Amr Abdallah Dalsh / REUTERS
Для Египта, самой населенной страны арабского мира, вопрос цен на продовольствие (и хлеб в первую очередь) традиционно является стратегическим. За последние десятилетия недовольство населения ценами на хлеб или попытками сократить продовольственные субсидии не раз приводило к масштабному социальному недовольству. Не стали исключениями и последние годы.
Хлеб – всему голова
В 2011 году народные волнения, приведшие к окончанию правления Хосни Мубарака, проходили под лозунгом «Хлеб, свобода и социальная справедливость». За Мубараком пришли «Братья-мусульмане», а за ними в результате переворота – военные. Одним из их политических обещаний был «контроль над ценами на продовольствие».
Система продовольственной помощи в стране охватывает около 70% населения. Ее основа – производство и снабжение населения дешевым хлебом. Хлеб выпекается из муки, которую производят из пшеницы, закупаемой государством и распределяемой по сниженным ценам. Из-за того что возможности страны по выращиванию зерна весьма ограничены, значительная часть потребляемого зерна импортируется.
Такая система поддержки населения сделала Египет крупнейшим импортером пшеницы в мире, а в последние годы – и основным покупателем российской пшеницы. Российское зерно благодаря своей конкурентоспособности и дешевому фрахту заняло первое место на египетском рынке, вытеснив доминировавших ранее американцев. Отчасти это оказало не лучшую услугу стране. Во второй половине 2010 года, когда Россия ввела полное эмбарго на вывоз зерна (из-за засухи), египтяне оказались без источника относительно дешевой пшеницы.