Есть вещи и похуже российского вмешательства. Причина того, что в Молдове сторонники присоединения к Евросоюзу победили с таким небольшим перевесом, кроется не только в том, что голоса пачками скупали российские спецслужбы, которые к тому же забросали избирателей фейковыми новостями.
И в Грузии, и в Молдове это вмешательство было весьма эффективным, но оно всего не объясняет.
Молдова настолько мала, что ее трудно различить на карте, но она граничит с Румынией на западе и с Украиной на востоке. С одной стороны — Евросоюз, с другой — измученная войной страна с неопределенными границами. Молдова, естественно, предпочла бы мир и процветание в составе ЕС, а не зависимость от Кремля, но ее граждане не могут игнорировать бомбы, падающие на Украину, и сложившийся международный баланс сил.
В тот самый момент, когда молдаване готовились к выборам, из США до них доносилось заявления Дональда Трампа, объяснявшего на своих митингах, что с Путиным следует договариваться, пренебрегая интересами Украины.
Совершенно очевидно, что кандидат от республиканцев не готов умереть за Украину, а уж за Молдову и подавно. С точки зрения Центральной Европы, кандидатка от демократов тоже не сильно обнадеживает. Но и это еще не все.
Без поддержки США европейцам будет трудно помочь Украине оттеснить российскую армию к ее границам. Не приходится возлагать особых надежд и на ЕС, который все еще пребывает в поиске собственной обороны. При этом по обе стороны Атлантики, похоже, не слишком хотят способствовать реальному поражению России — из опасения, что ее крах приведет к глобальному хаосу.
Таким образом, если вы — гражданин маленькой Молдовы, вам совершенно очевидно, что Североатлантический альянс явно не спешит вам на помощь, а Владимир Путин, судя по всему, полон решимости воссоздать Российскую империю. У него есть оружие, которое ему доставляют целыми вагонами из Ирана и Северной Кореи. Китай и Индия на его стороне, а Запад, боясь его разозлить, не позволяет украинцам использовать поставляемое им оружие для нанесения ударов по российским войскам на территории России.
С одной стороны, — осторожность компаний и правительств, не желающих отвечать на войну войной. С другой — жестокость захватчика, который вскоре надеется договориться с Трампом за счет Украины и ЕС. Баланс сил сложился: Молдова имеет все основания опасаться Кремля и у нее практически нет надежды на защиту со стороны Запада. Не надо быть Киссинджером, чтобы это понять. Не надо быть и великим стратегом, чтобы сделать вывод: пока у Евросоюза нет общей обороны, не в интересах Молдовы бросать вызов Путину.
Именно так и решили многие молдаване, и многие грузины, вспомнившие в эту субботу, что когда в 2006 году российские войска захватили два их региона, Белого дома не было слышно, а Евросоюз оказался бессилен.
Если ЕС хочет противостоять имперским амбициям Путина, ему не следует довольствоваться своей демократией и социальной моделью. Ему также необходимо оружие и готовность его применить.
С третьей стороны - сотни тысяч молдаван, живущих и зарабатывающих в РФ, которые не знают ни английского, ни румынского (зато знают русский), куда им в ЕС (что автоматом закрывает им возможность заработка в России). Ни и отдельным бонусом - даже не пророссийское, а просоветское Приднестровье. На этом фоне даже Гагаузия покажется мелкой неприятностью. В обозримой перспективе для Молдовы всё выглядит так себе.
Представители молдавской диаспоры пришли к посольству Молдавии за избирательными биллютенями - им выдали 10 000... на полмиллиона.
Кстати, почему то забывают- Мечта - за вступление в ЕС. И даже именно её усилиями Грузия стала кандидатом (ну там пришлось на уступки пойти, мажоритарную систему выборов полностью отменить)
Мечта сначала добилась статуса кандидата в ЕС, а затем того, что процесс вступления в ЕС приостановлен - результат, скажем так, разнонаправленный. С моего дивана кажется, что статус кандидата в ЕС Грузия получила скорее по инерции, а вот приостановка процесса - это как раз результат целенаправленных и энергичных действий Иванишвили и его нынешней Мечты. Тоже грустное зрелище.
Тем не мене цель Мечты - вступление в ЕС. Это ЕС Грузию теперь не хочет принимать. А в Грузии 90% - за европейский путь. Они там в ЕС все совсем дебилы, как это Гетта? Зачем Грузию отталкиваете?
Я уверен, что вы прекрасно понимаете где подвох в этом вашем рассуждении. Декларируемая цель - да (а иначе и быть не может, потому что интеграция в ЕС прописана в конституцию). Но их действия свидетельствуют об обратном. ЕС реагирует на действия, что логично и правильно. Надо быть совсем дебилом, чтобы не замечать того, что тебе говорят одно, а делают (причём демонстративно) совершенно противоположное.
война с Грузией была в 2008-м, а не 2006-м
Либо оружие, либо социальные плюшки. Выбирайте.
На протяжении аеков тт, кто выбирал плюшки, их через какое-то время терял. Их отбирали соседи. Кажется, эти времена возвращаются...