Фото: GM

Концерн General Motors представил беспилотный электромобиль Cruise AV. Как пишет Verge, ключевая особенность новинки – отсутствие руля и педалей. Кроме того, это первый готовый к серийному производству автомобиль от GM.

Cruise AV рассчитан на пять пассажиров. Управляет машиной автопилот четвертого уровня (не требует внимания водителя).

Электромобиль разрабатывался GM на протяжении 18 месяцев совместно с компанией Cruise Automation. Электромобиль также оснащен системой LIDAR (получение данных об удаленных объектах при помощи поглощения и рассеивания света) и камерами высокого разрешения.

https://www.youtube.com/watch?v=MvP82IsGqNc

Первые испытания Cruise AV прошли в октябре 2017 года в Сан-Франциско. На дорогах города тестировали сразу 50 электрокаров. Позднее заезды прошли в Нью-Йорке и Финиксе.

Стоимость Cruise AV до сих пор не называется. Серийное производство модели начнется в 2019 году.

В декабре 2017 года департамент транспортных средств (DMV) Калифорнии разрешил компании Qualcomm тестировать беспилотные автомобили на дорогах штата. Производитель процессоров хочет испытать свой чип для автономных машин. Он умеет подключаться к интернету через сети 4G и позволяет автомобилю связываться с другими машинами и инфраструктурой (светофорами) через специальный радиоканал, чтобы делиться информацией о трафике. Параллельно в Калифорнии свои тесты проводят Ford, китайская компания Baidu и подразделение Google Waymo.