
Фреска на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге: на левой части триптиха Берия (сидит в халате) обсуждает с учёными строительство Белоярской атомной станции
Изображение: 360tv.ru
Каждому, кто смотрел хотя бы один сериал на несколько сезонов, знаком классический трюк сценаристов. Ключевых персонажей неизбежно ждут изменения, складывающиеся в свою сюжетную арку. Улыбчивый добряк может стать озлобленным мстителем, наивный простак — умудрённым стратегом, циник и нигилист — убеждённым борцом за идею. За многими фигурами из реальной истории скрыты похожие сюжеты. Просто в памяти окружающих от них обычно остаётся самый конец.
Спустя многие годы уже мало кто вспомнит, что в юности будущий император Наполеон воспринимал себя корсиканцем и люто ненавидел всё французское. Или что другой глава Франции, президент-социалист Франсуа Миттеран, начинал политическую карьеру в ультраправых «Огненных крестах». В разных странах убеждённые демократы помогали устанавливать диктатуры, бывшие деятели автократий участвовали в либерализации, а сторонники умеренных взглядов — приходили к разным видам радикализма.
В 1953 году отечественную историю мог перевернуть невероятный на первый взгляд твист. После смерти Иосифа Сталина созданное им государство хотел перестроить тот, с чьим именем ассоциируются многие из преступлений диктатора — Лаврентий Берия. Третий глава НКВД хотел фундаментально реформировать СССР, но столкнулся сперва с непониманием, а потом и со страхом других советских лидеров. В итоге, пережив Сталина, Берия оказался последней жертвой политического процесса, проведённого по сталинским лекалам. Лекалам, которые он во многом помог выработать сам.
«Враг, чтобы не разоблачить себя, вынужден вести полезную работу»
Говоря о кремлёвской борьбе за власть 70-летней давности, невозможно пройти мимо британской чёрной комедии «Смерть Сталина» режиссёра Армандо Ианнуччи. Лента вышла в ещё во вполне мирном 2017 году, но в России прокатного удостоверения не получила — тогда Минкульт по просьбам оскорбившихся счёл фильм «насмешкой над всем советским прошлым».
Реальные причины запрета «Смерти Сталина» проясняются после собственно просмотра картины. Снятый в намеренно фарсовом духе фильм вскрывает советский тоталитаризм нагляднее любого документального кино. Ну и, вдобавок, соприкасается с потенциально актуальной кремлёвской повесткой — дележа наследства покойного диктатора при всеобщем недоверии, липком страхе и отсутствии любой законности.
«Выборы» нового главы крупнейшего государства мира куда больше напоминают мафиозную разборку, чем политический процесс.
Притом создатели ленты во многом приукрасили реальную историю СССР. Большинству персонажей — несгибаемому ли проныре Хрущёву, моралисту-законнику Маленкову или авантюрному солдафону Жукову — Ианнуччи оставил толику человечности. Исключение на общем фоне одно — Лаврентий Берия. Каждое появление на экране актёра Саймона Расселла Била в образе шефа советской госбезопасности вызывает омерзение — очищенное, дистиллированное и кипящее.
Берия в фильме безмерно нагл, абсолютно психопатичен и полностью свободен от пут совести и убеждений. Ему ничего не стоит публично отпустить пару циничных шуточек над ещё остывающим трупом Сталина. Берия спокойно пытает людей и инструктирует подчинённых насчёт расстрелов, а в следующем эпизоде бросает ошарашенным коллегам: мол, неплохо бы смягчить нашу диктатуру. Так что финал «Смерти Сталина» (сплотившиеся вокруг Хрущёва советские вожди низвергают мерзкого толстяка) смотрится почти что хэппи-ендом в духе лент Гая Риччи — не лишённые благородства мелкие жулики побеждают закоренелого злодея.
Парадокс, но такой подход к оценке Берии — глубоко советский по своей сути. До конца 1980-х годов в СССР нельзя было и помыслить о сколь-нибудь позитивном упоминании этого сталинского соратника в газетах, книгах или официальных речах. Неписанный консенсус гласил, что именно Берия был одним из самых плохих «бояр», стоявших за спиной Сталина и подстрекавших того к массовым репрессиям.
