Коммерсант / Дмитрий Духанин
Видео интервью Сергея Пугачева смотрите на сайте «Дождя»
Банкир Сергей Пугачев, гражданин Франции, проходящий по уголовному делу и скрывающийся в Лондоне, считает, что на него готовилось покушение «в стиле КГБ». Он рассказал об этом 29 июня британской газете Daily Mirror. Так Сергей Пугачев продолжает доказывать, что его преследуют по политическим причинам, а не за экономические преступления.
Следующий шаг – подать в суд на Россию. Он обвиняет власть в экспроприации четырех активов стоимостью $15 млрд (данные Пугачева) и надеется повторить успех акционеров ЮКОСа. Примерно год назад он написал об этом Владимиру Путину (копии писем, которые бывший банкир передал в приемную президента, имеются в распоряжении Slon и «Дождя»). В посланиях президенту бизнесмен перечисляет претензии к России, а также высокопоставленных недоброжелателей, которых он винит в своих бедах.
Тем временем в Великобритании против бизнесмена уже идут два судебных процесса. Российское Агентство по страхованию вкладов год назад добилось замораживания активов общей стоимостью £1,17 млрд (чуть более 100 млрд рублей), а недавно по запросу Генпрокуратуры РФ в Вестминстерском суде начались слушания об экстрадиции Пугачева на родину. Здесь ему грозит до десяти лет тюрьмы.
Российская сторона утверждает, что Пугачев вор, который «должен сидеть в тюрьме». Сам банкир старательно эксплуатирует образ невинной жертвы. Разобравшись в судьбе активов беглого бизнесмена, Slon и «Дождь» пришли к выводу, что ни первая, ни вторая версия не отражают действительность. Судьба Пугачева – яркая иллюстрация заката эпохи поздних олигархов, сделавших состояния в нулевые благодаря близости к власти, но не сумевших сохранить с ней хороших отношений.
Чем важна история банкира Пугачева?
Если СКР добьется экстрадиции, это будет первый прецедент, когда Великобритания выдаст российского бизнесмена. Что сильно пошатнет представление о Лондоне как о главном «заповеднике» предпринимателей и политиков, впавших в немилость в России.
С другой стороны, если Пугачев докажет факт экспроприации своего бизнеса, могут последовать новые аресты зарубежных активов РФ – то, что мы сейчас наблюдаем в Бельгии в рамках «дела ЮКОСа».
Кто такой Пугачев?
Из личного архива С. Пугачева
Бизнесмен, чье состояние в 2008 году журнал Forbes оценивал в $2 млрд. Среди активов числились банк, судостроительные верфи, месторождение с крупнейшими в России запасами угля, девелоперские проекты, а также французская сеть Hediard, торгующая деликатесами, газета France Soir, православный канал «Московия» и гламурный Luxe TV, недвижимость на Лазурном Берегу и в Лондоне.
А еще Пугачев близко знал Владимира Путина до того, как тот стал президентом. Именно банкир, по его собственным словам, показал Путину резиденцию Ново-Огарево, в бытность сенатором на протяжении нескольких лет имел собственный кабинет в Кремле и был вхож к главе государства.
Как Пугачев сделал состояние?
Бизнес Пугачева всегда строился на близости к государству. В середине 1990-х в его небольшом Межпромбанке обслуживались счета членов семьи Ельцина. Банкир сыграл важную роль в президентской кампании 1996 года, пригласив в Россию американских политтехнологов. Благодаря их усилиям, если верить статье «Yanks to the Rescue. The secret story of how American advisers helped Yeltsin win» в журнале Time и снятому по мотивам фильму «Spinning Boris», рейтинг Ельцина удалось поднять с 6% до более чем 30% (хотя, по словам Дмитрия Медведева, решающую роль на тех выборах сыграли не технологии, а фальсификации).
