Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны.
За ними другие приходят,
Они будут тоже трудны.
Юлий Ким, песня из т/ф «Собачье сердце»
Вот и подходит к концу 2023 год, вроде бы пора подвести его итоги. Но как раз итогов этот год нам почти не принес, он стал тягостным продолжением предыдущего, 2022 года, и, похоже, все плохое, что началось в 2022-м и продолжилось в 2023-м, останется с нами и в грядущем 2024-м. Впрочем, 2023 году все же есть чем запомниться, немало плохого началось в нем, но не закончилось, так что и это не итоги, а, скорее, промежуточные результаты. Думая об этом, я каждый раз вспоминаю суровые куплеты из культового телефильма режиссера Бортко, которые вечерами пел Швондер с товарищами, навевая тоску на профессора Преображенского с домочадцами (я даже поставила их эпиграфом к этой статье). Так что итогов не будет. Но вместо них предлагаю вам, дорогие мои читатели, пройтись по страницам «Власти» за 2023 год и вспомнить, что заинтересовало и взволновало нас в уходящем году, какие из его событий мы сочли настолько важным, что подробно о них рассказывали и обсуждали вместе с вами.
Конечно, это не «главные события» уходящего года. Это, скорее, фон для главного события, определившего будущее страны (или отсутствие будущего у страны). Но фон для того и нужен, чтобы яснее увидеть главное.
Календарь «Власти»: Январь 2023
Январь в России, почти наполовину состоящий из новогодних каникул, как правило, скуден на события. Поэтому в январе «Власть» писала о политических событиях, которые происходили в других странах.
Израиль: очередной виток политического кризиса или начало «холодной гражданской войны»?
Хотя Израиль лихорадит от перманентного политического кризиса уже несколько лет, так как выборы в парламент проходят столь часто, что стали превращаться в разновидность национального развлечения, а правительства без конца сменяют другу друга, нынешняя ситуация все больше походит на «холодную гражданскую войну», когда страна, практически, разделилась на две части.
14 января на площади возле театра «Габима» в Тель-Авиве собрались, по разным оценкам, от 80 до 100 тысяч человек. Они протестовали против нового правительства Биньямина Нетаниягу, сформированного по итогам выборов, прошедших за два месяца до этого, но более всего против судебной реформы, затеянной этим правительством. Противники реформы, уверенные, что она уничтожит независимый суд и демократию в Израиле, начали готовиться к серьезным массовым протестам. Сторонники реформы, включая правящую коалицию во главе с «Ликуд» и ШАС, активно пропагандируют свою законодательную инициативу и не реагируют на критику.
Политический кризис в Израиле обусловлен исторически сложившимися обстоятельствами, породившими шаткую и незавершенную конструкцию власти и законодательства в государстве. Общеизвестный факт, что в Израиле нет конституции. Но ее нет не по каким-то идеологическим соображениям, а потому, что «так получилось».
Непосвященным разобраться в хитросплетениях израильской политики непросто, слишком крутой в ней замес из истории и современности, религии и новой морали. Помочь нам в этом, а также рассказать, как израильское общество реагирует на эти «развлечения» власти, мы попросили настоящих знатоков израильской политики — главного редактора сайта «9 канал» Андрея Харазова и главного редактора информационно-аналитического сайта «Детали» Эмиля Шлеймовича. Интервью с ними https://republic.ru/posts/106961 было опубликовано 23 января.
Битва за пенсию: почему Франция протестует против реформы Макрона
Еще одна всегда непопулярная в народе реформа — пенсионная — на этот раз проходит во Франции, в стране с богатой историей революций и сильным профсоюзным движением, где уровень гражданской активности традиционно высок, так что каждая попытка правительства провести пенсионную реформу вызывает мощную волну протеста.
Президент Французской республики Эммануэль Макрон обещал провести давно назревшую пенсионную реформу, еще когда баллотировался на свой первый президентский срок, но под давлением общества реформа правительства претерпела некоторые изменения, и Макрон отложил обнародование нового плана на свой второй президентский срок. Но претворить его в жизнь правительству Макрона будет очень непросто. После выборов 2022 года сторонники президента потеряли в парламенте абсолютное большинство, которое ранее позволяло проводить реформы наперекор оппозиции. В январе 2023 года против реформы правительства единым фронтом выступили все ведущие профсоюзы Франции, даже те, кто был готов обсуждать более радикальный проект пенсионной реформы Макрона в 2019 году.
Для российского читателя возмущение французов тем, что им предлагают 1200 евро в качестве минимальной пенсии, может показаться безумием, ведь российским пенсионерам такое и не снилось, а пенсионный возраст россиянам подняли сразу на 5 лет, в то время как французы яростно протестуют против двухлетнего увеличения. Но ведь свой уровень жизни и свое влияние на власть французы получили не в качестве подарка, они добились этого сами несколькими веками борьбы за свои права. Нам в России не снились не только пенсии как во Франции, но и протесты, забастовки, гражданская активность как во Франции нам тоже и не снились. Так что каждый в итоге получает то, что заслужил.
