
Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Джо Байден на первых предвыборных дебатах. 28 июня 2024 года, Атланта
Artem Priakhin/Keystone Press Agency/ Global Look Press
Дебаты кандидатов в президенты США Джо Байдена и Дональда Трампа, состоявшиеся на прошлой неделе, уже называют уникальными, беспрецедентными, историческими. О том, какие процессы в американской политике отражает прошедшая полемика претендентов на президентское кресло в Белом доме, в интервью Republic рассказывает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук Андрей Коробков.
— Каково ваше общее впечатление от дебатов?
— Впечатление грустное, поскольку мы видели двух весьма немолодых кандидатов, которые весьма путанно отвечали на вопросы, часто отвечали не на тот вопрос, который задавали. Эти дебаты были уникальны, поскольку большинство смотрело не на суть вопросов и ответов, а на состояние Байдена. Все прекрасно понимали, что это главная интрига вечера. Сможет ли Байден простоять полтора часа на сцене? Кстати, его специально тренировали предыдущие две недели, чтобы он просто мог выстоять на трибуне эти полтора часа. Сможет ли он не упасть, сможет ли он вразумительно ответить на вопросы? И вот эту программу минимум он, в принципе, выполнил. Он эти полтора часа простоял, не было каких-то уже совершенно скандальных оговорок, не было падений.
Но общее его состояние было таково, что оно привело в панику представителей как демократического партийного руководства, так и представителей элитной прессы. То есть уже во время дебатов начались обсуждения как среди партийной элиты, так и на панелях, которые были собраны на телеканалах, как убедить Байдена сойти с дистанции.
Поэтому общее заключение состоит в том, что Байден не просто проиграл, а выглядел совершенно катастрофически и нужно что-то делать. Трамп не столько выиграл, сколько очень выгодно смотрелся на фоне Байдена.
— В свою защиту Байден сказал, что трудно спорить с лжецом. Могли бы вы пояснить, в чем именно врал Трамп, как говорит его оппонент?
— А что еще Байдену остается? Сказать «да, я провалил эти дебаты»? Естественно, будут находиться какие-то объяснения. Его окружение сразу начало говорить, что у него простуда, хотя никаких следов простуды не было видно. Простуда — не рак, сразу видно, человек сморкается, кашляет или нет. Байден в этом плане был вполне в порядке.
Все знали, о чем будет идти речь, все понимали, что главный вопрос — это физическое, интеллектуальное, эмоциональное состояние Байдена. И Байден этот тест, в общем-то, объективно провалил. Причем было известно, что Трамп рассматривает два варианта поведения. Первый — очень агрессивный, с прерыванием своего оппонента, с какими-то оскорблениями. Второй — корректный, обычный для политика. Трамп выбрал второй путь, а теперь ясно, что Байден ожидал первый. И потому вышло так, что именно он оскорблял Трампа, делал какие-то невежливые заявления. Получилось, что он выглядел гораздо грубее и жестче своего оппонента, который как раз славится таким поведением.
По результатам первичных опросов ясно, что примерно две трети публики считают, что Трамп выиграл эти дебаты. Учитывая крайнюю поляризацию страны, ясно, что это катастрофический результат для Байдена, поскольку даже многие демократы признали, что он эти дебаты проиграл.
Второй блок цифр, который уже вышел, тоже весьма интересен: он показывает, что 5% смотревших заявили сходу, что они меняют свое мнение и изменят голосование, а 14% рассматривают возможность изменения своего голосования. То есть, каждый пятый — это очень много для дебатов. Причем, учитывая общий расклад, ясно, не за кого эти люди станут голосовать, а за кого они голосовать не станут. Большинство этих людей ушли от Байдена. Это не значит, что все они будут голосовать за Трампа. В определенном смысле вторым победителем этих дебатов был Роберт Кеннеди. Ясно, что какая-то доля демократов проголосует за него, решив, что Байден безнадежен в любом случае. А кто-то проголосует за левых кандидатов. Например, за кандидата от «зеленых» — Джилл Стайн. Или за другого кандидата, интеллектуала, который критикует Байдена слева, — Корнела Уэста.
Поэтому практически по всем направлениям для Байдена лично и для демократов это была, конечно, ужасная ночь. И мы видим нечто, чего никогда практически не было в истории дебатов.
<<. В настоящее время среди десяти крупнейших экономических держав мира только две европейские — немцы девятые, англичане десятые. >>
Какие на хрен 9-е? 3-и или 5-е.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)
1 United States 28,781,083
2 China 18,532,633
3 Germany 4,591,100
4 Japan 4,110,452
5 India 3,937,011
6 United Kingdom 3,495,261
7 France 3,130,014
8 Brazil 2,331,391
9 Italy 2,328,028
10Canada 2,242,182
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)
1 China Asia 35,291,015
2 United States Americas 28,781,083
3 India Asia 14,594,460
4 Japan Asia 6,720,962
5 Germany Europe 5,686,531
6 Russia Europe 5,472,880
7 Indonesia Asia 4,720,542
8 Brazil Americas 4,273,668
9 United Kingdom Europe 4,029,438
10 France Europe 3,987,911
ПС <<президент-интеллектуал Вудро Уилсон>> Вильсон.
Когда стало очевидно и неопровержимо ,что из за человеческой глупости мир идет к ядерной катастрофе,то остается просто считать дни и наслаждаться оставшимися сгустками умиротворения.
Всем приготовиться.
Перетока воздуха между полушариями практически нет, самые умные давно уехали в ЮАР (а теперь перебрались в Новую Зеландию)
испорченные часы показывают два раза в день точное время.
Остановившиеся показывают. Слегка спешащие или слегка отстающие ни разу не покажут.
Это называется силлогизмом.
Остановимся на Новой Зеландии.Там никто не спешит и никуда не торопится.
И все-таки, как же так получилось что огромная страна, в которой множество ярких энергичных политиков, вынуждена выбирать между двумя полубезумными стариками?! Какая-то в державе датской гниль...((
Увы, это не вчера началось. Вспомните 2016: старый еврей Сандерс - надежда молодежи и такой же старпер Трамп - надежда страны. Единственная надежда на то, что когда Истории понадобятся Рейган или Тедди Рузвельт, она их найдет
Ну хоть так. В Англии и Германии народ вообще лишён права выбирать себе национального лидера.
Как это лишен? А чем же мы по-вашему тут в Англии будем завтра заниматься?!
Вот убейте, понятия не имею. Может Independence Day отмечать? Не подскажите, когда народ за Раши Сунака проголосовал?
Предлагаю вам взять несколько журналов - в пользу детей Германии! По полтиннику штука!
дайте два!
Если лучший либерал - Байден, а лучший консерватор - Трамп, то системе в том виде, как мы её знали, приходит конец.
через 3 месяца доллар рухнет
Вам на голову.
Когда я употребляю мемы - это сарказм.
Когда я употребляю мемы - я не ставлю смайлики, чтобы не унижать читателя подозрением.
Список моих любимых мемов специально для Вас:
-через 3 месяца доллар рухнет
-а нет ли здесь антисемитизма
-лишь бы не было войны
-это другое
-не всё так однозначно
-я не такая
-границы 91-го года
-тов. Сталин! Произошла чудовищная ошибка.
Ясно одно, если Бидон не снимется или снимется, но оставят Харрис, то будет катастрофа.
Джо Кеннеди. Единственный шанс демократов.