Люди, поддерживающие Greenpeace, нося футболки с надписями «Спасите китов» (как вариант – голубых тунцов, деревья или всю планету целиком) могут скоро обзавестись майкой нового дизайна со слоганом: «Спасите бургундское». На днях Greenpeace опубликовала отчет о влиянии изменений климата на французское виноделие. Это – первый случай, когда организация занялась изучением эффекта глобального потепления на производство вина. Прогнозы «зеленых» – весьма тревожные. Исходя из нынешнего уровня выброса парниковых газов в атмосферу, в Greenpeace предсказывают повышение температуры на планете на 4 – 6 °C в период с 2009 по 2100 гг. Такой сценарий приведет к тому, что виноградники сместятся относительно своих нынешних границ на 1 000 километров. Многие виноградники в средиземноморских странах могут просто исчезнуть. Особо мрачная глава посвящена возможному будущему Бургундии: вина ее самых престижных коммун в своем нынешнем виде могут попросту прекратить существование. Идея терруара – сочетания климатических и почвенных характеристик, придающего неповторимый характер вину – краеугольный камень французского виноделия. Но, как утверждают «гринписовцы», если все продолжит катиться по нынешним рельсам, то климат Бургундии по типу станет средиземноморским, что неизбежно повлияет на стиль вин Монраше, Мерсо и Вольнэ. В изменившихся климатических условиях вряд ли удастся выращивать традиционные для региона сорта винограда, в произведенные винах будет слишком высоко содержание сахаров и алкоголя и недостаточен – уровень кислотности. Дальше – еще страшнее. Повышение урожайности может привести к снижению качественных характеристик сусла, из-за повышения температуры и уровня СО2 в атмосфере виноград будет больше подвержен гнили, а тот, что не сгниет, может стать жертвой наводнений, продолжительных весенних морозов, инфекций и вредителей, которые могут нагрянуть на французские виноградники с юга. За читателей с недостаточно живым воображением Greenpeace делает вывод самостоятельно: «Культура, создававшаяся веками, сейчас находится в серьезной опасности и может полностью исчезнуть». Это чуть ли не слово в слово повторяет пассаж из открытого письма 50 французских виноделов, сомелье и шеф-поваров, в августе опубликованного в Le Monde. Взывая к справедливости и лично к президенту Николя Саркози, авторы указывали на опасность, нависшую над «жемчужинами нашего культурного наследия, французскими винами – образчиком элегантности и утонченности». Пока представители французской винной индустрии требуют государство сделать хоть что-нибудь, Greenpeace с помпой объявляет, что декабрьский саммит в Копенгагене, где будут обсуждать вопросы изменений климата, «решит судьбу человечества». Но за накаляющимися эмоциями по-прежнему неясно, кто и какие конкретные шаги предпримет, чтобы описанный «зелеными» сценарий не осуществился. Лидеры G8 уже говорили о намерении снизить к 2050 году выброс парниковых газов на 80% – цели, мягко говоря, амбициозной и требующей революции в области энергетики. Гарантии того, что результатом конференции в декабре не станет очередной набор броских лозунгов, виноделам никто не даст – да и справедливости ради надо сказать, что не во всем мире производители вина переживают паническую атаку из-за изменений климата. Жертвами глобального потепления действительно могут стать Бордо, Бургундия и Шампань, стиль вин которых, в лучшем случае, изменится (прогнозы в худшем случае – необходимость высаживания новых виноградников). Но для многих стран изменение климата – реальный шанс улучшить качество производимых вин или начать попробовать их делать. В любом случае для адаптации к климатическим изменениям у производителей вина в Европе есть еще лет 20. Если представить, что апокалиптический сценарий Greenpeace о судьбе Бургундии реален, то у него существует еще один аспект – экономический. «Наши вина могут потерять душу», – поэтически писали виноделы в Le Monde, но на деле не душу, а деньги могут потерять покупатели. Для ценителей вина из Бургундии – «настоящей» Бургундии, а не ее подозрительного суррогата со средиземноморским климатом – через несколько десятков лет могут стать предметом культа. Место вин с «дофиллоксерных» виноградников в сознании следующего поколения могут занять бутылки из мест, где изменения климата еще не поставили все с ног на голову. В этом случае великие бургундские вина – и так никогда не бывшие по карману большинству – ближе к середине этого века станут все более редким и дорогим товаром, фетишем для тех, кто понимает. Ну ладно, скажете, а остальным-то что делать, кто и до глобального потепления на серьезное бургундское не замахивался? Сохранять спокойствие и выдержку. Вот недавно ученые британского Imperial College London обнадеживающе заявили, что на севере Англии температура, вероятно, поднимется до уровня, достаточного для выращивания сортов пино нуар и шардонне. Осталось только дождаться 2080 года.