Февраль 2023
В феврале политики в России обычно вялы, они все еще приходят в себя после новогодних каникул, так что мы обратились к вечным темам: коррупции и воспитанию подрастающего поколения.
Самая известная и последовательная российская исследовательница коррупционных процессов Елена Панфилова рассказала в большом интервью «Власти» о том, что коррупция повсеместно является оружием авторитарных режимов. Ведь у этих режимов нет системы сдержек и противовесов, у них нет того механизма, который бы им мешал получить то, что они хотят, если это можно получить при помощи финансовых вливаний.
«Я побывала во многих странах, и африканских, и латиноамериканских, и даже нескольких европейских, в которых, когда говоришь с ними о ценностях, отвечают: да-да, конечно-конечно… У нас же тоже пишут и говорят про ценности, — рассказала Елена Панфилова. — Поверьте, если бы это была только проблема нашей страны, это была бы самая простая проблема! К сожалению, очень многие и власть предержащие, и обладающие ресурсами и материальными средствами, и обладающие влиянием, — ценностный мир, который так важен тому горизонтальному сообществу, к которому мы с вами принадлежим, — он им не нужен. Им в нем делать нечего. Понимаете? Эта проблема намного больше и шире. Как вы могли заметить, они друг у друга учатся на ходу, то есть не успеешь глазом моргнуть, а они уже научились чему-то. Я бы не преуменьшала значение того, что люди, которые считают, что человечество делится на обычных людишек и на власть предержащих, есть во многих странах. Роль гражданина, то, что гражданин имеет право, попирается не только у нас. Еще раз: я не хочу преуменьшить значение тех репрессий, от которых страдают многие организации и люди в нашей стране, в том числе и мои друзья, но, к сожалению, я вижу эту тенденцию в разных странах».
Милитаризация детства: как это происходит и есть ли от этого спасение
Из советского прошлого к нам вернулась милитаризация образования и культуры, тихой сапой она постепенно вылезала на поверхность и в начале 2023 года развернулась во весь исполинский, как выяснилось, рост. Но это было бы невозможно, если бы в Российскую Федерацию не вернулся культ войны. А он вернулся, он уже заполнил собой все культурное пространство, и самое ужасное, что он навязывается детям с самого раннего, детсадовского, возраста. Такой тотальной милитаризации не было даже в СССР, в детском саду дети были защищены от военной темы, она появлялась с началом учебы в школе.
vk.com / Паблик «Патриотическое воспитание»
Квинтэссенцией этого процесса стали так называемые «Разговоры о важном», разработанные Минпросвещением. С 2022–23 учебного года во всех школах Российской Федерации с 1 по 11 класс каждый понедельник начинается с поднятия флага, пения гимна и внеклассных, но обязательных для всех, уроков «Разговоры о важном». С середины февраля 2023 года, видимо, поняв, что большая часть классных руководителей игнорирует методические разработки Минпросвещения, уроки патриотического воспитания школьников начали транслировать на Первом канале в эфире программы «Доброе утро». Затем их стали вести в педвузах, а также для родителей школьников.
Известный российский педагог Дима Зицер считает, что милитаризация общества и школы — «это явление все более и более серьезное и захватывающее все большие и большие человеческие массы, взрослые и детские… Маховик раскручивается, …с каждым днем это становится все серьезнее и серьезнее. И детям все сложнее из этого выскользнуть». Он также считает, что нынешние государственные деятели не повторяют опыт Советского Союза: «Советский Союз был устроен абсолютно иначе, идеологическая структура была устроена иначе. То, что сейчас делается, — это взвинчивание общей милитаристской истерии — это все больше и больше просматривается, на мой взгляд, как умышленный акт, как умышленный процесс. Умышленное вовлечение детей в ситуацию войны как в ситуацию обыденную, ситуацию обыкновенную… А дальше, когда нам трудно, и когда нам страшно, и когда вокруг свистят вовсю, что мы окружены врагами, тогда довольно легко от нас добиться желания сбиться в стаю».
Март 2023
Хотя на большей части территории России март — все еще зима, но в воздухе уже чувствуется что-то весеннее, бодрящее, сулящее обновление. И оно не заставило себя ждать. В марте в Москве установили большие билборды с текстом «Горячо приветствуем председателя КНР Си Цзиньпина в России» на китайском и русском языках. В новостных выпусках канала «Россия 24» появились заставки «Любимые цитаты Си Цзиньпина».
Пили, ели, веселились; подсчитали — прослезились. Как прошел визит Си Цзиньпина в Москву
Давно в России не встречали с такой помпой иностранных гостей! Трехдневный визит лидера КНР Си Цзиньпина в Москву был обставлен по самому высшему разряду. Его график предусматривал две встречи председателя КНР с президентом РФ — неформальную, тет-а-тет — в день приезда гостя, 20 марта, и в расширенном формате на следующий день, 21 марта. В этот же день, с утра прошла встреча председателя Си с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и большей частью членов правительства России. Ну, а вечером, 21 марта, после окончания переговоров, в Грановитой палате Большого Кремлевского дворца Путин дал обед в честь дорогого гостя.
