Выступление на конференции Moscow Times «Итоги года: стратегии российских и международных компаний»:

Есть Лондонская школа бизнеса, у ее выпускников есть традиция в конце декабря собираться. Я там был [в прошлом году], и там выступали специалисты, которые говорили, что нас ждет. И вспоминали, как год назад они говорили, что это все ерунда. А теперь говорят: «Как же мы ошибались!» И ожидания всегда были более позитивными, чем реальность.
Но этот тренд сменился в июне 2009 года на противоположный. Мы наблюдаем позитивный тренд, мы видим оживление в налоговых обращениях клиентов, планируются сделки в коммерческой недвижимости. И как сказал наш клиент, зато в России появился хоть какой-то рынок недвижимости, которого раньше не было, он полностью диктовался покупателем.
Что касается налогов, у меня есть впечатление, что государство бездействует. Cash is king, наличность – прежде всего: такой принцип был. Увеличили ставки [кредита], в рамках которых не задается вопросов, но эта временная мера заканчивается. И я хотел бы знать, где я могу занять деньги под 9,9% годовых в рублях? Это не означает, что нельзя это будет списывать на расходы – расходы по процентам, но для этого уже требуется техника: делать несколько займов в квартале и т.д.
Если мы получаем убыток в квартале, мы можем перенести его на следующий период. Для физических лиц это не работает, но вводится с 1 января следующего года. Но почему не этого? Многих инвесторов шарахнуло, а им не помогают. Где стимулы, чтобы физические лица вкладывались?
Что еще – есть экзотические ситуации. Вы написали в договоре: сумма долга – столько-то долларов. А сумма в рублях. У нас был клиент, он взял в сентябре, а должен был возвращать в феврале. А Минфин считает, что курсовые разницы надо считать в процентах. Мы посчитали, что ставка эффективная – 53%, а признается эффективной там только 15%. И это бред, такая ситуация требует исправления.
Регионы стараются поддерживать инвестиции, есть льготы по налогу на прибыль и имущество, кроме Санкт-Петербурга. Но мы говорим клиентам в других регионах: имейте в виду, ребята, могут попросить доплатить, потому что их сносят, эти льготы. Например, если Верховный суд решает, что это незаконно. То же самое с налогом на имущество. Они говорят: вы либо даете льготу на все, либо ни на что, а не только на конкретный инвестпроект должна распространяться льгота.
Вот еще была реакция председателя Высшего арбитражного суда Иванова: уменьшилось количество налоговых споров, и мы перевели судей в коллегии, потому что переписали часть первую НК, но не всю. И все, что наработано в практике, – все споры, что проходили по ЕСН, – опять будет вспышка этих споров, потому что налоговики будут говорить: не надо нам указывать на практику старую, она нас не интересует.
Налоговое мошенничество. Налоговый орган идет к компании и говорит (это тема про плохих поставщиков): у вас там в третьей цепочке был дядя Вася, который не доплатил налоги, и давайте назад нам НДС и т.д. И если кто-то что-то сделал не так... И суды, и налогоплательщики стали заложниками бездействия МВД, потому что МВД собирает бумажки и отправляет в суд, а расследовать им неохота. Что касается дяди Васи – это налоговое мошенничество становится профессией. Я сам видел, что люди вписываются в такие фирмы и честно об этом говорят.
Есть еще проблема тонкой капитализации: есть правило, что если иностранная компания финансирует русскую больше чем на 3/4 не в виде долговой нагрузки, то это не облагается налогом. Но эти правила несовместимы с международными договорами, и мы отсудили такие дела. Это положительная подвижка. К сожалению, подвижки происходят не в виде законодательства, а в судебной практике.