В издательстве «Бомбора» выходит книга Майкла Г. Стоуна и Гэри Брукато «Новое зло. Особенности насильственных преступлений и мотивации тех, кто их совершает».

«Увлекательно, тревожно! Начинающие криминологи найдут в этой книге полезные материалы для изучения и пищу для размышления, а любители жанра true crime будут заворожены попыткой разобраться в том, что движет преступниками». — Журнал Publishers Weekly.

Случаи школьной стрельбы происходили и в других странах, но подавляющее большинство из них произошло в Соединенных Штатах Америки. Основной причиной такого большого разрыва является удивительная легкость, с которой наши граждане — даже подростки — могут получить доступ к оружию, по сравнению с гражданами большинства других стран. Из всех приведенных здесь примеров, те, в которых участвовали школьные стрелки, убившие только одного или двух человек, были подростками в возрасте от 14 до 17 лет. Среди тех, кто убил четыре и более человек, примерно половине было больше 20 лет. Все описанные здесь преступники были мужчинами, как и подавляющее большинство всех школьных стрелков.

Среди восьми стрелков женского пола, появившихся за последние 30 лет, только одна убила двух студентов в колледже: остальные убили только одного человека. Трое после этого покончили с собой. Как правило, все знали своих жертв.