ТАСС / Кристина Кормилицына
Сценарии будущего года? У всех примерно одна и та же логика: удар и сползание вниз в 2014-м – мае 2015 года, стабилизация с лета 2015 года, медленное улучшение в 2016 году. Но что-то мне подсказывает, что не все так однозначно, как говорил один должник в моей компании, когда ему страстно нашептывали в ухо: «Отдай же долг!»
Внешние условия 2016 года
Не все так однозначно! Доллар до 2018–2019 годов будет находиться в циклическом укреплении, давить вниз на мировые цены на нефть, металлы, продовольствие (см. мою колонку, написанную для Slon). Это всё наши экспортные товары. 0,9 доллара за 1 евро, $33 за нефть Brent – не экзотика, а то, что создается биржевыми рынками товарных деривативов в Нью-Йорке, Лондоне, Чикаго и т.д. Сырье – финансовый актив вместе с валютой, акциями и облигациями. Впереди – зона «сильного доллара» и территория низких цен на сырье, если только не случится чего-то из ряда вон выходящего.
Смягчение санкций в 2016 году ради военного братства с Россией – иллюзия. Коалиция, польза от российских частей, закинутых на Ближний Восток, и перемирие на Украине – вещи, пока не котирующиеся в западном политическом сознании. Причем ключевой риск санкций – технологический: в машиностроении, электронике, производстве сложных инструментов; в ключевых компонентах продукции с высокой добавленной стоимостью зависимость от импорта по-прежнему до 80–90%.
Самое глубокое падение импорта в 2015 году (выше 40%) произошло в поставках «оборудования из дальнего зарубежья». Это значит, что в 2016 году мы можем реально начать устаревать, получая заметное движение к «большому Ирану». Очень трудно деньгами возместить те потери научных школ, технологий и заводов, которые понесены с начала 1990-х. Неизвестно, удастся ли получать технологии и оборудование из Китая того же качества и объема, что и из ЕС (отсюда – угроза технологического коллапса).
Велики риски и физического снижения объемов экспорта сырья в ЕС в начале 2016 года. А это наш ключевой клиент (45% экспорта-импорта, 60% положительного сальдо торгового баланса). Официальная политика ЕС и США – сокращение доли России, поиск новых поставщиков, интерконнекторы, терминалы для сжиженного газа, достройка инфраструктуры в Восточную Европу, которая особенно зависит от поставок энергии из России. По сути, энергетическое «освобождение» Восточной Европы.
Хотя в 2015 году еще работал принцип «всё на продажу» и физические объемы экспорта сырья из России даже выросли к 2014 году, с каждым годом мы можем все больше натыкаться на невидимую стену, преграждающую путь этому бурному потоку.