Пропасть между богатыми и бедными – одна из главных мишеней для критики международной интеллектуальной и бизнес-элиты последних лет. Пагубному влиянию неравенства на благосостояние стран посвящены бестселлеры авторитетных экономистов Тома Пикетти и Джозефа Стиглица, доклады всемирных организаций и заседания Давосского форума. Общепризнано: высокое неравенство доходов – зло, это одна из главных причин социальной нестабильности, конфликтов, столкновений, уличной преступности.
Неравенство при капитализме обречено прогрессировать, утверждает Пикетти, оно становится источником еще большего неравенства, поскольку доход от владения капиталом растет быстрее, чем зарплаты рабочих. Недавние исследования показывают: высокое неравенство не только противоречит ценностям гуманизма и социальной справедливости, оно тормозит экономический рост.
Но, как часто бывает в экономической теории, у этой проблемы есть обратная сторона. Именно высокое неравенство в распределении капитала сыграло решающую роль в ускорении экономического роста и повышении уровня жизни населения многих развитых стран в ходе их индустриализации. Это убедительно доказывают научные сотрудники экономического факультета ВШЭ Дмитрий Веселов и Александр Яркин – результаты своего исследования они представили на ежегодной Апрельской конференции ВШЭ по проблемам экономики. В каких случаях высокое неравенство полезно? И почему многие экономисты все-таки призывают его искоренить?