
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко
Фото: Минздрав РФ
В начале февраля стало известно, что правительство приняло решение приостановить внедрение Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). Причиной якобы послужили многочисленные жалобы граждан и общественных организаций на противоречие традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям. Что же тревожит этих общественников и какие угрозы ценностям видит в документе российское государство?
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, или МКБ — это справочник болезней, который помогает упорядочивать данные о заболеваниях со всего мира. Его используют во всех странах-участниках ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). В МКБ указаны причины болезней, симптомы, диагностические критерии, влияние на повседневную жизнь и беременность.
Каждой болезни соответствует кодовое обозначение, которое указывает врач при постановке диагноза. Таким образом службы здравоохранения разных государств называют определённые состояния и болезни одними и теми же терминами. Это помогает собирать данные и международную статистику заболеваемости и смертности в разных странах. На основании собранных данных государства планируют траты на здравоохранение: закупку лекарств и вакцин, обучение врачей конкретным специальностям.
По собранным данным также проводятся научные исследования. На их основании разрабатываются клинические рекомендации по лечению болезней.
Раз в десять лет МКБ пересматривается под руководством ВОЗ. Актуальная версия 11-го пересмотра была принята в 2019 году и рекомендована к переходу с 1 января 2022 года. В ней учтены новые достижения в медицине и науке. Также МКБ-11 легко вписывается в любую медицинскую систему, то есть ту электронную платформу, которую используют в больницах. Получается цифровая площадка для международного врачебного сотрудничества.
В России приказом Правительства переход на МКБ-11 начался с 1 января 2022 года и должен был завершиться в текущем году. Однако
сейчас в России по-прежнему действует МКБ-10. ВОЗ приняла эту версию справочника в 1990 году, а Россия перешла на неё в 1999-м.
Может показаться, что вся МКБ нужна только врачам и научным работникам, чтобы собирать данные и вести статистику. Минздрав также пытается убедить, что отказ от внедрения МКБ-11 не повлияет на качество медицинских услуг. Но это не так.
Для подавляющего большинства практикующих врачей (кроме психиатров) нет никакой разницы, какая именно классификация.
Это - космических масштабов чудовищное нагромаждение слов и фраз.
Там можно найти вообще всё - вплоть до факта столкновения с космическим транспортом, удара крокодилом (я не шучу), и неприятной работы.
Козлам, без предупреждения не приходящим на запланированные визиты, и блокирующим работу, я вписываю диагноз Z73 - жизненные проблемы.
Иногда уточняю - проблемы в общественном взаимодействии и т.п.
(За точность терминологии не ручаюсь, перевожу с польского).
Что ж поделать, если в МКБ есть любые определения, кроме самого простого - Мудак.
А практическая ценность МКБ-11 ясно показана вниманием, которое к ней проявили российские мракобесы.
Вот кому-кому, а путинской швали она нужна как воздух!
Ведь в борьбе с ней выслужится и нажрётся до отвала целая рать тунеядцев.
Имя которой - Легион.