Пропагандистская открытка, изображающая солдат четырех союзных армий – австро-венгерской, османской, болгарской и германской. 1915 год.

Пропагандистская открытка, изображающая солдат четырех союзных армий – австро-венгерской, османской, болгарской и германской. 1915 год.

Берлинский конгресс есть самая черная страница в моей служебной карьере.

И в моей тоже.

Из разговора канцлера Горчакова с Александром II

13 сентября 1878 года завершил свою работу Берлинский конгресс. Он подвел черту под итогами русско-турецкой войны 1877–78 гг., заодно буквально переведя на дипломатический язык один пикантный анекдот. Звучит он так. Одинокая старушка нашла волшебную лампу с джином и освободила его в обмен на три желания: чтобы она снова стала молодой, ее избушка превратилась в дворец, а ее кот — в красавца-молодца. И вот стоит перед ней во дворце статный блондин с голубыми глазами и спрашивает: «Ну что, старая, теперь, поди, жалеешь, что два года назад меня на кастрацию носила?»

Испорченная победа

Еще до начала войны с турками российскому руководству нужно было любой ценой добиться дружественного нейтралитета Австро-Венгрии. Причина понятна при одном взгляде на карту: при нейтралитете недружественном австрийцы, развернув войска в Карпатах, могут угрожать коммуникациям русской армии на Балканах. Эта стратагема уже сыграла в Крымскую войну, заставив русское командование свернуть операции на Дунае в 1854-м.

Ход русско-турецкой войны 1877–78 гг., в которой коммуникации русской армии зависели от милости австрийцев.

На сей раз Петербург заранее подстелил соломки: с австрийцами было подписано аж два секретных соглашения — Рейхштадское 8 июля 1876 г. и Будапештское 18 марта 1877 г., первое российским канцлером А. М. Горчаковым, второе — послом в Вене Е.П. Новиковым. По ним Австро-Венгрия гарантировала нейтралитет и даже кое-какой русский транзит по своим железным дорогам в обмен на два ключевых условия: 1) после войны она получит право на оккупацию Боснии и Герцеговины; 2) Россия не будет создавать на Балканах «большого славянского государства». Даты, подписи, клятвы — разве что не кровью.

И вот война, хоть и не без осечек, выиграна; русская армия стоит в пригороде Константинополя Сан-Стефано, куда отправляется для заключения мира с турками видный российский дипломат и специалист по Востоку граф Игнатьев. Далее происходит одно из самых (если не самое!) загадочных событий в истории внешней политики России — подписание 3 марта 1878 года Сан-Стефанского мирного договора.