Сергей Игнатьев и Эльвира Набиуллина © Александр Саверкин / ИТАР-ТАСС

Владимир Путин объявил о выдвижении Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка; при этом за Сергеем Игнатьевым останется должность советника. Такая конструкция, очевидно, плод компромисса, призванного гарантировать максимальную преемственность монетарной политики. При любых других решениях (повышение кого-либо из зампредов или назначение другой внешней кандидатуры) потребовались бы серьезные перестановки в руководстве банка, результатом которых могло стать изменение курса. В нынешней экономической ситуации делать резкие движения крайне рискованно.

Исторически центральные банки – независимые от правительства институты – теснее всего работают с министерствами финансов, но никак не экономики. Миграция руководства, как правило, происходит не из правительства в центральный банк, а обратно. Наиболее известные главы центральных банков республик бывшего СССР уходили со своих постов на серьезные государственные должности. Эйнар Репше, председатель Банка Латвии в 1991–2001 годах, в течение двух лет возглавлял правительство страны, затем, после некоторого перерыва, стал министром финансов. Премьером, а затем президентом Украины был и Виктор Ющенко, в 1993–1999 годах глава Национального банка Украины. Другой вопрос, что, сойдя со своего поприща, ни Ющенко, ни Репше большими достижениями на новых должностях похвастаться не могли.

Григорий Марченко в 1999–2003 годах возглавлял Национальный банк Казахстана, затем три месяца поработал первым заместителем премьера, после чего в течение пяти лет был помощником, внештатным советником Нурсултана Назарбаева. В 2009 году, на пике острого кризиса, потрясшего экономику и банковскую систему страны, вернулся в кресло председателя Нацбанка. Изгибы жизненного пути Марченко хотя и напоминают биографию Эльвиры Набиуллиной, но слишком отдаленно, чтобы проводить какие-либо серьезные параллели.

Так зачем же Владимир Путин пошел наперекор сложившимся традициям? Для того чтобы ответить на этот вопрос, представим себе, что Джордж Буш выдвигает на пост главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке и просит Алана Гринспена остаться при нем советником. Абсурд – вообразить, как Бернанке и Гринспен будут заниматься монетарной политикой в четыре руки, можно только в страшном сне. Но в нашей стране, где Центральный банк стоит на пороге серьезной реформы, председателю есть чем заняться и помимо процентных ставок, и банковского надзора. Превращение Банка России в мегарегулятор с возможным появлением в его совете директоров представителей правительства принесет дополнительную нагрузку в виде аппаратной работы, к которой Набиуллина привычна с министерских времен. Исполнять же действующий мандат будет преимущественно нынешняя команда Игнатьева.

Таким образом, финансовым рынкам не стоит беспокоиться о серьезной смене монетарного курса, а правительству – ожидать от Центробанка большей готовности стимулировать экономический рост с помощью печатного станка. Однако в банке неизбежно продолжение смены поколений, происходящей в течение последних нескольких лет. И от того, как Эльвира Набиуллина будет управлять этой эволюцией, в конечном итоге зависит выбор ее преемника. Сергей Игнатьев фактически не смог подготовить себе смену внутри банка – не в профессиональном, а более широком, в том числе политическом смысле. Именно это породило интригу вокруг грядущего назначения, которая разрешилась столь нетривиальным образом.