
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в подмосковной резиденции "Горки". Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости
Продажи хлеба в России по итогам 2020 года могут вырасти более чем на 60 тонн, отмечается в свежем прогнозе аналитической компании BusinesStat. В Российском союзе пекарей говорят о первом за последние пять лет росте продаж хлеба. При всем особом отношении к хлебу в стране, новость эту трудно назвать хорошей (по крайней мере за пределами рынка пекарен и хлебозаводов). Ведь тут мы имеем дело с одним из самых проверенных индикаторов бедности и социального неблагополучия.
Ирина Яровая, известная триллионными инициативами в телекоме, обратила внимание на несвойственный ее масштабам хозяйственный вопрос – условия возврата производителям непроданного хлеба из торговых сетей. В феврале Яровая предложила внести изменения в закон, суть которого в том, чтобы запретить такую практику и переложить финансовую ответственность хлебозаводов на ритейл, а в апреле заручилась поддержкой Роспотребнадзора, не вызвав, правда, особого сочувствия у других ведомств.
С советских времен хлеб остается в России товаром исключительной социальной важности. По крайней мере в это продолжают верить власти. Президент Путин любит на публике демонстрировать знание цен на хлеб. «Где самый дешевый батон?», – едва переступив порог провинциального супермаркета, спрашивал Дмитрий Медведев, в то время глава государства.
Министр сельского хозяйства Ткачев, который уверяет, что «у нас хлеб гораздо вкуснее, чем в Европе», в бытность краснодарским губернатором лично контролировал вопрос, «в каких объемах необходимо выпускать дешевый социальный хлеб из муки первого сорта и в каких более дорогой из муки высшего сорта». На совещаниях в Минсельхозе звучат требования создания реестра хлебозаводов, «имеющих мобилизационное задание», которым государство должно «оказывать финансовую поддержку». И это на фоне ведомственных программ, направленных на «создание конкурентной среды» среди «субъектов хлебопечения» и реализацию «комплекса мер по повышению престижа профессии пекаря» на рынке труда.
Защищает ли все это хлебный рынок от коммерческих невзгод? Скорее обрекает на затяжной кризис, о котором пекари заявляли еще пятнадцать лет назад. В будущем ситуация не обещает стать лучше. Несмотря на разговоры об усилении господдержки, позиции хлеба как продукта номер один будут ослабевать. И вот почему.
Багета, это я вам скажу, сила! Проникся, ем каждый день, вкуснотища. И что удивительно, не особо толстею.
А сколько примерно весит?
Помню, во Франции для меня было открытием, что круассан может быть вкусным!)) БЕЗ ничего, сам по себе)
Хм, никогда не задумывался сколько весит... Вот, нашёл, что вес 200-250г, в зависимости от региона.
https://www.boulangerie.org/reglementation/etiquetage-poids-des-pains/
.
Круасаны, особенно если на масле, а не маргарине, это тоже сила! На день рождения на работу не приносят 🎂, а пару-тройку десятков круассанов, pain au chocolat, pain au raisin (улитка со светлым изюмом). Или, зачастую, без затей, одних круассанов, начинка им совершенно ни к чему, хороши сами по себе.
Спасибо!
Эх, ждём открытия границ.
Очень хочу семье показать - что такое настоящий круассан на масле)))
Помню, после командировки в Париж (когда они ещё были, эти командировки), подняла мужа и потащила с утра в Москве в Хлеб насущный - горячий круассан с утра поесть.
Муж не понял, в чем прикол. Я тож. нифига не похоже(((
Причем круассаны то в Париже были никакие не особенные - просто на перекусе во время рабочей сессии. Но какие же вкусные и нежные))
https://youtu.be/XSfRhgNgDok
И продукт маржинальный )) Все довольны.
В 1909г зерновые имели ту же ценность, что сейчас бензин - лошадей кормили фуражным зерном. Сейчас, вы абсолютно правы, структура рынка изменилась, но старые парадигмы крепко вросли в головы.