© РИА Новости/Максим Богодвид

Очередной вехой в гонениях на пивоваров, которые чем-то не приглянулись нашим властям, стало намерение запретить пиво в ПЭТ-таре – российском ноу-хау, исчезновение которого утащит за собой многих производителей.

Идея включить в техрегламент запрет на ПЭТ-упаковку (полиэтилентерефталат) в пивоварении впервые прозвучала весной 2011 года. Изначально депутаты Госдумы намеревались внести запрет в текст закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», но позднее решили прописать его в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции», который будет действовать на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Пока, правда, антиПЭТ-инициатива буксует. Сначала не могли договориться соседи: Казахстан, в котором алкоголь в пластике запрещен с 1994 года, выступал за распространение нормы, а Белоруссия, где ПЭТ, напротив, занимает 80% рынка пива, хотела бы остаться при своем. Теперь уже спорят наши ведомства: разработчик техрегламента Росалкогольрегулирование считает ПЭТ вредным для здоровья, а Минэкономразвития, Минпромторг, Минздрав и ФАС не соглашаются. Некоторые эксперты опасаются, что новый регламент пойдет в разрез с нормами ВТО, которые превалируют над техрегламентами отдельных стран. В Европе пиво в ПЭТ не запрещено, его продают во многих странах. Даже крепкий алкоголь, включая дорогие коньяки, ром и виски в магазинах дьюти-фри продают в ПЭТ-бутылках.

Я не понимаю, чем нашим властям не угодили пивовары. То ли тандем разлюбил пиво, то ли лобби пивное слабовато, но производителям с каждым годом становится жить все сложнее: рынок падает под давлением резко растущих акцизов и государственной антипивной кампании под лозунгом: «Долой пивной алкоголизм!»

В России пиво в ПЭТ существует почти 20 лет, за время которых этот вид упаковки сумел воцариться на доброй половине пивного рынка. Впервые его начал использовать комбинат «Очаково», которому по наследству достались ПЭТ-линии по розливу пепси-колы времен Олимпиады-80. Когда в 1994 году они запустили производство пива в ПЭТ, скептики крутили пальцем у виска. Однако через четыре года другие производители ринулись туда сломя голову. В 1999 году в нашей стране производилось в ПЭТ уже около 450 млн декалитров пива, а в 2000 году – больше 550 млн. Пива из пластика стали пить больше, чем газировки и воды. В 2000 году на рынке напитков, разливаемых в ПЭТ, доля пива составляла 64%, на безалкогольные напитки приходилось 25%, на минеральную воду – 11%.

ПЭТ всегда означал «много и дешево». Западные соседи воспользовались нашей идеей, и ПЭТ-пиво довольно хорошо прижилось в немецких универсамах типа Aldi и Lidl, его продают во Франции, скандинавских странах. Хотя в Европе все-таки предпочитают баночный six-pack, на который всегда есть скидка. Но в России, несмотря на рост уровня доходов населения, популярность пластика не упала. На рынке пива ПЭТ уже несколько лет занимает порядка 50%, стекло – 30–32%, алюминиевые банки – 17–19%, кеги – менее 1%.

При этом вот что любопытно: потребители заявляют, что с запретом ПЭТ пить пива меньше не станут, хотя их расходы очевидно вырастут. Согласно летним данным ВЦИОМ, 77% респондентов не собираются сокращать потребление алкоголя. При этом 23% даже намерены пить больше, перейдя на пятилитровые алюминиевые банки, а 18% обратятся к крепкому алкоголю.

Так что пострадает от запрета только бизнес, занятый в производстве ПЭТ-пива. Оборудование для розлива в пластик практически невозможно использовать в других сегментах, так что его ждет судьба металлолома. А одна линия в среднем обходится в 3–5 млн евро. Производителей самой упаковки этот техрегламент тоже лишит львиной доли заработка. Общий объем рынка пластиковой упаковки в стране составляет около $1,5 млрд, из которых на долю пива приходится около 30%.

Тем пивоварам, кто останется в деле, придется покупать больше оборудования для розлива в стекло и банку, а это очередные инвестиции, и конкурентов на этих рынках никто не ждет. Остальным же «недобитым» пивным предприятиям (10–15% не охваченного западными корпорациями рынка), видимо, придется «пойти по людям». Кстати, если сделать это правильно, можно очень преуспеть, так как канал продажи разливного пива, включающий магазины у дома, пивные, бары, рестораны, явно получит толчок для развития. Рынку HoReCa в России еще далеко до консолидации. Ведь в той же Англии именно пивовары владеют сетями пабов и собирают пенку.