«Конечно, товарищи, люди будут спрашивать, как […] Берия вёл большую работу, а оказался таким мерзавцем. Но дело в том, что враг, чтобы не разоблачить себя, вынужден вести у нас полезную работу, […] а иначе он провалится в три счёта, в особенности в наших советских условиях, где тысячи, миллионы глаз следят за отдельным человеком»
— Андрей Андреев, советский партийный деятель (из речи на антибериевском пленуме ЦК КПСС в июле 1953 года)
Лишь на излёте горбачёвской эпохи о Берии — крайне осторожно — начали вспоминать и хорошее. Выяснилось, что этот министр сделал немало полезного в годы Второй мировой, да и атомным оружием СССР во многом обязан именно этому зловещему грузину в пенсне. Уже в постсоветской России родился новый миф о Лаврентии Павловиче — как о несправедливо ошельмованном реформаторе. Разные авторы утверждали, что именно он хотел дать стране подлинные Оттепель с Перестройкой и мог предотвратить коллапс Советского Союза.
Официальное сообщение об аресте Л.П. Берии. 10 июля 1953 года
Изображение: Wikipedia
Тем удивительнее, что нарратив про несостоявшегося советского Ликурга из недр НКВД нельзя назвать безосновательным. И притом он нисколько не отрицает, что Берия нёс ответственность за смерти десятков тысяч людей. Как, впрочем, и его более удачливые конкуренты по внутрипартийной борьбе.
Непростительно ,что автор даже не упоминает о версии убийства штурмовой группой Л.П.Берии в его же особняке 26.06.1953.
Серьезные и аналитики и исследователи давно приняли эту версию за реальные обстоятельства гибели Л.П.Берии.
Выдуманная инсинуация об «аресте,суде и расстреле « является явной фальсификацией,используемой для оправдания действий Хрущева и его подручных Игнатьева и Серова.
>Некоторые исследователи полагают, что реально Берию убили намного раньше, поскольку Хрущёв, Маленков и их люди опасались своего врага даже в статусе подследственного.
Надо полагать,что Вы не относитесь к этим некоторым.
Спасибо!
Но вряд ли в 1952 "эйзенштейновского «Ивана Грозного» смотрели многие" члены ЦК: опричнина там разворачивается во второй серии, которую до 1958 года мало кто видел.
Сергей, здравствуйте! Отъезд Ивана IV, предшествующий опричнине, показан ещё в первой части. Безусловно, среди КПСС образца 1952-го интеллектуалов было не так, чтобы много, но, думаю, все догадывались, что было после :)
Ну, отъезд в Александрову слободу был и в учебнике истории - но там задача, чтобы обратно править позвали, а не чтобы обрадовавшихся отъезду покарать. А вот ложное отречение с немедленной карой претенденту на престол - это запрещённая вторая серия. Кто-то даже считает, что лжеуход Сталина на XIX партсъезде был прямо навеян "пиром опричников" (он-то фильм смотрел, и смотрел внимательно).
Что Сталин смотрел - это факт, и что вдохновлялся - тоже. Иван Грозный для него был несомненной ролевой моделью.
Да, разумеется. Потому он, собственно, и заказал фильм о Грозном Эйзенштейну, и потому и запретил вторую серию, что там царь слишком много каялся (а не потому, что слишком много казнил - как гласила интеллигентская молва), что противоречило ролевой модели.
Похоже что Берия мог бы принести пользу, но остальные кремлевские старцы не были способны принять его радикальные реформы и поступили как всегда. Можно ли еще статью про достижения Хрущева? А то этот персонаж выглядит хоть и не кровожадным, но импульсивным придурком, которому не место было у руля сверхдержавы.
Разве не знаете термин "хрущевская оттепель"? Простой крестьянский сын имел 2 качества.
1. Чуть человечности. Когда он приехал с украинского голодомора ошеломленный и бросился к Сталину, то получил рык: "Ты, Никитка, ничего не понимаешь..." (далее забыл).
2. Важнее. В 57 г Хрущеву доложили, что крах 5-летки 55-60 не скроешь. А у него мечта: "Победит наука плюс социализм". И дал свободу интеллигенции. Она расцвела впервые с 17 г. Фильмы (один "9 дней одного года" чего стоит), книги, интернаты для одаренных детей. Академгородок, плеяды ядерных физиков. Термоядерный реактор "Токамак" сейчас строит вся Европа. Загнивающая от мирного времени "сверхдержава" получила толчок и дожила до брежневского сырьевого блаженства, с концом которого и лопнула.
Снимем шляпу перед "придурком". Первый, кто строил, а не убивал, а мог бы.
Во-первых Берию он таки убил как и судя по всему лояльных ему людей. Во-вторых вы как-то перечислили одни плюсы, забыв хотя бы о том же карибском кризисе. Не считаете что шансы на ядерный апокалипсис были ненулевые благодаря нашему герою? Ну и в-третьих вопрос к историкам могла ли быть оттепель без Хрущева?