В любом случае после победы Ельцина дела Пугачева пошли в гору. У Межпромбанка появились совместные проекты с Управделами президента. Тогда же бизнесмен близко познакомился с Владимиром Путиным. Тот курировал российскую заграничную собственность в Управделами президента, а Пугачев придумывал, как получить кредиты под это имущество. Вероятно, к этой эпохе относится рассказ банкира, как однажды в праздничный день, после долгого разговора о делах, он позвал чиновника с собой на службу в Сретенский монастырь. Там будущий президент познакомился с наместником монастыря Тихоном (Шевкуновым), своим будущим духовником.
Настоящий расцвет бизнеса Пугачева пришелся на нулевые. В 2001 году он был избран в Совет Федерации от Республики Тыва. Вскоре принадлежащая ему Енисейская промышленная компания (ЕПК) получила лицензию на разработку Элегестского угольного месторождения, крупнейшего в России, расположенного как раз в Тыве. Как утверждают источники Forbes, лицензия обошлась всего в $1 млн, а запасы угля приближаются к миллиарду тонн стоимостью $4–4,5 млрд (оценка KPMG, проведенная в 2011 году, была предоставлена Slon самим Пугачевым).
Главная проблема Элегестского месторождения – отсутствие транспортной инфраструктуры. Чтобы вывозить уголь, нужно было протянуть железную дорогу длиной 400 км через тайгу, болота и горы. Очевидно, столь дорогостоящий проект не мог осилить частный инвестор, но у сенатора был план. Летом 2006 года на Петербургском международном экономическом форуме президент Путин, посетив стенд Республики Тыва, велел обратить особое внимание на проект ветки Кызыл – Курагино. Осенью того же года правительство согласилось профинансировать строительство за счет государственного Инвестиционного фонда. Летом 2008 года было решено, что государство выделит 49 млрд рублей, а инвестор, ЕПК, – 82 млрд рублей.
Другой важнейший актив Пугачева – судостроительные предприятия. В 2002 году он приобрел 75% ОАО «Северная верфь», одного из крупнейших судостроительных заводов, простаивающего без заказов. Банкиру удалось загрузить предприятие работой. Если в 2004 году выручка составляла 550 млн рублей, то в 2005-м подскочила до 13 млрд рублей – главным образом благодаря сдаче заказчику, Китаю, эскадренного миноносца. Пугачев сумел вернуть заказ на постройку двух подобных судов на «Северную верфь», хотя ранее он отошел было Балтийскому заводу.
В том же 2005 году «Северная верфь» выиграла важнейший конкурс Минобороны на создание фрегата, военного корабля дальней морской зоны, стоимостью $320–400 млн. Подобное судно впервые строилось в России за последние 15 лет. Этот конкурс сыграл существенную роль в судьбе «Северной верфи»: со временем предприятие стало единственным поставщиком всего надводного флота для ВМФ. Сейчас портфель только в рамках гособоронзаказа превышает 200 млрд рублей до 2020 года.
Кроме того, в 2005 году Пугачев купил ОАО «Балтийский завод» – предприятие, переживающее нелегкие времена. Впрочем, банкир не собирался его спасать: он планировал перенести атомное судостроение на «Северную верфь», а территорию завода на Васильевском острове по соседству с выставочным комплексом Ленэкспо отдать под жилую застройку. Стоимость проекта по возведению 2,2 млн квадратных метров бизнесмен оценивал в $3 млрд.
Существовали и другие девелоперские проекты. Еще в 2004 году Пугачев подписал с Управделами президента контракт на строительство пятизвездочного отеля на 158 номеров плюс апартаменты по адресу Красная площадь, дом 5. Взамен бизнесмен выделил 1,5 млрд рублей Министерству обороны для возведения жилья для военных. Весь проект на Красной площади, по мнению Пугачева, стоил 41 млрд рублей. Наконец, банкир владел более 60 га земли на Рублевке, где рассчитывал построить коттеджный поселок, как раз вблизи президентского Ново-Огарева. По мнению Пугачева, эта земля стоила $740 млн.
На пике богатства Forbes оценивал состояние банкира в $2 млрд. Однако бизнес Пугачева всегда отличался непрозрачностью, возможно, это не точные данные. Сам сенатор утверждает, что цена его активов доходила до $15 млрд.