Рано утром 31 декабря 1994 года российская армия начала штурм Грозного. Город, вопреки оптимистичным прогнозам военного командования, встретил их ожесточенным сопротивлением. Потери сторон за время боев составили более восьми тысяч человек; среди мирных жителей, по разным данным, от пяти до 25 тысяч. Как и почему федеральные силы потерпели одно из самых позорных поражений в новейшей истории России? Почему штурмовать Грозный решили именно в Новый год? Что общего у чеченской войны и войны в Украине? Об этом редактор Republic-Weekly Максим Заговора* поговорил с автором подкаста о чеченских войнах «Война, которой не было» журналистом Алексеем Пономаревым.
— Почему «праздничный штурм»? Почему его назначили на самый Новый год?
— Думаю, что это стечение нескольких обстоятельств. Во-первых, я подозреваю, что и Ельцин, и подчиненные ему генералы не рассчитывали, что первая чеченская война, или, как она называлась официально, «операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне», затянется дольше, чем на неделю-две.
Военная операция началась 11 декабря, а первые попытки зайти в Грозный предпринимались еще в ноябре (26 ноября неудачный штурм города осуществили силы пророссийской чеченской оппозиции. — Прим. ред.). И власти думали, что справятся очень быстро, как с «Киевом за три дня», но ничего не получилось сейчас, и ничего не получилось 30 лет назад.
Во-вторых, в российской армии всегда была сильна мотивация «выслужиться», и думаю, что некоторые военачальники действительно хотели сделать вот такой подарок на Новый год.
Доложить 1 января, что «Грозный взят», — это был бы красивый отчет.