Рабочий собирает плоды масличной пальмы. Куала-Лумпур.

Рабочий собирает плоды масличной пальмы. Куала-Лумпур.

REUTERS / Samsul Said

Пальмовое масло похоже на рукоблудие: широко распространенное явление, которое одни порицают, другие хвалят, а третьи используют как основу большой и прибыльной индустрии. В российском правительстве обсуждают, как следует запретить пальмовое масло – полностью или частично. Среди аргументов за и против запрета, равно как и в газетных заметках, объясняющих его смысл, часто встречаются противоречивые, иногда просто ложные утверждения.

Работник получает пальмовое масло на фабрике в Колумбии.

Getty Images / Bloomberg / Alejandra Parra

Почему его хотят запретить в России?

Главным образом потому, что с появлением антисанкций и исчезновением европейских продуктов российские пищевики стали слишком много добавлять его в молочные продукты.

По данным Росстата, импорт пальмового масла в октябре 2014 года вырос на 74% по сравнению с октябрем 2013 года, а в январе и феврале 2015-го – на 37% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Если учесть, что импорт молока и сливок сократился на 34%, а их собственное производство в России сократилось на 2%, можно предположить, что пальмовое масло заменило молочный жир в продуктах российского производства примерно на треть.

Представители Россельхознадзора говорят, что пальмовое масло «не так уж безопасно», поскольку оно содержит некие вредные жирные кислоты. О том же самом говорят многие российские врачи. Это, мягко говоря, никем не доказано.

Насколько оно вредно на самом деле?

Нет и вряд ли уже когда-либо появятся заслуживающие доверия доказательства вреда натурального пальмового масла для здоровья. Все исследования, доказывающие связь потребления пальмового масла с риском инфарктов и инсультов, обладают многими недостатками: малым масштабом, плохим дизайном, а главное, статистические корреляции в них приравниваются к причинно-следственной связи. Например, группа авторов из Стэнфордского университета в 2011 году опубликовала исследование, в котором статистика потребления пальмового масла в разных странах сравнивалась со статистикой инфарктов и инсультов. Ученые констатировали прямую связь: чем больше, тем больше. То, что пальмовое масло больше едят в бедных странах, где уровень жизни и качество еды в целом хуже, авторы оставили за скобками.