Выступление на конференции Moscow Times «Итоги года: стратегии российских и международных компаний»:

Какие проблемы выделяют члены нашей бизнес-организации? [На первом месте] сжатие внешнего и внутреннего спроса – и это по-другому, чем полтора года назад, когда была проблема высококвалифицированных кадров, – возрастание налогового бремени, возрастание тарифов естественных монополий, и на последнем – возрастание коррупции и фаворитизм.
Многим компаниям приходится из-за усложнившейся ситуации использовать методы, от которых за последние годы по убеждениям или из-за улучшения ситуации уже отказались. Мы в своем кругу считаем, что если есть возможность воздерживаться [от таких методов], то лучше воздерживаться, так как рано или поздно это будет отражаться на репутации компании и отношениях власти и бизнеса в целом.
Потребительский рынок рост в 2 раза быстрее, чем рынок в целом, и он стал локомотивом развития экономики. В результате роста торговли и крупных сетей произошел рост логистики, инфраструктуры, перерабатывающей промышленности. В развитых странах внутреннее потребление домохозяйств составляет до 80% ВВП, у нас это на треть меньше. У нас это во многом экономика бывшая Советского Союза, где преобладает производство средств производства для производства средств производства. Кризис сыграл для России очень негативную роль, прервав процесс становления нового и нанеся удар по нарождавшемуся среднему классу.
Сейчас создана корпорация «Росавтодор». Они выиграли бюджет на триллион и запланировали построить в ближайшие годы 1400 км дорог – а нужно минимум 9000. Это признак того, что нет понимания полного перечня и приоритетов целей, которые надо решить. Поэтому в крупном бизнесе растет ностальгия по Госплану – потому что у государства нет четкого понимания, куда идти, и целей.
ВВП у нас здорово провалился – мы хуже, чем все наши партнеры, у нас будет около 8,5% падения, а в Европе до 4,5% максимум. Но как сказал Эдвард Кеннеди, ВВП отражает почти все, кроме того, ради чего стоит жить. И к слову о производительности труда, огромное количество населения так и не почувствовало, ради чего стоит работать. Люди, которым ничего, кроме водки и закусить колбасой, больше ничего не надо – они никогда не будут работать эффективно. Когда у нас говорят, что у нас низкая производительность труда... он и оплачивается очень низко, и непонятно что здесь первично.
Что касается 2010 года – в 2010 г. нефинансовым предприятиям надо будет вернуть 200 млрд долга, а сальдированный результат будет около 90 млрд. Мы много лет жили, не думая о «плане Б» – все время говорили о развитии и экспансии. В тоже время многие иностранные компании входили на наш рынок с возможностью выхода с минимальными потерями. Давайте думать о «плане Б». Давайте думать о том, что нефть может упасть. Ее цена поддерживалась во многом стратегией Китая, который хотел довести запасы до 100 дней. Сейчас 80% торговли нефтью – это торговля фьючерсами, а реального спроса на нефть в глобальной экономике нет. Может получиться, что и нефть обрушится. Я буду счастлив, если это все будет не так, и нефть останется около $70, и мы все пройдем.