Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС
Метафорические прицелы, чеченские торты и активисты НОДа обрушились на респектабельного Михаила Касьянова с началом парламентской кампании. Бывший премьер, хоть и находится десять лет в жесткой оппозиции, сохранял особый статус. В начале оппозиционного пути, в далеком 2007-м на очередном Марше несогласных, Касьянов едва не очутился в автозаке. Его личная охрана выдержала бросок отряда ОМОНа, и те отступили. После такого «сигнала» Касьянов вернулся к образу кабинетного политика, уступив место в автозаках и в топ-листах «врагам режима» Борису Немцову и Алексею Навальному.
Почему сегодня Касьянов стал символическим врагом Кремля №1? Да, он возглавляет единственную, как принято говорить, несистемную партию, идущую на выборы. Однако ее шансы пробиться в Госдуму равны названию известного романа Натана Дубовицкого. Последний относительно независимый член ЦИКа, Елена Дубровина не попадает в новый состав; активистов теперь сажают в тюрьму за три одиночных пикета; найти деньги – это десятки и сотни миллионов рублей – для федеральной кампании просто немыслимо. Остаются еще дебаты на телевидении, обычно идущие на рассвете, часов в шесть-семь утра, но и тут «Единая Россия» на ходу меняет законы. Самый рейтинговый лидер Демкоалиции Алексей Навальный участвовать в дебатах, как он делал прошлой осенью в Костроме, не сможет. (Вплоть до нынешних выборов закон позволял дебатировать любому активисту, уполномоченному партией.)
В таких условиях ПАРНАС, скорее всего, сосредоточится на одномандатных округах. У федеральной кампании в такой конструкции будет другая задача – стать трибуной для озвучивания радикально альтернативной повестки дня, включающей одним из первых пунктов нормализацию отношений с Западом, без которой нереально вывести страну из кризиса. А любой разговор о восстановлении отношений с Западом будет вестись в контексте статуса Крыма.
Именно крымские заявления Михаила Касьянова стали первым поводом для атак пропагандистов.