В книге «Переселение народов. Краткое пособие для понимания современного миграционного кризиса» (вышла в издательстве Института Гайдара) ее авторы – бывший президент Чехии, политик с репутацией скандалиста Вацлав Клаус и директор его института Иржи Вейгл – эмоционально доказывают опасность европейского мультикультурализма. Авторы убеждены, что Европа столкнулась с проблемой исторических масштабов, и сравнивают нынешнюю волну миграции с вторжениями варварских народов в античный мир. Объяснение причин кризиса и набор мер, которые предлагают европейские элиты, Клауса и Вейгла категорически не устраивает. Упование на мигрантов в решении демографических проблем авторы считают глупостью, а политику толерантности и гостеприимства – катастрофой. В выбранной нами главе авторы критикуют распространенное отношение к мигрантам как к спасителям вымирающей Европы и европейского рынка труда.
«В прошлом прибывала готовая рабочая сила, теперь прибывают другие»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус – о мигрантах и мультикультурализме
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.

Да, текст правда очень слабый - ни ссылок на источники, ни цифр статистики - одни эмоции. Причины, которыми автор объясняет некие явления в обществе не подкреплены никакими исследованиями (как минимум нет ссылок на них) и являются, в общем-то, домыслами...
VD
Демографические проблемы Европы такие же как и у Японии - всё из-за экономического развития, а не из-за "моралей нового времени". Собственно от развития экономики уклад общества зависит гораздо больше.
Когда пишут о традиционных семейных ценностях, часто забывают, что тех же невест раньше по сути продавали. Да и сейчас этот обычай местами сохранён. И это всегда связано с экономикой.
С тех пор как для женщин появилась работа, ситуация изменилась, да и медицина тоже этому помогла, теперь не нужно рожать 10 детей для семьи, что бы хоть кто-то выжил.
Мир усложнился и вырастить ребёнка стало сложней. Это по сути вызов нового времени. Наверное уменьшение количества часов работы в скандинавских странах пойдёт на пользу детям.
А что касается мигрантов, то для растущих экономик необходима дешёвая рабочая сила, тут к гадалке не ходи.

Наконец-то элементарная логика конечно не восторжествовала, но хотя бы опубликована и обсуждается.

"нынешние псевдогуманистические идеологии " - дальше можно не читать. Типичная наукообразная правая агитка про бремя белого человека.

Цифр нет, но логика на месте. Действительно, нынешние мигранты все меньше нужны европейцам. Особенно в свете ожидаемого скачка в производительности труда, который ударит по наиболее простым и алгоритмизируемым видам трудовой деятельности.
И здоровые общественные ценности (не путать с мракобесием в стиле Милонова) должны снова вернуться в общественный дискурс.
С другой стороны, нет ни слова о том, как снизить миграционное давление в соседних регионах (стратегические проекты по общественному и экономическому развитию Африки и Ближнего Востока). Без этого никакие запреты не удержат потоки нищающих людей, которым нечего терять.
Pavel Elizarov
ИX
Проблемы затронуты серьёзные, а текст - никудышний. Аргументация фрагментарная, логика пунктирная, мысль у автора расплывается.
Pavel Elizarov

Технически удержать "потоки нищающих людей" не представляет абсолютно никакой проблемы. Достаточно сделать нормальный пограничный контроль (что очень легко), а также штраф для тех, кто нанимает незаконных мигрантов, идущий в доход информатора.
Anton Nikolski

На счёт технически удержать мигрантов, большинство из них прибывает в Европу морским путем,а достигнув берегов ЕС, получают право подать заявку на статус беженца и оставаться в ЕС на время её рассмотрения.
Вы же не будете предлагать топить лодки с мигрантами, чтобы их остановить.
Наиболее гуманно, на мой взгляд, в этой ситуации, чтобы и от своих правил не отступать и проблему миграционного давления решить, заключать соглашения о быстром приёме беженцев назад со странами, откуда они начинают свое плавание. Этим сейчас как раз активно Меркель и занимается. Но это требует сил и много времени, а народ хочет быстрых и простых решений - запретить и непускать - отсюда и всплеск успеха популистов в Европе...
Константин

Есть опыт Австралии, есть опыт других стран, где эти потоки сведены практически у нулю. Описанная проблема существует уже 10 лет и не решалась - а какие-то усилия Меркель начала предпринимать, когда число мигрантов достигло миллиона в год. Хотя надо было это делать, когда это были тысячи и десятки тысяч, и год от года росло в геометрической прогресссии. И война в Сирии тут ни при чем, сирийцев там меньшинство.
Договориться с местной групппировкой (и даже правительством) в Ливии, что на их территории построят лагерь, а групппировке/правительству окажут помощь - никакая не проблема. Это за 3 дня можно сделать. И после этого будет как в Австралии - с миллиона число мигрантов ученьшится до нескольких сотен (ну для Европы - нескольких тысяч), потому что никто не хочет в лагере жить.
Anton Nikolski

Про Сирию не соглашусь, т.к. в 2015 году, когда был наибольший наплыв беженцев, Сирия там была на первом месте с долей, кажется, примерно 30%. И еще Ирак и Афганистан шли в первой пятёрке, что тоже связанно с войной в Сирии и укреплением ИГ. Они все ехали через Турцию и после заключения соглашения с Турцией и закрытия границ некоторых европейских стран на балканском маршруте поток очень сильно уменьшился. В Германию например после почти милиона в 2015 году, в 2016 приехало только 280 тыс.
Сейчас та же Меркель занимается тем, чтобы договориться с северо-африканскими странами и только на прошедшей неделе подписала соглашение с Тунисом на эту тему.Только делается это конечно не за 3 дня.
А опыт Австралии не критиковал только ленивый, что это вообще никак не соотносится с правами человека - отдавать проблему на аутсорсинг странам типа Науру, которые тупо запирают людей на острове, который те не могут покинуть - почти как в большой тюрьме. Это конечно эффективно, но не особо гуманно. А права человека в Европе всё-таки основополагающий фактор на которм строится в том числе и законодательная база. Чтобы этот момент изменить придется не одну конституцию переписать.
Главное не забывать, что беженцы - это те же люди, которые просто хотят нормальной жизни и что никто из нас не застрахован от этой участи.
Константин

Это не совсем верно, на первом месте там были албанцы с 30%, потом сирийцы с 28%. И то - большой процент сирийцев связан с тем, что их принимали вообще без всякого отказа. Насчет прав человека - жить в недоразвитой стране, это уже нарушение прав человека. Но развитые страны не могут решить эту проблему, принимая всех. Иначе они также превратятся в недоразвитые.
слабый текст ... цифр вообще нет