
Советский атомный ледокол "Арктика" в Море Лаптевых, 1975 год
Roman Denisov/Global Look Press
Неделю назад информационное агентство Bloomberg опубликовало неожиданную новость. Оказывается, российское руководство давно и тайно обсуждает с командой Дональда Трампа совместную работу в Арктике, включая добычу природных ресурсов, совместное развитие торговых маршрутов, а также сотрудничество в энергетике. Эту информацию немедленно растиражировали российские медиа.
Но что означают эти переговоры и к каким реальным результатам они могут привести?
Начнем с Арктики. Это действительно богатый минеральными ресурсами регион. По данным российских ученых, вот что там есть.
Выглядит впечатляюще, но давайте посмотрим, каков реальный мировой рынок этих химических элементов.
Все эти восемь рынков, по которым удалось найти информацию, в сумме составляют $550 млрд. По злой иронии судьбы — это лишь немногим больше той суммы, которую Трамп первоначально запросил с многострадальной Украины. Причем все это составляет примерно четверть ВВП России и всего лишь 2% от ВВП США в 2024 году.
Но это мы рассматривали весь мир. А если оставить только Арктику, то объем денег упадет до $21,2 млрд. То есть, если каким-то волшебным образом Россия смогла бы взять под контроль всю арктическую зону, то получила бы она с этих восьми рынков около 1% ВВП.
Если учесть, сколько сейчас тратится на освоение Российского Севера, получается, что никакого смысла в этих расходах нет. Если только не брать в расчет мифические геополитические смыслы.
Конечно, здесь можно возразить, что объемы можно увеличить, поскольку запасов всех этих металлов и прочих химических элементов в Арктике намного больше. Да, такая возможность имеется. Только прогнозы не показывают огромного роста спроса на эти элементы. По крайней мере, в ближайшие пять- семь лет. Причем, надо учесть, что конкуренты из других стран тоже не будут стоять на месте, так что никаких сверхдоходов там точно не будет. Едва ли это понимают американский и российский президенты, но специалисты точно видят ограниченные возможности развития арктического рынка.
Что же касается транспорта, то, безусловно, у России есть огромный опыт в создании очень мощных и очень дорогих атомных ледоколов. Цена одного такого современного ледокола достигает полумиллиарда долларов. И если учесть, что кроме атомных ледоколов российскому государству приходится тратить огромные деньги на всю остальную инфраструктуру Севера, то получается, что освоение Арктики становится не только золотым, но еще и практически неокупаемым.
Развитие инфраструктуры, конечно, привело к определенным результатам. В 2024 году удалось выйти на объем перевозок по СМП в 37,6 млн тонн. Объем, если честно, выглядящий неубедительно. Достаточно сравнить его с некоторыми другими цифрами.
Получается, что все огромные усилия по развитию Северного морского пути привели к тому, что удалось на 25% обогнать Аляску. Объемы перевозок Восточного полигона (БАМ и Транссиб) остаются недостижимой вершиной. Но даже эта вершина меркнет перед масштабами перевозок между Китаем и Европой.
Таким образом, даже если какое-то соглашение между российским президентом и нынешней американской администрацией об освоении Арктики и будет достигнуто, осязаемых экономических результатов этого соглашения не увидит никто и никогда. Поскольку весь пар уйдет в свисток атомного ледокола.