
Константин Калачев
Фото предоставлено Константином Калачевым
На одной из публичных встреч в 2013 году российский политолог Константин Калачев предсказал «большой шухер», который, как он говорил, начнется в 2014 году и перевернет все. Тогда его прогноз сбылся: Путин аннексировал Крым, в Украине началась война, а Россия твердо вступила на путь изоляции и противостояния с Западом. Сейчас политолог считает, что такими же переломными могут стать следующие два года. Он прогнозирует, что Россию как минимум ждет экономический кризис, который перерастет в социальный, а затем, вероятно, в политический. И это время будет питательным для так называемых «черных лебедей». В интервью Republic Константин Калачев рассказал, что ждет российскую власть, получит ли общество хоть какой-то образ будущего, кроме войны, и на что оно само способно.
Очень пространные, расплывчатые ответы, основанные на "чуйке" и поговорках. Материал оказался гораздо менее интересным, чем я рассчитывал.
Мне кажется, что идея о том, что реальные проблемы начнутся с окончанием СВО, не лишена смысла. Куда они денут полмиллиона демобилизованных, которые привыкли получать совсем немаленькие деньги?
Как привыкли так и отвыкнут. Вернуться в свои Усть-зажопински и будут тихо спиваться.
<<у ВЦИОМ 80% счастливых людей. Смотрю вокруг — мрачные, угрюмые лица. Выхожу из вагона, иду по станции «Проспект Мира», навстречу — мрачные, угрюмые лица. Где счастье-то? Где они, эти счастливые люди? >>
Возможно автор путает счастливых людей с идиотами.
Все как то образно, туманно, а местами противоречиво. Как можно опираться на опросы левада центра??? Ставить в заслугу предсказание "шухера в 2014 году" ,сделанное в 13 году, ну так жириновский тогда ,вообще Ванга. Лучше создавайте партию пива.
А знаете кто еще обладает изумительной антихрупкостью? Раковая опухль.
"...сын топит за оппозицию, а мама — за «Грузинскую мечту»..."
А почему мама не топит за сына и за его будущее? Хотя казалось бы...
Не только к Грузии относится на самом деле.
О, это просто. Мама не воспринимает сына как разумное существо и считает, что так будет лучше.
"Для того, чтобы в стране что-то поменялось, постсоветское поколение должно уйти".. и прийти путинское поколение? Еще более лицемерное, беспринципное и жестокое?
Согласен. Автор забыл указать знак изменений.
Обсуждение, конечно, интересное, но быть сторонником эволюции режима Асада, который запытал по меньшей мере 175 000 чел, а убил, наверное, так под моллион сограждан - это надо быть сильно отстраненным. Бояться революции логично, но иногда уже "эволюция" режима убивает больше.
Замученные Асадом последним прямое следствие попытки революции. Народовольцы тоже думали что спасают Россию, а в итоге привели к власти таких чудовищ что и царская власть не знала.
Почему-то вы утверждаете, что народовольцы привели, а не упертая царская власть.
Террор власти радикализирует - и неудивительно, что в конце концов диктаторов сменяют радикалы.
Хафез Асад уничтожал сирийцев с самого начала. Так что "преступления" сирийцев начиналось с наличия своего мнения. И уж когда получается сковырнуть палачей, тем лучше.
К сожалению в случае когда независимых институтов нет, то хороших выходов не бывает вообще.
Ну и виктим блейминг, такой виктим блейминг...
Речь не о виктим блейминге, а о результате. Лучше жить стало в Сирии после 2011? Совок без всяких революций развалился. А сделали бы революцию ранее думаете обошлось бы без кровавой резни?
Совок убил за свою "жизнь" миллионы. Сколько людей он лишил будущего, лишил жизни - тот ещё вопрос. Был ли его развал раньше благом? Конечно. Спасло бы миллион афганцев.
Спасло не один миллион корейцев. Вьетнамцев.
Результат таков, что чем дольше сидит на своей заднице автократ, тем сильнее разрушаются институты (если они есть само собой) и тем хуже всем после того как задница отсохла тем или иным способом. Никто не мешает автократам добровольно убиваться об стену (вроде как даже ВВП в этом случае подскакивает на вполне измеряемую величину, то есть всё во благо) и передавать власть без крови, но почему-то не любят они идти этим путём.
P.S. И да, последствия от совка мы наблюдаем прямо сейчас.
Последствия еще долго будем наблюдать, спасибо революционерам народовольцам и прочим безмозглым активистам-террористам. Революция имеет смысл если режим не позволяет покинуть страну, устраивая натуральное рабство, например как в КНДР. Во всех остальных случаях надо голосовать ногами. Кубинский режим Кастро не препятствовал выезду граждан. Сейчас система без поддержки Совка основательно деградировала и страна постепенно либерализуется без революций и рек крови.
Мысль интересная, но предполагает, что в прекрасном далёке вам не предложат снова голосовать ногами. А что делать, когда везде всё одинаково?
Как и в любом начинании надо быть уверенными что наши действия не принесут больше вреда, чем пользы. К счастью выбор есть и на сегодня и на ближайшее будущее. Вариант "лишь бы ввязаться в драку" уже проходили.
Вы рассуждаете рационально и исходите из модели рационального поведения человека ("никто не хочет себе вреда", "никто не станет вредить себе без причины", и т.п.). Увы, коллективные самоубийства происходят, масштабные манипуляции массовым сознанием -- новая реальность, и т.д. Я тоже не думаю, что всё время воевать -- это удел человечества, но совсем не уверен, что одного только бегства с места на место будет достаточно. Война заложена в культурно-экономической модели, вытравливать её надо оттуда.
срочно нужна национальная пиар-кампания, отрабатывающая запрос на честность! слоган: «Клянусь Аллахом!»
Вот такие материалы делают честь Репаблику. Спасибо! Замечательный разговор.
Слишком много букафф
Любители эволюции в 1916 уплыли на философском пароходе в 1922. Спрашивается: чего они ждали?
Развития ситуации до точки отъезда ))
Кажется, что «инвариантность» обозначает ровно противоположное, неизменность.
Угу, а искомое слово "вариативность".
Есть еще метафорический «суп из летучих мышей», близкий родственник «черного лебедя», повышающий вариативность в разы.
Но он, все-таки, скорее всего имел в виду именно «инвариантность» как отсутствие вариантов кроме как постепенное сползание к «черному песцу».