Слово «менеджмент», похоже, уходит в прошлое – во всяком случае, в Кремниевой долине. Менеджмент ассоциируется с постоянным наблюдением и указаниями, которые подавляют творческий потенциал, и поэтому многие компании – прежде всего в сфере IT – осваивают альтернативные организационные структуры, которые, в сущности, исключают это понятие. Несколько советов тем, кто хочет использовать «демократические» системы управления, дает в Forbes Роми Мисра, старший продакт-директор компании Visual.ly, платформы для разработки визуального контента для бизнеса.

В последние годы возникло сразу несколько альтернативных стилей управления. Например, сервис для поиска жилья Airbnb, онлайн-магазин Zappos, контент-платформа Medium успешно адаптировали холакратию – систему, в которой вместо отделов есть круги, выполняющие те или иные задачи, а внутри кругов есть роли. Формально у каждого сотрудника здесь равные права и нет начальников, но зато каждый имеет право знать, чем вы занимаетесь и как успехи. Сервис-платформа для стартаперов и их потенциальных инвесторов AngelList эксплуатирует систему «1 человек – 1 стартап» (1-person startup), которая означает, что каждый сотрудник должен относиться к своему проекту как к отдельной компании и полностью вести ее от идеи до маркетинга и общения с потребителем. Известна также структура без формального менеджмента, которую использует разработчик видеоигр Valve: в компании со штатом в 400 человек нет боссов, и каждый сотрудник волен выбирать, над каким проектом он хочет работать.

Плюсы этих и подобных структур, не имеющих вертикальной иерархии, в том, что в них обычно лучше видны сотрудники-«звезды», быстрее принимаются решения, здесь больше ценятся личный вклад и самостоятельность, и хорошие идеи может предложить любой.

Но безначальственная система хороша далеко не для каждой организации. Вот несколько вещей, о которых следует помнить компаниям, которые решили внедрить нетрадиционную корпоративную структуру.

Отсутствие менеджеров не означает отсутствие организации. Полагать, что все будет работать, если взять и отменить менеджеров – это ошибка, которую совершают многие стартапы, предупреждает Мисра. Перед тем, как внедрять новые стили управления, вам все равно придется продумать до мелочей множество вещей: кто и как поощряет сотрудников, как оценивать их работу, что будет в случае кризиса, как будет происходить обмен информацией, кто и как отвечает за неправильно принятые решения и так далее. Это небыстрый процесс: у внедрившей холакратию Medium он потребовал несколько месяцев.

Забудьте, как вы нанимали персонал раньше. Отчасти из-за более сложных требований к сотрудникам, отчасти из-за того, что в системах без менеджеров возрастает цена ошибки, процесс найма становится более тяжелым и долгим делом. Кроме того, изменится процесс оценки работника – в отсутствие начальников эта функция перейдет к коллективу. В Valve, например, от коллективного решения зависит даже материальная компенсация для каждого.

Понадобится время. Бытует мнение, что структуры без менеджмента становятся эффективными, как только внедряются, пишет Мисра. Это не так. После многомесячной разработки самого плана новой демократической системы уйдут месяцы на то, чтобы к ней приспособиться и, возможно, годы, чтобы достичь совершенства.

Универсального рецепта не существует. Невозможно просто скопировать опыт другой компании: та же холакратия применима для разных организаций, но то, что сработало у одной, может оказаться неприменимым в другой. В каждом отдельном случае система будет зависеть от культуры, ценностей и, наконец, функций, которые выполняет компания.