Какой будет мировая финансовая система в 2030 году? Несмотря на то, что курсы валют последнее время трясет так, что кажется, их нельзя прогнозировать даже на месяц, Всемирный экономический форум (ВЭФ) решил выпустить доклад Euro, Dollar, Yuan Uncertainties: Scenarios on the Future of the International Monetary System, предлагающий три сценария развития ситуации. Аналитики ВЭФ говорят, что, конечно, в реальности все может быть гораздо сложнее, однако такая финансовая футурология помогает лучше понять основные тенденции в мировой финансовой системе.
Итак, ВЭФ исходит из того, что в мире есть три крупные экономики, чьи валюты могут претендовать на роль резервных в 2030 году (или уже таковыми являются), – это ЕС, США и КНР. Но перед всеми этими странами стоят проблемы, которые могут не дать их валюте быть резервной в будущем. Для евро это управленческая и финансовая разобщенность, а также низкий экономический рост. Для доллара – дефицит торговли и госбюджета, а также склонность правительства к протекционизму и ускоренному ослаблению доллара для создания преимуществ своим экспортерам. Для юаня – это экономический рост, основанный на экспорте, а не на внутреннем потреблении; неразвитый финансовый рынок; контроль операций по капитальному счету.
Степень успешности решения перечисленных проблем и порождает три сценария:
1. Возврат к регионализму.
Как валюты справятся с вызовами?
Юань – плохо, доллар и евро – очень плохо.
Популистские политики в США и Европе призовут ограничить миграцию из развивающихся стран. Будут повышены пошлины на импорт, чтобы стимулировать местного производителя. Вырастет стоимость привлечения инвестиций, ведь повсюду будут барьеры для иностранных капиталов. Вырастут цены на иностранные комплектующие, высококвалифицированным специалистам труднее будет уехать на работу за рубеж. Все вместе это замедлит спрос на товары по всему миру и экономику в целом. Юань, доллар и евро будут доминировать в мировых финансах, хотя можно ли назвать «мировой» такую финансовую систему, которая, фактически, разбита на несколько регионов?
Единственный плюс из ситуации может извлечь Поднебесная: когда спрос на ее экспортные товары упадет, экономике придется переориентироваться на внутренний рынок.
2. Ликвидация дисбалансов в G2.
Как валюты справятся с вызовами?
Евро – плохо, доллар и юань – удовлетворительно.
Европейский валютный союз распадется под грузом проблем, зато США и Китай («Большая двойка», G2) проведут разумную политику по ликвидации дисбалансов в их взаимной торговле и инвестициях. Экономики Поднебесной и Штатов станут активно развиваться, однако их рост приведет к резкому увеличению спроса на природные ресурсы и, соответственно, подорожанию сырья.
3. Двухскоростной мир.
Как валюты справятся с вызовами?
Доллар – очень плохо, евро – хорошо, юань – отлично.
Американский Конгресс не смог договориться и одобрить необходимые реформы, зато в ЕС, наоборот, договорились и учредили общеевропейское министерство финансов. К 2020 году европейская экономика стала расти настолько быстро, что начала переманивать инвестиции, раньше предназначавшиеся для США. В Америке выросла инфляция, а рынки Штатов – как и сам доллар – потеряли свое решающее значение в мировой экономике. В западном мире стала доминировать Европа.
Одновременно Китай продолжил успешное развитие. Юань, по сути, стал валютой БРИКС (блок Бразилия – РФ – Индия – КНР – ЮАР), поскольку в Валютном фонде БРИКС и Банке развития БРИКС руководящую роль играет Поднебесная. Впрочем, в финансовом плане БРИКС и Запад слабо пересекаются, из-за чего ВЭФ и назвал такой мир «двухскоростным».