
Члены Постоянного комитета ЦК КПК во главе с Си Цзиньпином на пути к президиуму Третьего пленума 18 июля 2024 г. Следом за Си идут: Ли Цян, Чжао Лецзи, Ван Хунин, Цай Ци, Дин Сюэсянь и Ли Си
Фото: © Yue Yuewei/Xinhua/ Global Look Press
«В четверг, — говорится в отчете шанхайского бюро японского агентства Nikkei, — Компартия Китая пообещала лучше управлять рыночной экономикой посредством реформ, но не предложила никаких явных «бомб» и мало подробностей после долгожданного четырехдневного собрания руководства под председательством президента Си Цзиньпина в Пекине».
«Высококачественное развитие» подтверждается в качестве ключевого приоритета»
И далее: «На заседании, известном как третий пленум, также была принята отставка бывшего министра иностранных дел Цинь Гана, и он был выведен из состава Центрального комитета партии, без каких-либо подробностей. Цинь был внезапно уволен со своего министерского поста около года назад. В коммюнике, опубликованном государственным информационным агентством Синьхуа, <…> подчеркивается стремление Си к самодостаточности в области науки и техники на фоне растущей напряженности в отношениях с США. Необходимо «лучше поддерживать рыночный порядок», стимулируя «инновационную жизнеспособность», говорится в документе, при этом «высококачественное развитие» подтверждается в качестве ключевого приоритета — включая усилия по модернизации китайской цепочки промышленных поставок».
«Однако, — продолжает Nikkei, — пленум также признал обеспокоенность затянувшимся спадом в сфере недвижимости Китая и его возможными побочными эффектами. В коммюнике подчеркивается необходимость «предотвращения и устранения рисков», связанных с сектором недвижимости, долгом местных органов власти, а также малыми и средними финансовыми учреждениями. При этом не упоминается лозунг «Дома нужны для жизни, а не для спекуляций», который китайское руководство неоднократно использовало в прошлом для охлаждения перегретого рынка недвижимости».
То есть раздавать миллионы пустующих квартир в городах-призраках малоимущим и мигрантам из деревень власти не будут.
У большевиков в начале 70-х годов нечто подобное получилось ( для уровня того времени).
Попытки читать между строк коммюнике, конечно, похвальны, но было бы странно найти там слова о "всеобъемлющей деградации, агрессии и недоговороспособности". Как любой классический коммунистический документ - он про все хорошее, против всего плохого. Единственный внятный сигнал - Си по-прежнему на коне, его власть продолжает укрепляться, а это накладывает вполне очевидный отпечаток на возможный путь развития Китая. Пока все идет к тому, что Си стареет, бронзовеет, теряет способность вести гибкую политику, зацикливается на возврате к прошлым устаревшим формам управления, что не может не нести в себе риски как темпам развития страны, так и отношениям с той частью мира, которую китайцы не могут себе позволить просто купить.
Похоже что у китайской и российской власти разные мандаты на управление. У китайской мандат однозначно связан с развитием. С этим связана ее легитимность. У российской — с победами, величием и безопасностью, но это отдельная тема. Мне отчего-то представляется, что принятые на пленуме формулы содержат не столько план действий, сколько деклалрируют монополию нынешнего лидера на принятие ключевых решений. Что-то типа «есть Си, есть развитие, не будет Си…». Сплошной триумф воли. Стихии рынка должно этой воле покориться.