Владимир Путин

Владимир Путин

Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин отправил в отставку главу администрации Сергея Иванова и назначил на эту должность своего личного протокольщика Антона Вайно. Возможно, это означает, что Россия вступила в период подготовки к выборам президента, которые пройдут в период после выборов в США, но не позже марта 2017 года. Это не опечатка – есть основания полагать, что выборы главы государства в России состоятся раньше 2018-го.

Интрига выглядит так: выборы нужны, чтобы продлить мандат Владимира Путина или чтобы завершить процесс передачи власти второму поколению путинской элиты – тех новых людей, чьи имена все чаще появляются в новостях об отставках и назначениях. В пользу первой версии говорит обострение отношений с Украиной, очевидное и нарочитое усиление ФСБ (передача в управление чекистам полпредств и Федеральной таможенной службы), расширение полномочий Совбеза. В пользу второй – состояние здоровья президента, очевидные признаки планирования: в переносе думских выборов, создании Росгвардии, назначении охранников Путина губернаторами, отставке Сергея Иванова и назначении Вайно, а также кампания против официального, по должности, преемника Путина Дмитрия Медведева и его коллег из правительства, которых условно можно отнести к числу «системных либералов».

Царь ГЛОНАСС

Сергей Иванов – один из худших менеджеров в команде Владимира Путина. Работая преемником (2005–2007), он публично демонстрировал недозволенные по должности политические амбиции, вел закулисные игры с замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым и, что самое важное, устроил в СМИ публичный праздник сразу после отставки премьера Михаила Фрадкова: близкие к Иванову чиновники направо и налево раздавали комментарии о том, что премьером, а затем и президентом, разумеется, станет Иванов. Работая вице-премьером, он завалил почти все проекты, которые вел: от ГЛОНАССа до реформирования «Почты России» и создания на ее основе банка. Как вице-премьер, курировавший транспорт, Иванов персонально отвечает за кризис пригородного сообщения, аховую ситуацию в РЖД и проблемы гражданского самолетостроения.

Переехав в Кремль, Иванов превратил штаб президента в плохо работающий, переполненный конфликтами клуб по интересам. Усиление Совбеза как самостоятельного органа управления (которым он по Конституции быть не должен) – следствие этого. Втягивание России в войну на востоке Украины, часть ответственности за которое несут предприниматели из окружения Иванова, в том числе Константин Малофеев, – тоже. Последней каплей, переполнившей чашу терпения президента, как говорят, стала ситуация с пакетом законов о Росгвардии. Иванов и спикер Госдумы Сергей Нарышкин провалили их экспертизу, проигнорировали предупреждения главы юридического управления Кремля Ларисы Брычевой и под конец пошли на фальсификацию: текст закона об оружии, рынок которого должна контролировать Росгвардия, был просто переписан в Кремле после того, как за него проголосовали депутаты Госдумы и сенаторы. Еще один эпизод, вызвавший определенное раздражение у президента, как говорят, – история с мемориальной доской финского президента Карла Маннергейма в Санкт-Петербурге. Иванов, рассматривавший пост посла в Финляндии в качестве запасного аэродрома, лоббировал установку этой доски и даже присутствовал на ее открытии. Доска вызвала много споров, а петербуржцы теперь собирают подписи за ее демонтаж.

Иванов – классический пример советского чекиста, одержимого глобальными теориями заговора. Его любимые сюжеты, которые он, по словам очевидцев, регулярно озвучивает: заказные кампании против российского бизнеса и политиков в западных СМИ, истории про китайскую экспансию в Арктике, шпионские сплетни. Дело не в том, что все эти истории – ложь, некоторые из них вполне соответствуют духу нашей постмодерной действительности. Дело в том, что так понятая геополитика (планета как коммунальная кухня, где каждый норовит плюнуть в суп соседу) не позволяет видеть очень многие важные для государственного деятеля вещи: экономику, интересы бизнеса, объективные проблемы глобализации.

Иванов не может работать ни в качестве главы предвыборного штаба будущего президента России (традиционно эту работу делает один из руководителей АП), ни в качестве одного из лидеров команды, которой предстоит решить несколько критических проблем в области бюджетного планирования и экономической политики. Его уход означает завершение периода гибернации АП, начавшегося примерно в 2013 году, и переключение фокуса внимания президента на правовые и экономические аспекты грядущего транзита власти.

Близость к телу