«Спасите USAID! Спасите жизни!», «Сегодня USAID, а что дальше?», «Маск и Трамп, прочь ваши фашистские руки от USAID!»: манифестация в защиту агентства в Вашингтоне. 3 февраля 2025 года

«Спасите USAID! Спасите жизни!», «Сегодня USAID, а что дальше?», «Маск и Трамп, прочь ваши фашистские руки от USAID!»: манифестация в защиту агентства в Вашингтоне. 3 февраля 2025 года

Фото: Getty Images

Есть один феномен, сближающий россиян самых разных взглядов — поразительный американоцентризм мышления. Зачастую как условные либералы, так и лояльные путинисты буквально живут заокеанской повесткой и в каждой новости из Штатов считывают сигналы, предвосхищающее нечто позитивное. На уходящей неделе так вышло с сообщением о закрытии новой республиканской администрацией Агентства США по международному развитию (USAID). Слабо касающаяся России новость — из РФ злополучное агентство изгнали более 12 лет назад — вызвала искренний восторг у многих наших сограждан.

Причём если кремлёвские пропагандисты ликовали без огонька, больше по должности, то вот ощутимую часть вроде как оппозиционной публики новость привела буквально-таки в экстаз. Немногих спикеров, кто напоминал о заслугах упраздняемого агентства, воодушевлённые комментаторы в лучшем случае честили как «грантососов». Более решительные трамписты российского разлива упрекали защитников USAID в одновременной работе на Кремль и Госдеп, ставя им в вину Вьетнамскую войну, бомбёжки Югославии и недостатки Конституции 1993 года. Одновременно высказывалась надежда — вот теперь у России появятся настоящие свободные СМИ и ответственные политики, независимые от иностранных грантов.

Острота этих заявлений свидетельствует: ведомство из США и в головах иностранцев успело занять важное место в представлениях о мироустройстве. Так что же из себя представляло это агентство, которое одни его оппоненты обвиняли в тайном продвижении интересов США по всему свету, а другие — в коррупции, левачестве и воровстве денег у американских же налогоплательщиков?

Американское агентство кубинского происхождения

Амбивалентность критики USAID подчёркивают исторические твиты Илона Маска, посвящённые разгону ненавистной структуры. С одной стороны, ставший главой особого департамента мультимиллиардер обвинил агентство в работе на ЦРУ, с другой — заклеймил оппонентов как «змеиное гнездо ненавидящих США радикалов-марксистов». Другая метафора от Маска вышла ещё более хлёсткой:

«Стало очевидно, что это вовсе не яблоко с червяком внутри. Это просто клубок червей. От него нужно избавиться. Это не подлежит восстановлению»

Чтобы понять происхождение обоих нарративов, стоит глубже копнуть в историю агентства. Официально USAID начала работу 3 ноября 1961 года по указу 35-го президента США Джона Кеннеди.

Ящики гуманитарной помощи с логотипом агентства на складе во Флориде, 2011 год

Фото: Wikipedia / U.S. Department of Agriculture

Конечно, этот факт не значит, что до 35-го президента США не оказывали различную помощь — гуманитарную, продовольственную, техническую, консультативную — другим странам. Просто раньше это делалось либо через государственный департамент, либо через различные региональные или временные управления; здесь уместно вспомнить опыт ARA, Американской администрации помощи, действовавшей в 1919–1923 годах.

Сотрудники миссии спасли в охваченных голодом и эпидемиями регионах Советской России более десяти миллионов человек. Притом без ощутимой выгоды для самих США — разве что американские фермеры избавились тогда от излишков перепроизводства. В СССР эту страницу истории вскоре предали забвению. Официальная историография бездоказательно заявляла, что начальник ARA, будущий президент Америки Герберт Гувер, якобы прикрывался гуманитарной помощью ради шпионажа.

В начале 1960-х в Вашингтоне решили вывести эту работу на новый уровень. Шла Холодная война, в самом разгаре была деколонизация, и США обнаружили, что проигрывают СССР борьбу за умы и сердца в развивающихся странах. В 1959–1960 годах для вашингтонского истеблишмента последней каплей стал переход в советский лагерь кастровской Кубы. Вот американцы и решили поднять свой пошатнувшийся престиж и показать беднейшим государствам планеты: они совсем не хищники-капиталисты, а заботливые и не чуждые гуманизму партнёры.

Встреча президента Кеннеди в Венесуэле — в Холодную войну республика считалась одной из самых благополучных в регионе, при этом надёжным союзником США. Декабрь 1961 года

Фото: Wikipedia / Cecil Stoughton

С 1970-х годов конкретной целью USAID значилась разнообразная помощь дружественным странам: продовольственная, медицинская, образовательная, в демографическом планировании и общем развитии человеческого ресурса. Специальный закон о помощи зарубежным странам от 4 сентября 1961 года оговаривал, что на поддержку не могут рассчитывать как прокоммунистические режимы, так и те государства, которые нарушают базовые права человека.

Правда, с оговоркой: если президент США сочтёт, что помощь той или иной стране важна для национальной безопасности Соединённых Штатов, то он может добавить её в список. А со временем структура стала осуществлять инициативы и в открыто враждебных Вашингтону государствах — вплоть до КНДР и Ирана после революции 1979 года.