Не сравнивайте одиночные события (убил 1 человека, были в тревоге 1 неделю) с этапом истории страны (кстати так и замалчивают). Сравним: Сталин убил млн-ы, схватился с др. кровавым государем - еще 28 млн ("Колыма победила Освенцим" М. Солонин). И положительные итоги этапа несравнимы с Вашими примерами.
А без Хрущева был бы Берия. С его неординарными способностями, но нулевыми моральными нормами.
Вы сравниваете также одиночное события - до смерти людоеда и после. Масштабы и направленность реформ Берии явно не были направлены на усиление его власти, а напротив - на децентрализованность. Скажите кого Берия репрессировал после смерти Сталина-Джугашвили? Кто реабилитировал врачей? Кто освободил больше миллиона заключенных? Сдается мне без вмешательства империалиста Хрущева, так боявшегося за свою шкуру, дела были бы гораздо лучше. А насчет были в тревоге одну неделю - вы верно недооцениваете ужасы и последствия ядерной войны, которую чуть не устроила обезьяна с гранатой. К тому же наш "высокоморальный" герой не выступал против репрессий, пока Сталин-Джугашвили был жив и продолжил в том же духе убив Берию и лояльных ему людей.
1. Смерть людоеда - это не одиночное событие, а раздел двух эпох.
2. До начала недели может и была "обезьяна с гранатой" но сразу после начала - были две стороны напряженных переговоров, которые конечно нашли компромисс. Одна отвела все назад, другая увела базы из Турции (причина конфликта). А вот пример "обезьяны", ночью ворвавшейся "с гранатой" мы наблюдаем уже два года.
3. Выступить против репрессий в лицо Сталину!?
4. Сравнить млны убитых нормальных людей с убийством аморального? Может и нехорошо.
Ну и я вам о чем говорю - смена эпох. Только вот, защищаемый вами Хрущев и после смены пошел на преступление. И каковы преступления Берии после? И с чего "оттепель" началась? И какова могла бы быть жизнь в СССР, если бы Хрущев не устроил переворот и не убил Берию, был бы тоталитарный режим и дальше? Кстати не забудьте о силовом подавлении венгерского восстания и последующих репрессиях и убийствах, за это тоже шляпу снимите?
Хрущев был верный коммунист и другим быть не мог. Но имел отличие которое я назвал. Снимем все таки шляпу за его итоги. В отличие от предполагаемых итогов Берии.
Аморальность диктатора всегда имеет четкие итоги, а Ваши предположения по его действиям - ДО итогов.
Я бы для популярности тоже выпустил бы зеков - они же были нормальные люди. И "Дело врачей" - мероприятие антисемита по избиению евреев - отменил бы и я, и любой здравый.
«Хрущев был верный коммунист»
В связи публикацией его мемуаров на Западе Хрущев был вызван на Старую площадь,где с ним была проведена беседа с Пельше и Постоваловым.
https://biography.wikireading.ru/hOxjXbgHBs
В этом разговоре Хрущев честил советскую власть лучше любого диссидента.И это тот ,кто отдал приказ о расстреле в Новочеркасске.
Не имею ничего против коммунистов, но категорически против подонков которые убийствами, репрессиями принуждают подчиняться. Хрущев был как раз такой и события в Венгрии это подтверждают и не думаю что он действовал бы сегодня иначе. Что касается Берии, то по тому недолгому времени, когда он имел власть, по его реформам можно предположить что действовал бы он иначе - без кровопролития, без репрессий.
Я имею всё против коммунистов. Это тоталитарная власть. Надо - диктатор расстреливал и коммунистов десятками тыс. вплоть до маршалов (приказ 00447 от 31.7.37 о КВОТАХ на расстрелы по областям).
Я ведь долблю про ОТЛИЧИЯ Хрущева от диктатора и их дальние последствия, а Вы уверяете, что он потом напишет приказ 00448.
Статья интересная, но очень много неточностей, порою, весьма важных. Л. Берия возглавлял НКВД с ноября 1938 по февраль 1941. В феврале 1941 Берия был введён в состав политбюро (пока, как кандидат) и Сталин сказал, что в связи с новыми обязанностями нужно чуть облегчить работу тов. Берии. НКВД был разделён на два наркомата - собственно НКВД (нынешнее МВД) и НКГБ. Во главе НКГБ был поставлен генерал Меркулов, который и руководил этой организацией до 1946 года (его сменил Абакумов). То есть с февраля 1941 года "враги народа" выпали из области профессиональных интересов Берии. Репрессиями народов занимался будущий руководитель КГБ Серов (в годы войны - заместитель Меркулова)
О планах по "врагам народа". Планы получили все руководители краёв и регионов, но отношение к этим планам было разное. Были те, кто осторожно соглашались и брали установку на 80% выполнение планов (при этом за саботаж давали год, за троцкизм - два и т.д.) - знали, что в ином случае их просто заменят на более "старательных". А были и те, кто отнеслись к этим планам по-стахановски: выполнили их на 200, 300 или даже более процентов.
