6 августа подразделения ВСУ перешли границу России в Курской области. Спустя две недели стало ясно, что это не однодневная диверсия, а новая реальность, что это — надолго.
Теперь, когда масштаб события стал более-менее понятен, выскажу некоторые соображения о его политических последствиях (комментаторов непосредственно военных последствий, как обычно, хватает).
1. Несомненным, уже фактическим, результатом стало изменение представлений о перспективах и соотношении сил сторон как в общественном мнении, так и в восприятии людей, принимающих решения, в первую очередь на Западе и в Украине, отчасти — и в самой России. Стало понятно, что у Владимира Путина в моменте нет существенных стратегических резервов, в наличии которых были уверены многие западные аналитики.
Если раньше большинство наблюдателей ожидало планомерного российского наступления, то сегодня ситуация выглядит менее однозначной, а наличные силы сторон — сопоставимыми.
2. Как следствие, и без того неочевидные перспективы заключения мира на горизонте ближайшего полугода резко схлопнулись.
Срач-то какой тут идет, Господи прости... Ну оно и понятно: народ подобрался - строжайших нравов и необыкновенной честности. Один господин Кукин чего стоит. Куда там какому-то господину Некрасову соваться, когда-то давно согрешившему, когда тут такие святые люди, без единого греха, аминь...
«За эту войну я видел…» автор многое повидал на своём веку
И мы за это платим деньги?
Сравнение экономики США (во время ВВ2) и России (сейчас) и сразу ставя знак равенства между ними - это наверное какая-то фигура высшего пилотажа
Неудивительно, что автор не смог честно написать и защитить кандидатскую.
«Дмитрий Некрасов экономист, директор think tank CASE»
Кто этот эксперт?
Типа экономист, который не осилил квалификацию, пытался её фальсифицировать и был пойман за руку. Сильно жалел, в смысле о том, что был пойман за руку.
Зато смог стать генеральным секретарём Координационного совета оппозиции (КСО)
Я не очень понимаю разговоры про "повышение ставок" Зеленским. Выбраный Путиным вариант войны изначально поднял ставки для Украины до предела. Как многие заметили относительно Курска, у Украины уже иммунитет даже к ядерной угрозе. А вот со ставками Путина все неясно. Ему самому тоже, наверное. Никто не знает какие будут внутриполитические последствия военных неудач разного уровня, в 2022 можно было только спекулировать. За два с половиной года некоторые рамки прояснились, но далеко не все. Курская операция может сильно продвинуть это процесс понимания. Поэтому я бы сказал что мир она скорее приближает, для мира нужно чтобы относительно ставок, и реальных, не декларативных, красных линий, образовалось подобие консенсуса со всех сторон.
В сентябре-октябре будет ясно, что с Курском, так военные говорят. Наступление дальше не развивается. Контроль утерян над порядка одной тысячной процента территории РФ. Задача немедленного освобождения, похоже, не ставится. Чтобы просто блокировать и связывать высококачественные бригады ВСУ нужно тысяч 20 человек плохо обученных. Наступление на критических для Украины направлениях не остановлено. Но приостановлено на не критических. Людей не хватает и на Украине, служить и работать некому. Много убегает, запланировано серьёзное повышение налогов, союзнички оружия дают по-минимуму. Поэтому октябрь лучше подходит для прогнозов, чем август.
Согласен. Но ход был правильный, хоть и от отчаяния.
Минусов балбесы наставили, но ни одного возражения.
Дисклеймер: этот пост только для тех, кто ещё не в курсе биографии автора, связанной с его академическими изысками. Написан исключительно для уточнения понимания степени квалификации субъекта и его отношения к поиску истины как таковому.
Ссылка на диссернет: https://www.dissernet.org/expertise/nekrasovda2012.htm — разбор диссертации Некрасова Дмитрия Александровича «Совершенствование интеграционных процессов управления инновациями в инфраструктуре корпоративного управления»
P.S. Я не читал эту статью и не собираюсь, поэтому спорить со мной по её содержанию бессмысленно.
Вы нам эту ссылку даете как будто это что то плохое..