Визит председателя Си в Москву сразу после переизбрания на третий срок имел особенное, символическое, значение для Путина, которому за несколько дней до этого Международный уголовный суд в Гааге выдал международный ордер на арест. Путину важно было продемонстрировать всему миру, а, возможно, и себе самому, что не для всех он стал изгоем.
Китайский лидер и его многочисленная делегация остановились в Москве в собственной резиденции — Китайском деловом центре «Парк Хуамин», построенном в Москве возле станции метро «Ботанический сад», на территории запасника Ботанического сада АН РФ. КДЦ «Парк Хуамин», все работы по возведению которого производились строго китайскими специалистами, представляет собой комплекс из нескольких зданий разной этажности, от 12 до 21 этажа, размещенный в крупнейшем в Европе ландшафтном парке в китайском стиле. В китайской прессе КДЦ «Парк Хуамин» называют своим национальным проектом и высказывают надежду, что в будущем он станет визитной карточкой глобальной стратегии Китая «Пояс и путь», представляющей собой программу экономической и политической экспансии Китая, способной изменить и экономико-политический ландшафт Евразии, и баланс сил на мировой арене в целом.
Мегамасштабные инфраструктурные инициативы Китая, как правило, игнорируют местные экологические условия и наносят долгосрочный экологический ущерб тем странам, в которые приходит китайский капитал. Возведенный на особо охраняемой территории Ботанического сада, в реликтовой дубовой роще, КДЦ «Парк Хуамин» — прекрасное тому подтверждение.
О визите Си Цзиньпина в Москву высказались практически все политологи, и все они отмечают, что переговоры так и не привели к конкретным договоренностям по ключевым экономическим вопросам, которые требуются Москве, и подчеркнули растущий дисбаланс сил между Россией и Китаем, который явно склоняется в пользу Пекина. В совместном итоговом заявлении, сделанном лидерами России и Китая по итогам двух дней переговоров, не говорится ни о каких конкретных экономических договоренностях. Визит главы КНР высветил пределы российско-китайских отношений и показал, что Китай не готов предложить России такую поддержку, которая может поставить под угрозу его собственные интересы, считают эксперты.
В марте мы также писали о том, что в России произошла небольшая культурная революция, сразу в нескольких главных музеях России сменили руководство. И это было чисто идеологическое решение. Культура снова становится орудием пропаганды, поэтому руководить главными музеями страны должны правильные люди, а не сомнительные личности с либеральными наклонностями и порочащими связями.
Блестящий искусствовед международного уровня Зельфира Трегулова узнала о своей отставке с поста директора Третьяковской галереи из СМИ. Никакие компромиссы, на которые она шла после 2014, когда ей приходилось жертвовать не только своей репутацией, но и непосредственно экспозицией музея (в частности, «Троицей» Андрея Рублева), не спасли Зельфиру Трегулову от унизительной отставки. Как говорят источники, близкие к Минкульту, Трегулова «не вписалась» в курс ведомства после начала СВО в Украине и «ее решено убрать отовсюду».
Вместо Трегуловой на должность генерального директора Третьяковской галереи Минкульт назначил Елену Проничеву, она стала первым с 1937 года директором Третьяковки, профессионально не связанным с искусством, зато связанным родственными узами с высокопоставленным силовиком Владимиром Проничевым (он — отец Елены). Очевидно, что ни знаний, ни опыта для руководства Третьяковской галереей у Проничевой нет. Зато она классический представитель современной российской элиты и прекрасно подходит на роль чиновницы «а ля Матвиенко», а в ее лояльности власти нет никаких сомнений.
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина с 2013 года, с благословения легендарной Антоновой, возглавляла Марина Лошак — личность, широко известная в музейном сообществе. Зная, как обошлись с ее коллегой Зельфирой Трегуловой, Марина Лошак решила не ждать, когда ее уволят, и ушла в отставку сама, написав заявление об уходе.
Уход Марины Лошак с должности гендиректора Пушкинского музея был неизбежен. Ее личность никак не вписывается в парадигму культурного развития, которую задал еще бывший министр культуры Мединский. Не стала отставка Лошак сюрпризом и для Минкульта. 21 марта ведомство подтвердило, что новым директором Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина стала Елизавета Лихачева.
В отличие от Елены Проничевой, на которой мундир чиновницы сидит как влитой, 44-летняя Елизавета Лихачева человек в чиновном мире необычный. Она — классический представитель типажа «женщина трудной судьбы», зато имеет искусствоведческое образование и опыт, в том числе опыт рейдерского захвата дома художника Мельникова.
Главред издания «Объединение», искусствовед Марина Анциперова, подводя итоги громким отставкам и назначениям в московских музеях, пишет: «Контекст требовал компромиссов разного рода, и оба бывших директора были мастерами баланса возможного и невозможного. Иногда этот баланс требовал решений, которые могли вызвать скепсис <…>. Зато происходило много другого — передового, удивительного, классного, задававшего тон на изменения и открытость для остальных институций. Десятые годы в культуре, в принципе, для многих прошли под тенью слова «зато» — но эта эпоха закончилась даже для мастеров компромиссов. Настало время более четких и прямолинейных позиций, и для желающих их занять заработали стремительные социальные лифты».