Фото: Qualcomm

Департамент транспортных средств (DMV) Калифорнии выдал разрешение компании Qualcomm на тестирование беспилотных автомобилей на дорогах штата. Документ опубликован на сайте ведомства.

В ноябре Qualcomm объявила, что начнет тестирование беспилотных автомобилей Ford в Сан-Диего. Компания устанавливает в автомобили свое ПО, а концерн предоставляет машины для тестов. Qualcomm выбрала Сан-Диего, потому что этот город уже давно приспособлен для проведения испытаний с участием беспилотных автомобилей. Несколько улиц и шоссе специально адаптировали для этих нужд.

Решение департамента транспортных средств позволит Qualcomm тестировать беспилотные автомобили на дорогах общего пользования. После Сан-Диего компания хочет отправиться в штат Мичиган, а затем и за рубеж: в Японию, Италию и Китай.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=144&v=WGCzzRO-q6o

За два месяца до этого компания показала новый чип собственной разработки, предназначенный для беспилотных автомобилей. Модель 9150 C-V2X умеет подключаться к интернету через сети 4G и перспективный формат 5G.

Кроме того, процессор позволяет автомобилю связываться с другими машинами и инфраструктурой (светофорами) через специальный радиоканал (5,9 ггц). Чип помогает автомобилям делиться данными о ситуации на дорогах и даже смотреть на дорогу через сенсоры другого автомобиля, если две машины с таким оборудованием едут в одном ряду.

Калифорния уже не в первый раз выдает разрешения на тестирование беспилотных автомобилей. Такие документы получили Ford, китайская компания Baidu и подразделение Google Waymo.

В августе 2017 года власти Москвы открыли на территории технопарка «Калибр» первый полигон для тестирования беспилотных автомобилей. Он представляет собой трассу длиной 400 метров, которая воспроизводит городскую среду: на ней есть автобусные остановки, пешеходные переходы, дорожные знаки и даже круговое движение.