Стела перед входом в Центр

Внутри здания, помимо музея и архива, есть также офисные и торговые помещения – сдача их в аренду должна помочь вернуть кредит, который был использован на строительство. Большую часть денег на создание Центра выделил федеральный бюджет в соответствии с законом «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий».

Кафе в здании Центра.

В музее бывший президент максимально близок к народу.

Ельцин был мастером спорта по волейболу, а любовь к теннису ему привил советник президента по спорту Шамиль Тарпищев. В 2002 году в Париже, уже находясь в отставке, Ельцин присутствовал на финальном матче Кубка Дэвиса. Когда сборная России впервые в своей истории выиграла этот турнир, бывший президент перелез через ограждение и выскочил на корт обнимать победителей.

Свитер, подаренный Борисом Немцовым в 2005 году (после «оранжевой революции» на Украине). Записка: «Дорогой Борис Николаевич! Примите мои самые теплые поздравления с днем Вашего рождения. Решил подарить Вам свитер, чтобы Вам было в нем тепло и уютно. А его оранжевый цвет – намек на то, чего не хватает сейчас нам в России. C каждым днем, Борис Николаевич, я люблю и ценю Вас все больше и больше. Ваш Борис Немцов».

Какие гражданские свободы обрели россияне в эпоху Ельцина? Что означает свобода лично для вас? Ответы, размышления и открытый микрофон (Зал Свободы).

Зал с плазменными экранами, с которых известные россияне говорят о свободе в самых разных ее проявлениях.

Реконструкция кабинета Бориса Ельцина.

Кадр из новогоднего обращения Ельцина перед наступлением 2000 года. Именно тогда он заявил о сложении с себя президентских полномочий. «Я много раз слышал: “Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст”. Это – вранье. Дело в другом. Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг», – подчеркнул в своем обращении президент.

Ковбойские сапоги, подаренные Ельцину Джорджем Бушем-старшим в Кемп-Дэвиде в феврале 1992 года. Впоследствии российский лидер получил еще одну пару такой обуви ручной работы в подарок от Билла Клинтона.

В 1991 году защитники Белого дома – сторонники Бориса Ельцина перекрыли Садовое кольцо троллейбусами, чтобы не пропустить бронетехнику Таманской дивизии. В инциденте погибли три человека.

Цены на нефть и курс рубля до и после дефолта 1998 года. Подпись под видео: «Ситуация в стране развивается по наихудшему сценарию».

Инсталляция с глазками, в которые могут заглянуть посетители, посвящена войне в Чечне.

По ту сторону глазка.

Информационные материалы, посвященные президентским выборам 1996 года.

Награды Бориса Николаевича, полученные им за различные заслуги перед Отечеством.

Омоновский щит как символ эпохи. Инсталляция, посвященная расстрелу Белого дома в 1993 году.

На мониторах – расстрел Белого дома во время разгона Верховного совета РФ в октябре 1993 года.

Первый генеральный директор ОРТ Владислав Листьев в качестве ведущего телевикторины «Поле чудес».

Ассортимент типичного табачного ларька 90-х.

Андрей Нечаев, Анатолий Чубайс и Петр Авен – экономисты, которые работали в команде Егора Гайдара, и.о. премьер-министра в 1992 году, – именно тогда в России стартовала массовая приватизация.

Салат из морской капусты – непременный (а иногда и единственный) атрибут прилавков российских магазинов в начале 90-х годов.

Балет «Лебединое озеро» – то, что советские телезрители могли видеть в дни августовского путча в 1991 году.

Баррикады августовского путча 1991 года.

Баррикады августовского путча 1991 года.

Фотография из зала, посвященного путчу.

«Берегите Россию». С этими словами Борис Ельцин передал власть в стране Владимиру Путину.

Фото: Федор Телков для Slon Magazine