В России большинство людей относятся к мигрантам настороженно. А если судить по последним событиям в европейских странах – недовольство в адрес цыган во Франции и Финляндии, запрет на строительство минаретов в Швейцарии и т.д., – то и жители европейских стран не слишком рады притоку иностранцев, часто чуждых им с точки зрения языка и культуры. Можно ли количественно оценить, насколько сильно различается отношение к приезжим у нас и в других странах? С 2002 года в Европе проводится Европейское социальное исследование (ESS): респондентам из 20 с лишним европейских стран задают одинаковые вопросы, чтобы сравнить отношение людей в разных странах к различным общественным и политическим процессам. С 2006 года в этом опросе принимает участие и Россия. Один из вопросов в ESS таков: «Как вы считаете, с притоком людей из других стран [страна проживания] как место для жизни становится лучше или хуже?» Ответы кодируются по шкале от 0 («становится хуже») до 10 («становится лучше»). На карте Европы, приведенной ниже, показаны средние значения на этой шкале в разных странах (по данным опроса 2008 года). Чем светлее страна, тем лучше в ней отношение к приезжим. Чем темнее – тем это отношение хуже. Как видно, лучше всего люди относятся к мигрантам в скандинавских странах, несколько хуже – во Франции, Германии и Великобритании, еще хуже – в странах Восточной Европы, особенно в Греции и России.

С притоком людей из других стран ваша страна как место для жизни становится лучше или хуже?
Средние результаты опроса ESS (от 0 до 10, чем выше, тем лучше)

ИСТОЧНИК: EUROPEAN SOCIAL SURVEY

Исследования, проведенные на основе этих и других данных (Gorodzeisky and Semyonov, 2009; Semyonov, Raijman and Gorodzeisky, 2006; Mayda, 2006), показали, что к мигрантам хуже относятся в более бедных странах и в тех странах, где мигрантов больше (относительно местного населения). За последние три десятилетия отношение к приезжим в Европе ухудшилось, причем сильнее всего – в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Бедные, безработные и менее образованные люди относятся к приезжим хуже, чем более обеспеченные и образованные люди. Это естественно: мигранты чаще всего приезжают в страну в качестве неквалифицированной рабочей силы и конкурируют с наименее квалифицированными представителями местных. Как обстоят дела в России? На следующем графике показаны результаты анализа данных ESS 2008 года для России. Там показано, как отношение мигрантов связано с теми или иными характеристиками человека – возрастом, образованием и т.д. Если точки на графике – справа от нуля, значит, есть положительная связь с отношением к мигрантам. Например, представители других национальностей в среднем лучше относятся к приезжим, чем русские. Женщины в России, по всей видимости, чуть лучше относятся к мигрантам, чем мужчины, однако эта разница незначительна. Люди, закончившие техникум или училище, и уж тем более люди с высшим образованием лучше относятся к мигрантам, чем люди со средним образованием. Если точки находятся слева от нуля, связь отрицательная. Например, более пожилые люди хуже относятся к приезжим, чем более молодые, а разведенные люди и вдовы или вдовцы – хуже, чем замужние и женатые. Хотя здесь не обязательно есть причинно-следственная связь: возможно, разведенные люди отличаются от замужних и женатых по каким-то другим характеристикам (например, у них хуже характер), которые и влияют на отношение к мигрантам.

Кто лучше и кто хуже относится к мигрантам?

Результаты множественной регрессии. Зависимая переменная: отношение к мигрантам, шкала от 0 до 10, чем выше, тем лучше. При интерпретации коэффициентов при переменных следует учитывать, что все другие переменные в модели статистически контролируются. Например, при расчете разницы между людьми с высшим и средним образованием пол, возраст, семейное положение, национальность и регион проживания «удерживаются» на одном уровне. Линии вокруг точек обозначают 95%-ные доверительные интервалы, в пределах которых с высокой вероятностью находятся соответствующие коэффициенты. Сами коэффициенты обозначают разницу между средними значениями в соответствующих группах людей. Например, в среднем отношение к мигрантам у людей с высшим образованием на 0,5 баллов (по 11-балльной шкале) выше, чем у людей со средним образованием.
* В стандартных отклонениях
ИСТОЧНИК: EUROPEAN SOCIAL SURVEY, РАСЧЕТЫ АВТОРА

В целом результаты этого анализа соответствуют тому, что известно про европейские страны и США: менее привилегированные группы населения относятся к мигрантам хуже. Но интересна разница в отношении к приезжим между российскими регионами. Как видно из графика, хуже всего относятся к мигрантам в Центральной России (включая Москву и прилегающие регионы), на Севере и Северо-Западе (включая Петербург) и на Дальнем Востоке. Это именно те регионы, в которые устремлены основные миграционные потоки и в которых мигрантов больше всего. На юге России отношение к приезжим существенно лучше. Например, на Северном Кавказе в среднем относятся к мигрантам на 1,2 балла лучше, чем в Центральной России. Напомню, что в анализе мы контролируем этническую принадлежность: то есть сравниваем отношение русских на Северном Кавказе и русских в Центральной России (и, соответственно, не русских в этих регионах). Более позитивное отношение к мигрантам – в Центрально-Черноземном районе (на 0,8 баллов лучше, чем в Москве и прилегающих к ней регионах), на Урале, в Поволжье, Восточной и Западной Сибири. Стоит отметить также специфику Северного Кавказа – его особую этническую структуру и межэтнические отношения. Там отношение к мигрантам, измеренное по 11-балльной шкале, – примерно такое же, как в Португалии или Чехии. В Центральной же России к приезжим относятся хуже, чем в Греции или Турции. Ну а до Швеции с Польшей всем нашим регионам еще далеко.