Ну, если вас устраивает человек представляющийся экспертом, который не осилил квалификацию, пытался её подделать и был пойман за руку, то я за вас рад. Внимайте его сентенциям свободно и беспечно.
Но не бесплатно ;)
Странные рассуждения.
Если нет проблем чем обмундировать и вооружить новобранцев, то почему с самого начала войны и по сей день новобранцы очень большую часть обмундирования и снаряги покупают сами? И почему приходится покупать боеприпасы у Ирана и Северной Кореи?
Если воюет "всего 1% населения", а к переводу российской экономики на военные рельсы "еще и близко не приступали", то почему нехватка кадров ощущается уже давно, и кто будет работать в той же оборонке, если одних мобилизуют, а другие уедут?
И точно ли население готово будет терпеть этот дальнейший перевод на военные рельсы, если холодильник реально опустеет (хотя бы до уровня 1990 года)?
Чем больше будет проблем у населения, тем труднее будет путину выруливать.
И если проводить параллели со 2й Мировой: в 1941-42 гг СССР более половины взрывчатки и материалов для ее изготовления получал по ленд-лизу. А сейчас откуда брать?
Порох лёгкий, поэтому перевозить его из США не было большой проблемой. Имевшиеся заводы оказались под немцем. Можно, конечно, за полгода новый построить ... но из США грузовики возили сотнями тысяч, почему бы и порох не везти.
На первый вопрос полагаю ответ коррупция: экипировка в системе есть, но не бесплатно. Если посмотреть на экипировку солдат рф сегодня и два года назад, то сегодня они выглядят гораздо современней. Экипировка это не хайтек - наладить производство не сложно даже кустарным способом. В крайнем случае государство закупит в Китае.
По боеприпасам - да приходится покупать у северной Кореи и Ирана, ну и дальше будут покупать и запасы от ссср явно еще не на нуле. Снарядов много не бывает. Может станет меньше но явно речь не про колапс. Кстати помню дисскусию про арт стволы полуторагодичной давности - они якобы изношены, и заменить почти нечем. Вот прошло полтора года, и превосходство рф в арте никуда не делось. И даже не слышу теперь про проблему стволов.
По поводу 1% - отчет очевиден что если проводить мобилизацию то экономике станет еще хуже, но пока есть запас прочности и есть что отнимать у населения то и колапаса на коротком горизонте не будет. Холодильник никак не опустеет - об этом говорят многие экономисты (зубаревич) даже из сильно либерального крыла (Липсиц), а народ сильно разобщен (см последние опросы) , поэтому никаких массовых протестов не будет.
Посмотрим на эту дискуссию через год, кто был прав.
PS сейчас брать из Китая. И берут же.
Ну как экипировка не хайтек? Можно, конечно, клепать каски, которые от удара кулаком гнутся, или броники по 20 кг весом. Кевлар - это хайтек, или нет? Можно клепать берцы а-ля совьет, но они точно пригодны для современной войны?
Ну, и эксперты тоже не с потолка берут цифры сколько советского старья осталось: по тем же спутниковым снимкам хранилищ под открытым небом оценивают.
Насчет 1% и коллапса экономики: так вопрос-то был в том, откуда тот же ВПК будет брать рабочие руки, особенно, когда "станет на военные рельсы"?
Насчет массовых протестов. Ну, пусть немассовые, но много. Мы ж видели уже: 5 дней без электричества, и народ выходит автотрассы перекрывать. А 5 дней без отопления зимой, или без воды и канализации? Ну, и кило сосисок по цене недельной зарплаты тоже оптимизма не прибавят. Т.е. еда-то в магазинах будет, но по какой цене?
.
Впрочем, вы правы: поживем - увидим. Если доживем...
Хорошая, правильная статья. Спасибо автору.
А если Трамп всё-таки не выиграет?..
В прошлый раз подкрутили Трампу те ребята из ФСБ, что кошмарили бизнес, а Трампа просто себе в резюме в качестве индульгенции записали. И помогло - ненадолго сели. А что мешает в этом году просто задание им дать?