Сергей Глазьев © ИТАР-ТАСС
Это очень неожиданно: Сергей Глазьев, советник президента, стал главным кандидатом на пост главы ЦБ, выяснило агентство Reuters. Авторы статьи уверяют – кандидатура Глазьева устраивает и президента, и премьера. Срок полномочий действующего главы ЦБ Сергея Игнатьева истекает в июне 2013 года. В ближайшее время президенту предстоит выбрать, кто займет освободившееся кресло.
Ранее Bloomberg называл трех вероятных претендентов на этот пост: экс министр финансов Алексей Кудрин, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и глава банка «ВТБ24» Михаил Задорнов. В некоторых источниках фигурировало имя экс-госдеятеля Олега Вьюгина. Reuters добавило к этим кандидатам еще троих: зампреда ЦБР Сергея Швецова, председателя совета директоров «Норникеля» Андрея Бугрова и Сергея Глазьева (как наиболее вероятного).
Slon выбрал несколько важных фактов биографии Сергея Глазьева и вспомнил, что о нем пишут в СМИ.
7 фактов о вероятном новом главе Банка России
- Месяц назад Глазьев задумал спорить с президентом: сказал, что в рамках нынешнего курса программные указы Путина от 7 мая 2012 года невыполнимы. Это, конечно, не новость, но кремлевские экономисты таких высказываний себе не позволяют. Виноватым в этом Глазьев сделал не Путина, а зависимость российской экономики от иностранных денег. «Эмитированные за последние 2 года [ФРС США] $1,5 трлн направляются на кредитование долговых пирамид и скупку реальных активов по всему миру», – написал он президенту, добавив, что этот процесс сопровождается организацией государственных переворотов и применением военной силы в отношении слабых, но богатых природными ресурсами стран. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс ответил на это в своем блоге: «Человек, который всерьез утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешевке российских активов, если он здоров, может быть кем угодно, только не экономистом». Тогда же Глазьев предложил «политику опережающего развития». По его мнению, необходимо кардинально изменить денежно-кредитную политику на основе развития внутренних источников денежного предложения.
- У Сергея Глазьева есть личный сайт. Там, например, он сам дает объяснение, почему согласился стать доверенным лицом Путина: «Мое решение предопределено опытом достаточно длительной совместной работы, в ходе которой я участвовал во многих переговорах и в обсуждении судьбоносных для нашей страны решений, которые В. В. Путин всегда принимал, исходя из интересов нашей страны с четким пониманием ожидаемых результатов, выгод и обязательств». Там же критикует экс министра финансов Алексея Кудрина: «Парадоксы проводимой в настоящее время в России денежной политики войдут, наверное, в экономическую историю как самые нелепые курьезы».
- Теперь к биографии. В 1983 году окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «экономическая кибернетика», затем – аспирантуру Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) АН СССР и еще пять лет проработал там научным сотрудником.
- Сергей Глазьев по сути своей, видимо, чиновник. В 1991 году поступил на госслужбу – начал с первого заместителя председателя Комитета внешних экономических связей РФ, поднимаясь наверх, в июне 1999 года оказался в составе экономического совета при правительстве РФ.
- В декабре 2003 года стал политиком: его единогласно избрали руководителем фракции блока «Родина» в Госдуме, но 3 марта 2004-го сняли. В том же году Глазьев баллотировался в президенты РФ, на выборах получил немногим более 4% голосов. Тогда, кстати, Глазьев выступал против Путина, критикуя его за «коррумпированную и безответственную власть» (в предвыборной кампании 2012 года Глазьев уже поменял приоритеты и был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты Путина).
- В марте 2007 года Сергей Глазьев официально заявил, что в условиях властной вертикали более эффективным становится не политическое, а интеллектуальное влияние на власть, поэтому он уходит из политики. Но как-то так и не ушел. 30 июля 2012 года Сергей Глазьев стал советником президента РФ.
- Параллельно занимался наукой: с 2009 года был академиком гуманитарной секции РАН, с 2000-го – членом-корреспондентом Российской академии наук, с 2001 года – директором Института новой экономики Государственной академии управления и руководителем Национального института развития. Вот тут его научные и не очень труды.
А если кто-то другой? Что представляют собой другие кандидаты?
Кудрин – давний союзник Путина и один из немногих российских политиков, кого президент публично назвал другом. Покинул правительство в сентябре 2011 года, до этого одиннадцать лет возглавлял Минфин. Подал в отставку из-за конфликта с Дмитрием Медведевым по поводу объема расходов на оборону.
Улюкаев – первый зампред Банка России с 2004 года, раньше был заместителем Кудрина в Минфине вместе с Игнатьевым. Уверен, что ЦБ не должен смягчать денежную политику для поддержки затухающего экономического роста, так как это непродуктивная мера.
Задорнов возглавлял Минфин в 1998 году, когда правительство России объявило дефолт по $40 млрд внутреннего долга. С 2005 года руководит «ВТБ24».
Швецов занимался претворением в жизнь политики ЦБ в последнее десятилетие: проводил курс на свободное плавание рубля, таргетирование инфляции и строил на базе ЦБ мегарегулятор финансового рынка.
Бугрову ставят в заслугу личные качества, называя его неконфликтным профессионалом. Выходец из МИДа, Бугров был долгое время исполнительным директором от России во Всемирном банке, а по возвращении в Москву стал заместителем гендиректора, членом правления «Интерроса». Входил также в советы директоров РАО ЕЭС, «Росбанка», «Силовых машин», ОГК-3.