Ещё одна важная деталь: по примеру Жозефа Фуше Берия собирал компромат на всех членов кремлёвской верхушки. Сначала - чтобы иметь уже готовый материал на случай, если Сталин прикажет кого-то "опустить". Потом понял, что собранный компромат - огромная сила, способная заставить людей, даже занимающих высокие посты, подчиняться или - хотя бы - прислушиваться к его словам. Несгораемые шкафы с сотнями папок переезжали из кабинета в кабинет вместе с их хозяином. Поэтому организаторы ареста Берии первым делом бросились в его кабинет и организовали на месте уничтожение (сожжение) этих папок, тем кто занимался этом было строжайше запрещено открывать их.
Боюсь, что если бы Берия догадался бы сделать фотокопии этих документов, история страны была бы немного иной.
О Берии сложено так много легенд, что пока ещё никому не удалось воссоздать его подлинную биографию.
>О планах по "врагам народа". Планы получили все руководители краёв и регионов, но отношение к этим планам было разное. Были те, кто осторожно соглашались и брали установку на 80% выполнение планов (при этом за саботаж давали год, за троцкизм - два и т.д.) - знали, что в ином случае их просто заменят на более "старательных". А были и те, кто отнеслись к этим планам по-стахановски: выполнили их на 200, 300 или даже более процентов.
.
Вот здесь выскажу осторожное сомнение. По скольким союзным республикам и субъектам РСФСР не смотрел статистику, везде выходило радикальное перевыполнение. Просто одни начальники останавливались на "скромных" 120-150% выполнения, а другие (вроде упомянутого "сибиряка" Эйхе) устраивали настоящую охоту на людей.
.
Все, так или иначе, требовали увеличения квот: просто одни на сотни, а другие — на тысячи. Прямо отчитаться Москве, что изначальные лимиты использованы на 80% — ну это в те месяцы означало изощрённое самоубийство.
Я опирался не на задокументированные материалы, а на рассказ собственного дедушки. Он был старый большевик и стал свидетелем того, что творилось в те времена (в Украине). Планку в 80% установили в руководстве того района Хмельницкой области, где он жил. Обычная история: по получению разнарядки Первый секретарь поехал сначала в областной центр, потом - в Киев. Вернувшись, собрал партактив и объяснил: "Не будем выполнять - пришлют тех, кто будет. Но действовать нужно с умом". Ну, а что было далее, я упоминал. Добавлю, что этот первый секретарь в конце концов был разоблачён, как "враг народа", но арестовать его не успели - застрелился. В прощальном письме взял всё "на себя", чтобы выгородить остальных. Дедушка ухаживал за его могилой, и однажды взял меня с собой на кладбище. Там он и рассказал эту историю. Подробности я не выяснял, для меня это была история давно минувших лет, я был ещё школьник (60-ые годы).
А вот Эйхе, о котором вы упомянули - это действительно ...(ненормативную лексику опускаю). Но в Новосибирске вроде бы до сих пор есть улица, носящая его имя...
Слава богу, Эйхе получил свою более чем заслуженную пулю в 1940 от бериевских подручных. Хотя эту сволочь потом и реабилитировали. С удовольствием перечитываю Суворова "Очищение" - просто душой отдыхаю. Есть все-таки некоторая справедливость на свете.
Владимир, спасибо за комментарий! Перечитал дважды, не нашёл фундаментальных противоречий со своим текстом.
.
Насчёт членства Л.Б. в Политбюро — полновесным членом он стал только после войны. Кандидатство не стал упоминать, дабы дополнительно не перегружать статью.
.
Наркомом внутренних дел Л.Б. всё же перестал быть только в конце 1945. Да, здесь есть нюанс, что с 1941 госбезопасность ему номинально не подчинялась. Но органы МВД и тайную полицию при Сталине сводили-разводили дважды, тоже сознательно это упустил, дабы не осложнять текст.
.
Сбор компромата? Да там все собирали всё и на всех. Это совершенная норма для подобных систем. И, в конечном счёте, Берия от этого пострадал больше других. На приснопамятном июльском пленуме ему даже поставили в вину, что свои труды он писал руками профессиональных писателей и журналистов.