© Василий Шапошников / Коммерсантъ
Российская оппозиция, может, многим и плоха, но чем-то она, безусловно, хороша. А именно – своей предсказуемостью. Многие, включая автора этих строк, предполагали, что Координационный совет оппозиции (КСО), избранный на интернет-выборах 21–22 октября 2012 года, разругается и разделится внутри себя прежде, чем сделает хоть какую-то полезную работу. Так и произошло.
Как известно, в КСО сложилось уже как минимум две принципиальные концепции политического поведения. Первая – условно умеренная, или «концепция Ксении Собчак». Ее основные положения: признать легитимность президента Путина, как сделало это большинство нашего народа; готовиться к переговорам с Кремлем по вопросам трансформации/реформирования страны; выйти на ближайшую массовую акцию, посвященную первой годовщине массовых протестов, с тезисами о судебной и политической реформах.
Вторая – условно радикальная, или «концепция Андрея Пионтковского». Ее основные положения: власть не легитимна, разговаривать с ней не о чем, народ должен выйти на улицы, чтобы Путин навсегда cвалил из Кремля, и побыстрее. С точки зрения целей и задач КСО как некоего постоянного действующего органа, стратегически оправданной представляется именно концепция Собчак. Поскольку: если Координационный совет способен выйти на прямые переговоры с Кремлем, тогда он кому-то нужен. Нет – нет. В противном случае требуется просто компактная Дирекция массовых акций, которая будет заниматься финансовыми и организационными вопросами. Но не идеологией протеста и не политикой вообще.
Другие аргументы в пользу такого подхода я уже приводил на «Слоне» вот здесь, посмотрите снова, если захочется. Концепция Пионтковского по-стариковски романтична, но обсуждать ее серьезно можно только после того, как будет описан хотя бы приблизительный алгоритм добровольного ухода власти от себя самой. Нет алгоритма – нечего и обсуждать.
Думается, что и внутри КСО «умеренные» должны победить. Почему? По составу. Беглый подсчет показывает, что соотношение сил в общечеловеческой (общегражданской) части этого Совета – где-то 21 на 9 в пользу актуально-потенциальных сторонников доктрины Собчак. То есть вполне квалифицированное большинство. Правда, если все идеологические курии – левые, националисты и либералы, общей численностью 15 человек – поддержат радикальный подход, концепция Пионтковского победит. (Именно потому, я думаю, «умеренные» с самого начала возражали против института идеологических курий вообще.) Но в таком случае КСО разделится примерно пополам, а это значит, что ни с какой объединительной задачей он не справился и надо его незамедлительно распускать. Чтобы совсем уж не позориться.
Кроме того, КСО, мне представляется, вообще переоценивает значимость своей идеологической работы для рядовых участников массовых протестных акций. То есть РОГов – русских образованных горожан. Вот я, например, жду от КСО как инстанции, которая вроде как взяла на себя ответственность за организацию ближайшей массовой акции, только указания времени начала мероприятия и места его проведения. Лозунги же я придумаю сам и выгравирую их на моем сердце. Все мои друзья думают так же.
Впрочем, на историческом заседании Совета 24 ноября, где всё должно типа решиться, эксклюзивную роль арбитра-примирителя еще может сыграть Алексей Навальный. Что укрепит его роль как потенциального лидера внесистемной оппозиции и формально-фактического вождя КСО. Получится у него такое или нет – очень скоро узнаем.
Я же как политтехнолог на пенсии, иногда дающий советы трех категорий сложности: а) непрошеные; б) бесплатные; в) бесполезные – сказал бы по поводу общей идеологии юбилейного митинга/шествия следующее.
1. Вопреки тому, что предлагают Ксения Собчак и ее «Группа граждан», увязать в реформаторских деталях никак не надо. Судебную реформу, в которой без 0,5 литра свежей русской крови не разберешься, надо обсуждать пока что на симпозиумах и конференциях, а не на жестком асфальте проспекта Сахарова. Сокращение срока президентских полномочий обратно до четырех лет и убирание из Конституции слова «подряд» (там, где речь идет о двух сроках пребывания в должности главы государства) – это вообще детский сад, он же детский лепет. Мы 16 лет (1996–2012) прожили при четырехлетнем президентском сроке, и за это время как раз сформировался весь современный русский авторитаризм. Важны не формальные длинноты, а механизм избрания и объем полномочий президента. Парламентская демократия необходима России, а не манипулирование «подрядами» и подрядчиками.
2. Я бы – хоть никто и не спрашивает – предложил КСО на декабрь-2012 следующую идейную базу народного протеста, позволяющую избежать решающей армагеддоньей схватки между молодостью (Собчак) и опытом (Пионтковский):
2.1. Все участники массовой акции (шествия, митинга или чего-то еще) выходят со своими лозунгами, кто во что горазд.
2.2. КСО как единый орган оппозиционных чувств требует только трех вещей:
– выполнения Кремлем в полном объеме обещаний, выбитых Болотной площадью и проспектом Сахарова год назад и зафиксированных в прощальном послании президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию; среди прочего – отмены муниципальных фильтров на губернаторских выборах и – о! – принятия закона о Конституционном собрании, чтобы таки приступить к упразднению ельцинской Конституции, основы основ правительствующего режима;
– освобождения всех узников 6 мая (хотя среди них есть сомнительные личности, но это совершенно другой вопрос);
– защиты членов самого КСО; хочу напомнить, что действующий член Совета Даниил Константинов уже сидит в тюрьме по очень странному обвинению, и грозит ему, ни много ни мало, пожизненный срок, а еще два члена – Сергей Удальцов и Алексей Навальный – могут сесть в скором будущем; не надо ли потребовать, чтобы Константинова отпустили, а Удальцова с Навальным не трогали?
Вот и всё.
Еще хорошо бы, чтобы перед ближайшим митингом КСО как фактический правопреемник того самого Оргкомитета протестных действий все же отчитался по финансовой части массовых акций декабря 2011 – сентября 2012-го. А Центральная выборная комиссия (ЦВК) развернуто ответила на упреки в легком мухлеже при подсчете голосов интернет-избирателей, каковые сыплются с разных сторон. А в следующий раз, друзья мои, мы поговорим о теоретико-практических сценариях смены власти вообще. Это произойдет после исторического заседания 24 ноября. Раньше не имеет смысла.