Лекция Александра Филиппова «Социология полицейского государства» пройдет в рамках «Открытой среды» Шанинки в Парке Горького 21 мая. «Полицейское государство» в наши дни чаще всего кажется идеологической формулой, которая используется для самых нелестных характеристик политических систем, злоупотребляющий контролем и насилием над гражданами. Поэтому критики современного государства клеймят его как «полицейское», независимо от того, как оно устроена на самом деле, будь то Россия или Германия, США или Китай. Однако происхождение самого термина «полиция» и, позже, термина «полицейское государство» связано не с репрессиями государства по отношению к гражданам, а со стремлением наладить такое управление, которое бы гарантировало разным слоям и сословиям благополучие, участие в общем благе. Лишь с течением времени функции попечения о различных видах блага ушли на задний план по сравнению с заботой о безопасности. И лишь в XIX в., да и то не всюду и не навсегда, идея полицейского государства стала уступать место идее государства правового. Тем более любопытно, что в наши дни возрождается новый интерес к полиции и полицейскому государству. Как в смысле всеобщего администрирования, так и в смысле обеспечения безопасности полиция и ее место в системе управления становится предметом изучения для разных дисциплин, в том числе и социологии. Лектор:Александр Филиппов Доктор социологических наук (тема "Теоретические основания социологии пространства"), руководитель Центра фундаментальной социологии Института социологии РАН. Специалист по истории социологии. Главный редактор журнала "Социологическое обозрение". Область научных интересов: фундаментальная социологическая теория, политическая социология, социология пространства. Основные публикации: "Социология и космос" Социо-Логос, 1990), "Наблюдатель империи" (вопросы социологии, 1991), "Элементарная социология пространства" (Социологический журнал, 1995), "Смысл империи" (Иное, 1995), "Теоретическая социология" (Социологический журнал, 1997), редактор-составитель книги "Теория общества. Фундаментальные проблемы" (1999). Переводы на русский язык классиков социологии и современных теоретиков: М. Вебера, Г.Зиммеля, М. Шелера, К. Шмитта, Н. Лумана и др. Предварительная регистрация: http://www.msses.ru/about/news/1885/
«Как гражданам вести диалог с полицией»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...