Фото: ИТАР-ТАСС

Аэропорт «Шереметьево» начинает строительство третьей взлетно-посадочной полосы. В санитарно-защитную зону стройки попадают пять поселков: Паршино, Дубровки, Лунево, Пикино и Перепечино. В этой зоне находятся дома и коттеджи 2000 человек. В лучшем случае, собственники получат компенсацию, в худшем, их дома будут просто снесены. Строительство может начаться уже в октябре, а это значит, что в нескольких метрах от домов будут проходить масштабные работы, которые сделают жизнь в поселках невозможной. С жителями размер компенсации власти еще не обсуждали, но есть опасения, что рыночную стоимость недвижимости в качестве компенсации за снос коттеджей и домов власти не заплатят. На расселение из федерального бюджета выделено 4 млрд. рублей.
Если у вас есть загородный дом, дача или коттедж, вам легко представить себя на месте жителей этого поселка. Вы можете потерять его, если вовремя не соберете все документы, страхующие вас от подобных ситуаций. Slon.ru попросил Депутата Госдумы, члена комитета по строительству и земельным отношениям Галину Хованскую рассказать, как можно обезопасить себя и свое право на собственность. 

Галина Хованская: 

В подобной ситуации любой владелец частного дома может максимально защитить себя, если вовремя проведет независимую оценку стоимости имущества. Если дом или дача все еще не оформлены в собственность, то нужно срочно делать это. По закону государство должно будет возместить убытки и ущерб – причем исходя из рыночной стоимости. Вообще-то известить жителей о том, когда будет изыматься их недвижимость, государство, согласно статье 63 Земельного кодекса, обязано за год до начала всех строительных процедур, поэтому и оценочную экспертизу нужно проводить минимум за год. Оценивать нужно и землю, на которой стоит дом. Поскольку государство часто пытается занизить стоимость имущества, данные независимого оценщика будут самым важным козырем и помогут подтвердить в суде реальную стоимость имущества. Если чиновники вдруг все-таки готовят сюрприз и умалчивают о планируемом сносе, собственники могут отправить коллективный запрос в органы местного самоуправления, чтобы выяснить, когда и где планируется строительство и будет ли снос. Впрочем, случается и так, что местные чиновники затягивают с ответом, тогда стоит действовать более активно – посылать запрос вышестоящие инстанции, например, писать депутатам Госдумы. Slon.ru обратился за юридическим комментарием к Михаилу Мурадову, партнеру компании Lex Borealis. Мы попросили господина Мурадова объяснить, как в Земельном кодексе регламентируются подобные ситуации:

Михаил Мурадов:

Закон позволяет изъять земельный участок у собственника (или иного землепользователя) для государственных нужд только в исключительных случаях, указанных в ст. 49 Земельного кодекса. К таким случаям относится, например, выполнение международных обязательств РФ и размещение объектов государственного значения при отсутствии других вариантов их возможного размещения. Государственный орган, принявший решение об изъятии, обязан уведомить об этом собственника земельного участка не позднее, чем за год до предстоящего изъятия. Земельный участок изымается на условиях полного возмещения землепользователю убытков, причиненных изъятием земельного участка. Выкупная цена должна включать рыночную стоимость земельного участка, находящегося на нем объекта недвижимости и убытки, причиненные землепользователю таким изъятием (ст. 281 Гражданского кодекса). Цена и другие условия выкупа фиксируются в соглашении, заключаемым между Российской Федерацией (субъектом, муниципальным образованием) и землепользователем. Если землепользователь не согласен с расчетом выкупной цены, ему следует отказаться от подписания такого соглашения. В этом случае государственный орган должен будет получить судебное решение для изъятия земельного участка, для этого ему потребуется доказать, в действительности ли отсутствуют другие варианты размещения объекта, под который изымается земельный участок. Даже если суд поддержит государственный орган и примет решение об изъятии земельного участка, есть большая вероятность, что выкупная цена, определенная решением суда, будет более высокой. Наконец, решение суда первой инстанции об изъятии земельного участка может быть обжаловано в вышестоящий суд (как по существу, так и в части оспаривания расчета выкупной цены). Таким образом, общей рекомендацией в случае, если вы не согласны с изъятием у вас земельного участка, является отказ от подписания соглашения об изъятии земельного участка и оспаривание решения об изъятии земельного участка в суде. Случай с поселками Паршино, Дубровки, Лунево, Пикино и Перепечино далеко не первая история, когда возникают конфликты собственников с властями, которые хотят застроить принадлежащую им землю другими объектами. Slon.ru решил проанализировать недавние случаи противостояния властей и собственников.