Фото: Reuters/Sergei Karpukhin

Меньше месяца осталось до президентских выборов, и Владимир Путин выбросил на «Неделе российского бизнеса» в РСПП очередную козырную карту – приватизация 90-х. Тема для электората очень болезненная: каждый рейтинг миллиардеров неизбежно сопровождается комментариями в духе «украли народное достояние». Опрос ВЦИОМ в 2007 году показал, что 68% россиян выступают за пересмотр итогов приватизации. Но как снизить накал страстей, не отправив страну в экономическое пике, которое неизбежно в случае пересмотра итогов приватизации (помните, что происходило во время дела «Юкоса»)? Очевидно, Путин сам не знает: «Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать». Но ему понятно, что общество не приняло «эти варианты закрытия проблем 90-х годов: нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов». 

В своем выступлении Путин не зря вспомнил Григория Явлинского. Лидер «Яблока» лет 10 как предлагает ввести закон, признающий все приватизационные сделки легитимными (кроме тех, где совершены убийства и другие тяжкие преступления против личности). Тем же законом, по мнению лидера «Яблока», должен вводиться единовременный налог на чрезвычайную прибыль – windfall tax. Размер которого определяется так: сначала высчитывается разница между ценой приобретения компании и прибылью, полученной ею с 1995 года. Затем на эту величину назначается налог. Явлинский, например, предлагал диапазон в 15–30%. 

Просто? Если бы. Более-менее четко можно говорить о потерях государства на приватизации акций 13 компаний, реализованных во время залоговых аукционов. Среди них 7 «звезд» нынешнего российского бизнеса, таких как «Норильский никель» (51% акций) или «Сургутнефтегаз» (40%). Остальные – либо ушли со сцены, как «Юкос», либо к высшей лиге уже не относятся (Мурманское морское пароходство). Конечно, на windfall tax от них всех можно выручить приличные суммы. Бюджету хорошо, но разве население России не признает приватизацию легитимной только из-за этих компаний? 

Скорее всего, нет. Общественное мнение слепо: 16% считают, что глава «Роснано» Анатолий Чубайс входит в тройку самых богатых людей России. Точно так же многие вряд ли отделяют действия миллиардера Алексея Мордашова, аккумулировавшего свой пакет акций «Северстали» путем его скупки задешево (по сравнению с нынешними котировками) у рабочих, от, например, Владимира Потанина, придумавшего схему залоговых аукционов и приватизировавшего по ней 51% «Норильского никеля». То есть всякий, кто сейчас владеет заводом-пароходством-газетой, созданными во времена Советского Союза, получил эту собственность нелегитимно. Значит, Алексей Мордашов и ему подобные тоже должны выплатить windfall tax, хоть непосредственно у государства они акций не покупали и в залоговых аукционах не участвовали. Речь пойдет уже не о миллиардах – о десятках миллиардов долларов. 

Тогда возникает следующая проблема. Что делать с теми, кто якобы построил свой бизнес «с нуля» в 2000-е с помощью нынешних властей? Так, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что принципиально между «новыми» и «старыми» олигархами разницы нет никакой. Но совладелец Gunvor Геннадий Тимченко, который считается другом Путина, под действие разового сбора не попадет. Братья Ротенберги тоже свободны от каких-либо претензий. Хотя покупка ими пяти строительных «дочек» «Газпрома» за 8,3 млрд рублей в 2008 году, из которых потом был построен «Стройгазмонтаж» с выручкой в 154 млрд рублей (за 2010 год), по духу мало чем отличается от приватизации 90-х. Насколько честнее нажила свои состояния эта целая плеяда «новых олигархов»? Давайте с них тоже соберем windfall tax. Пусть вся «Золотая сотня» Forbes, а то и «500 богатейших людей» журнала «Финанс.» (за редкими исключениями вроде владельца «Магнита» Сергея Галицкого) отдадут государству часть своих капиталов. 

Стоп. А зачем ограничивать список тех, кто должен выплатить windfall tax даже тысячей человек? Сколько людей в России приватизировали свое жилье? А сколько они за него заплатили? Кто в тысячи раз меньше текущей рыночной оценки, кто вовсе бесплатно. Давайте с них тоже возьмем единоразовый сбор. А теперь представьте, как к вам приходят и говорят: «Вы приватизировали квартиру, когда цены на нее были низкими. Теперь, будьте добры, доплатите разницу. Вы государству должны». 

Анатолий Чубайс отреагировал так: «Убежден, что и в России сделать это невозможно. Думаю, что интерес к высказанному на съезде РСПП предложению естественным путем исчезнет по окончанию предвыборного периода». Пророчествует? В данном случае выступить оракулом совсем несложно. Заявления Владимира Путина становятся все более популистскими.