Сотрудники Московского физико-технического института отправили наблюдательному совету вуза письмо, в котором они пожаловались на непрозрачное распределение зарплат и неэффективную работу ректората. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали преподаватели института, проблемы с размером зарплат подтвердил и ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Заведующий базовой кафедрой Физтеха Михаил Фейгельман рассказал, что в сентябре некоторых преподавателей перевели с полной ставки на 0,7. Им обещали не изменять размер оклада, но и часы преподавания не уменьшились.

«Это вызвало у сотрудников недоумение, и тогда им объяснили, что вуз таким образом пытается выполнить президентский указ о повышении зарплаты. На бумаге оплата полной ставки повысится, но так как сотрудник переоформлен на 0,7 оклада, то расходы не изменятся», – объяснил ситуацию Фейгельман.

Но по его словам, поводом для написания письма стало интервью Кудрявцева о высоких (80 тысяч рублей) зарплатах в МФТИ, что не соответствует действительности. Роман Красев рассказал, что администрация вуза уверяла в выделении государством 77 тысяч в год на одного студента; и якобы этой суммы недостаточно, чтобы повысить зарплату преподавателям. Однако в ходе встречи группы сотрудников института с заместителем министра образования и науки Александром Повалко выяснилось, что из бюджета на студента МФТИ выделяется 229 тысяч рублей.

В пресс-службе вуза заявили, что 11 декабря ведомство планирует провести встречу преподавателей, ректора и Повалко. 24 ноября состоится очередное заседание специальной комиссии, которая анализирует оплату труда. Она должна принять рекомендации ученому совету.

МФТИ участвует в государственной программе «5 в 100». Вуз получил дополнительное бюджетное финансирование, пообещав к 2020 году оказаться в рейтинге ста лучших университетов одного из трех мировых образовательных рейтингов. Наблюдательный совет МФТИ, координирующий деятельность вуза, возглавляет помощник президента Владислав Сурков.

Ранее министр образования России Дмитрий Ливанов уволил ректоров Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) и Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева (РХТУ им. Менделеева) за то, что они недоплачивали зарплату своим сотрудникам.