Образцы камня, извлеченные из марсианского грунта в феврале марсоходом Curiosity, содержат следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода, а это – основные ингредиенты, необходимые для существования жизни. «Мы нашли условия, в которых было возможно жить», – заявили ученые NASA на специально созванной пресс-конференции. Хотя ученые и говорят, что пока не знают, была ли жизнь на Красной планете, на ней точно были условия, достаточные для того, чтобы там могли жить микробы. «Фундаментальный вопрос нашей миссии состоит в том, чтобы выяснить, являлся ли Марс обитаемой средой», – заявил ведущий исследователь Программы исследования Марса NASA Майкл Мейер. «Исходя из того, что нам известно сейчас, ответ – да». Данные показывают, что район залива Yellowknife в кратере Гейла, где сейчас находится ровер, является частью древней речной системы или нестабильного озера, где условия могли быть удовлетворительными для микробов, так как, в отличие от других мест на Марсе, там не было агрессивно кислой или экстремально соленой среды. Найденные образцы на 20% состояли из глинистых минералов, которые образовывались в результате смешения воды с минералами вулканического происхождения. А присутствие в образце сульфата кальция вместе с глиной предполагает, что почвы в этом месте были pH-нейтральны или слегка щелочными.
NASA: на Марсе могла быть жизнь!
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
В глинистом грунте древней марсианской реки могли обитать микроорганизмы
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет