Крис Скиннер, пожалуй, самый популярный в Британии финансовый блогер, с жадностью отслеживает все значимые события, происходящие на переднем крае банковских и платежных технологий. Последняя его книга «ValueWeb. Как финтех-компании используют блокчейн и мобильные технологии для создания интернета ценностей» вышла на Западе в прошлом году, и в скором времени появится в книжных в русском переводе (от издательства «Манн, Иванов и Фербер»). Автор, и прежде смотревший широко открытыми глазами на захватывающие возможности криптовалют, теперь твердо уверен, что им уготовано большое будущее. Биткоин, курс которого в начале года составлял $1000, сейчас торгуется по $6000, что вызывает немало волнений среди инвесторов. Сложные эмоции и у финансовых властей: они еще толком не решили, что с этим делать. Впрочем, если политики и экономисты найдут подходы к регулированию криптовалют, реальный мир сможет пребывать в гармонии с виртуальным. А регулировать этот рынок необходимо, уверен Скиннер. Иначе жди беды.
«Если биткоины так быстро расходуются, на что именно их тратят?»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Финансовый блогер и писатель Крис Скиннер – о криптовалютной революции
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
ID
Очередная дикая версия: некая компания (или несколько) искусственно повышает стоимость биткоина. Любители наживы на свои деньги строят биткоин-фермы, обеспечивая рост сети. Потом цены обрушат и скупят все фермы по дешёвке. Тогда и начнется повсеместная легализация блокчейна.

Неплохо было бы вычитывать текст перед публикацией. Платный контент, все-таки. Количество опечаток выше курса биткоина.

В тексте постоянно путают название валюты Bitcoin с названием технологии распределенного реестра- Blockchain. Эта платежная система вовсе не бесплатна - миллионы компьютеров по всему миру абсолютно бессмысленно жгут электричество для расчета хешей! На каждом узле (full node) хранится копия одних и тех же(!!!) данных. Сейчас ода копия это уже 1 Гб. Вдумайтесь, насколько неэффективно тратятся ресурсы! Насчет переводов в реальном времени тоже проблема - ссылаться на одну-единственную транзакцию 3х летней давности смешно. Попробуйте подать хотя бы тысяч 10 транзакций в минуту. А если миллион людей так сделает?
Игорь Замятин
ВТ
Что такое неэффективно? Как КПД считать? Записать ручкой в тетрадь, очень дешево, может даже дешевле, чем в компьютер.
Игорь Замятин
БС
Вы несколько (на пару порядков) промазали с размером базы. Размер blockchain Bitcoin на full node >160GB.
Но только конечный пользователь сейчас уже не майнит, и не держит full node с полной базой, а майнеры используют не "миллионы компьютеров", а специализированное оборудование, заточенное под задачу, блоки считаются (а значит операции перевода совершаются) примерно раз в 10 минут - и этого не делает никакой межбанк и никакой SWIFT.
Что касается эффективности - майнинг дело добровольное, если майнеры этим занимаются, значит зарабатывают больше, чем тратят.
Борис Сл

ОК. Да, ошибся. Хотел написать 100 Гб. Которые вы будете скачивать себе неделю :) "Мгновенные транзакции, да". ОК, конечные пользователи не майнят. Но думаю что число ферм и специализированного оборудования все равно исчисляется миллионами. И они жгут энергию - технология суммарно вовсе не такая дешевая как пишет автор, потому что технически в ней заложена огромная избыточность, которая тратит ресурсы. И когда резко скакнут цены на электричество на планете, потому что 40% всей энергии человечества будет жрать расчет хешей, это ощутит каждый владелец Bitcoin-кошелька, а не только хозяин full node. Размер блока фиксирован. Блок не безразмерный. Каждые 10 минут собирается блок из N транзакций - а если их будет больше - значит ваша транзакция будет ждать следующего блока? Конечно подождать 20 минут для перевода денег это не 3 дня как в Сбербанке, но это вовсе не "в реальном времени". В реальном времени - это вообще без задержек, мгновенно. В общем я за то чтобы снять уже розовые очки и прекратить пустые восторги. У каждой технологии есть свои недостатки, слабые места, области применимости. Blockchain должен еще пройти проверку масштабированием. И уже сейчас видно, что из классической одноранговой системы вида "все равны" он превращается, как и любое человеческое общество, в иерархическую систему: есть фермы и "промышленные добытчики", а на другом полюсе есть рядовые пользователи. Т.е. есть разделение пользователей на сильных и слабых. И везде, где есть элита, у ней всегда больше прав на что-то влиять. Так что тезис про "ваши транзакции ни от кого не зависят" можно оспорить. Случится условная "Фукусима-2" - допустим обесточатся 30% ферм - транзакции не пройдут. Где техподдержка? Кому предъявить претензии по возмещению убытков? Некому! "Все децентрализовано". Цифровой социализм - все общее, и значит - ничье. Ну и как обычно, 90% тех журналистов что пишут про Блокчейн вообще не понимают как он работает :) - это я к автору статьи...
Игорь Замятин
MS
Да не понимают. Но пишут ))) Это они обо всем так пишут - вы не знали? Энергетического апокалипсиса не будет. Зато будет эволюция спецвычислителей с низким потреблением. Раньше тоже пугали энергоапокалипсисом из-за электромобилей.
Криптовалюта это верный способ избавить мировую финсистему от доллара. Причем внешний долг США будет исчисляться в уже сильно подешевевших долларах. Так США справятся таки с госдолгом. Красиво и по-американски: создать проблему и на ней же заработать.
Игорь Замятин
kk
Обесточат половину ферм - очень скоро сложность упадет и блоки продолжат находиться с прежней скоростью 1 в 10 минут.
Насчет иерархической системы - да, lightning network позволит гонять практически неограниченное число транзакций за единицу времени засчет добавление второго уровня сети (платежные туннели).
Да, кстати, Фукусима - обстоятельство непреодолимой силы, тут претензии в любой системе имеют сомнительные перспективы. На такие случаи люди придумали страхование.
kbot kbot

Ну то есть: чтобы Blockhain все-таки обеспечил нормальную пропускную способность транзакций в единицу времени, к нему уже сейчас сбоку пришлось приделать костыль из "не-Blockchain мира" под названием Lightning network, суть которого - "вы там как-нибудь сами деньги друг другу попередавайте, а конечный результат нам скажите, мы так и быть ваш результат в цепочке блоков зафиксируем" :) То есть идея "записывать всё" сразу сдулась :), как только дело дошло до реального применения.
В целом криптовалюты - это не есть свобода. Настоящая свобода (которой наши внуки уже не увидят) - это наличные :) Когда не записывается ничего и нигде :) А крипто - это шаг еще дальше в цифровое рабство, еще глубже: все про всех всё знают. все за всеми следят и так далее. И люди радостно, с улыбками, вприпрыжку сами в это рабство бегут и думают что это свобода...Blockchain сейчас - как демократия (или как Agile :)) - это святая икона, его нельзя критиковать, на него можно только молиться...
Игорь Замятин
kk
Блокчейн как демократия - да, очень похоже на то. Оба решения несовершенны, но при этом лучшее из того, что придумано.
Насчёт того, что крипто это шаг дальше в цифровое рабство, не согласен. Да, в крипте все ходы записаны, но в безналичном фиате то же самое. Разница в том, что в фиате как захотят, так и перепишут (очень вероятно, что не в нашу пользу) или произведут эмиссию, конечно же, с самыми благородными целями вроде спасения очередного банка "с лицензией". В блокчейне же переписать историю намного сложнее. К счастью, не у каждой крипты есть свой "benevolent dictator", пожелания которого достаточно, чтобы комьюнити сделало откат цепи ради спасения облажавшихся инвесторов. К тому же, есть валюты гораздо более подходящие для конфиденциальных сделок, чем биткоин.
Наличные, конечно, лучше всего с точки зрения приватности, но я не понимаю, как хранить миллионы и как пересылать их на большие расстояния. А так да, наличные рулят, если забыть про инфляцию.
Игорь Замятин

"90% тех журналистов что пишут про Блокчейн вообще не понимают как он работает" - это Вы про Криса Скиннера? Сильно...
Игорь Замятин
ИФ
Сейчас биткоин напоминает интернет в начале развития, так же была одноранговая сеть и список узлов хранился в виде простого текста.
Имя Фамилия

