Это архивный материал, он был опубликован в 2017 году. К столетию революций 1917 года мы попросили историков-специалистов по той эпохе рассказать о причинах и обстоятельствах развития революционных событий, которые остаются актуальными и до сих пор. В этой статье историк историк Борис Колоницкий на примере февральской революции рассказывает, почему армия, полиция и спецслужбы — не самое надежное средство для предотвращения революции.
Политические силы, стремящиеся предотвратить революции, всегда рассчитывают на свои спецслужбы, полицию и армию как на последний и часто главный аргумент. Важнейшей задачей они считают дополнительное финансирование и расширение, укрепление и совершенствование силового блока. Некоторые примеры, казалось бы, подтверждают эту точку зрения.
Крах монархии в 1917 году нередко объясняют недостаточным количеством надежных полицейских и военных сил в Петрограде, и/или их низким качеством. Порой утверждается, что несколько надежных воинских частей смогли бы легко рассеять неорганизованные толпы восставших солдат и рабочих.
Но могли ли «силовики» империи в принципе что-то изменить?
Февральская революция 1917г. была революцией "сверху". Начальник главного штаба
воюющей страны генерал Алексеев сам предложил царю отречься от престола. Причем
тут силовики? Другое дело революция в октябре 17-го. Ленин и Керенский были хорошо знакомы с детства - их отцы работали в Симбирском управлении гимназий. Керенский
уехал из Петрограда 2 января 1918г. на бронированнои паккарде в сопровождении
взвода революционных солдат до границы с Финляндией(это рядом - перед Репино).
И г-н Керенский безбедно дожил до глубокой старости в Лондоне. Выводы делайте сами...