Кремля или Третьего Рейха.
Есть неотъемлемое права народов на самоопределение.
И я всегда был за независимость Ичкерии (при всех моих претензиях к этим бандитам), Косово (при всей моей симпатии к православным братьям), Палестины (- был до 7 окт. 2023), Крыма, Тибета, Нагорного Карабаха, Абхазии, Западной Сахары, Самачабло, Курдистана, Гибралтара, Приднестровья, Тайваня, Занзибара ...
Да, и про Третий Рейх - я бы и Судеты поддержал, и аншлюс.
Ну-ну. Объяснили. Выдающаяся карьера ВВП тоже начиналась "с отстаивания своих интересов". А демократия начинается, как я представляю себе, со стремления договариваться (а также и делить ответственность, да-да). Да, с тем и другим в нашей стране очень плохо.
А что у вас за интересы такие великие, что вы три баяна порвали здесь, их отстаивая? И от кого отстаиваете? Кажется, здесь никто на ваши интересы не посягает. Ну разве что ваши интересы - убивать людей и разрушать города? Ответьте, пожалуйста, реально интересно, что заставило вас кидаться на людей, выразивших абсолютно нормальное чувство стыда за россиян. Может быть, вы строитель и бьётесь за подряды по восстановлению Мариуполя?
Не фига себе! Вы думаете, среди заблокированного Republic под VPN столько чиновников, раздающих подряды?! А вы, гражданчик, большой оригинал! Ладно, успехов на стройке! Смотрите, чтоб без несчастных случаев!
Вообще-то это называется "демагогия". Довольно бесхитростная, надо сказать. Уж извините...
Ой да. Не в состоянии. Абсолютно.
На том и расстанемся...
Российский зритель согласно медузе мог его видеть и раньше по Votvot.tv
Одно из самых страшных преступлений XXI века...