Одноранговой системы хватит очень ненадолго, ее уже по сути нет. Неизбежно будет иерархия - к этому всегда скатывается всё что делает человек. Как прообраз - обезьянье стадо с альфой во главе. Неизбежно будет "вожак стаи" (вожаки) и все остальные.
ИК
Окей, древняя статья про биткоин. А что такое "атак-же" и "также, как всегда" и как подобные ошибки просочились в текст?
БТ
Как я посчитал, в понедельник блокчейн биткоина в общем использовал электроэнергии на 3,344,443 долларов:
https://github.com/bohdantrotsenko/py-bitcoin
(в расчетах я брал Antminer S9, но вроде чипы bitfury эффективнее)
Сайт https://digiconomist.net/bitcoin-energy-consumption прогнозирует, биткоин, это 0.1% мирового потребления электричества.
Богдан Троценко
KL
По ссылке еть отличные показатели - Electricity consumed per transaction (KWh) 207.00, Electricity consumed per transaction (KWh) 207.00.
Т.е. фактическая цена транзакции - под тысячу рублей, что ставит под сомнение основной тезис статьи про дешевое средство платежей.
Kirill Loginov
kk
Вы правы, медленные и дорогие транзакции сейчас самая большая проблема.
Но, во-первых, вы считаете электричество по 5 руб/(кВт*ч). Там, где майнят, электричество в разы дешевле.
Во-вторых, после развертывания Lightning network большинство мелких транзакций будут off-chain, то есть, на них электроэнергия вообще не будет тратиться, поскольку они не пишутся в блоки. Комиссии и время прохождения таких транзакций тоже минимальны.
Kirill Loginov
БС
Вопрос в размере операции. Если переводите тысячу рублей - тысяча накладных расходов - дорого. Если миллион - 1%.
Борис Сл
KL
Это эквивалентно текущей стоимости заграничного банковского перевода - фиксированные 15$, вне зависимости от суммы. Насколько я понимаю архитектуру биткойна, количество электроэнергии на транзакцию будет только возрастать по мере эмиссии.
Kirill Loginov
БС
Совершенно не обязательно возрастать, и дело не в эмиссии, а в экономической целесообразности.
Майнеру имеет смысл наращивать вычислительную мощность, пока вознаграждение за вычисление блока ((майнинг+комиссии)*курс фиат/BTC) выше расходов на расчёт блока ((электричество+амортизация оборудования+накладные расходы)/вероятность вычислить блок первым. Вероятность равна отношению вычислительной мощности майнера к вычислительной мощности всей сети.
Исходя из этого возможны разные сценарии. Падает курс к фиату - часть майнеров становятся неэффективными, выключается, падает расход электроэнергии. Появляется более эффективное оборудование - майнеры наращивают мощность сети с теми же расходами на электричество, сеть балансируется на новом уровне. Увеличивается объём транзакций и комиссии - становится выгодно поставить дополнительное оборудование, расход электричества растёт. Меняется протокол, в блок входит в 8 раз больше транзакций - падают комиссии, часть майнеров выключается. И т.д. и т.п.
БТ
Год назад я купил биткоинов на 3 дол; в этот понедельник они стоили 27, я их продал, получив 23.
4 дол составила комиссия.
В отличие от банков, блокчейн берет комиссию с размера сообщения.
Там все равно, 20 дол, или 80 000 000.

О криптовалютах столько пишут, но почему-то не становится понятней, о чем они. Как реклама гербалайфа в 90-е
Vladislav Kostin
kk
Биткоин, как и большинство других криптовалют - это в первую очередь об устранении посредников при хранении и передаче электронных денег.
До появления биткоина без участия третьей стороны можно было передать только наличные, а хранить без участия посторонних можно было только наличные дома в сейфе.
Биткоин, как и наличные, можно передать кому угодно в любых количествах. Поскольку нет посредника (банка), то никто не может заблокировать транзакцию или заморозить счёт, нет риска попасть на валютный контроль, AML и прочие богопротивные вещи, делающие финансовую жизнь человека невыносимой, причём, чем дальше, тем невыносимее. Это всё означает настоящее, полноценное владение своими крипто-деньгами. Обычные деньги вроде бы и наши, но в любой момент банк или власти могут их конфисковать, заморозить, запретить перевод и т.п.
При всём при этом, важно помнить, что биткоин НЕ гарантирует анонимности.
СТ
"Характерно, что ее можно было бы провести даже в воскресенье утром" -- более того, в выходные комиссии ниже, т.к. меньше загрузка сети :)
Но в целом статья плохая. Сравнение с ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ компанией Linden Labs абсолютно некорректно. "хранилище с другим названием, неконтролируемое правительством" -- OMG, это он про Trezor?) Финансовым писателям стоит подучить матчасть.
kk
"И наконец, каждый человек должен принимать решение охранении биткоинов самостоятельно, но самым безопасным хранилищем, по всей вероятности, будет банк, поскольку он гарантирует безопасное хранение ценностей (именно поэтому у банков есть лицензии)."
***
Просто прелесть. После этого даже читать не хочется. Человек абсолютно не понимает, зачем это всё создавалось.
kbot kbot

Да и утверждение о причинно следственной связи между наличием лицензии и безопасностью - что-то на уровне комсомольской правды. Читатели наверное последние 4 года в России не жили, и про то как банки с лицензиями выдавали кредиты учредителям не слышали.
kbot kbot
БС
Именно. Дочитал ровно до пассажа про банки.
Если историю с Linden можно считать историческим введением и контр-примером, то вот "хранение в банках с лицензией" - наивное и чистосердечное признание собственной некомпетентности в вопросе.
kbot kbot
VL
копипаст устаревшей инфы , совершенно не разбираясь в предмете и в современной обстановке. уровень школьного сочинения "на троечку".
Vladimir Lashkov
VL
Собственно , я так понимаю, Скиннер написал все это еще в 2015м, его то винить не в чем, не понятно - зачем сейчас все это реанимировать , когда все поменялось..
Vladimir Lashkov
kk
Как это не в чем винить? В 2015 хранить биткоин у третьей сороны было так же глупо и небезопасно, как и сейчас. В этом отношении ничего не поменялось с самого начала. Биткоин всегда был предназначен для исключения любого доверенного посредника как для хранения, так и для проведения транзакций. Если кого-то устраивает наличие посредников, то биткоин им просто не нужен.
Рассуждения же про регулирование вообще огонь.
kbot kbot
ТТ
Выход - холодные кошельки