Дмитрий Медведев на пленарной дискуссии «Цели и ценности». Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В Москве 16 января открылся ежегодный Гайдаровский форум, на котором политики, экономисты и крупные бизнесмены обсуждают основные вопросы развития России. В первый день мероприятия поднимались самые разные темы: новые технологии – от криптовалют до телемедицины, возможное изменение налоговой системы, укрепление рубля, здоровье нации, соглашение России с ОПЕК. Republic выбрал наиболее важные цитаты первого дня форума.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев о криптовалютах: возможно, нас ожидает повторение «пузыря доткомов»; криптовалюты исчезнут, а блокчейн будет жить.

«И всех сегодня волнует вопрос: где предел этой криптовалютной гонке? Вообще, может быть, это тупиковая ветвь киберреволюции? Ведь нельзя полностью исключить, что не повторится сценарий начала 1990-х годов, когда появилось множество компаний на базе развивающегося интернета, а в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли с рынка. Но сама технология – интернет – не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль. Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, я имею в виду блокчейн, станет частью повседневной реальности».

Первый заместитель премьер-министра РФ Ольга Голодец о снижении налогов для малоимущих: нас не устраивает, что фактически богатые платят меньше налогов, чем бедные.

«Мы постоянно эту тему [внесение изменений в налоговое законодательство] обсуждаем. На сегодняшний день, к сожалению, в нашей стране сложилась ситуация, когда налоги являются регрессивными. Де-факто люди с более высокими доходами имеют возможность предъявить свои доходы по налогам и получить компенсации, например, за добровольное медицинское страхование и за ряд других налогов. И получается, что люди, у которых доходы выше, в итоге получают меньшую нагрузку по налогам. <…> Сегодня речь идет о той части населения, которая нуждается в поддержке со стороны государства, и мы обсуждаем разные варианты этой помощи. Думаю, объявим о них в ближайшее время».

Министр финансов РФ Антон Силуанов об укреплении рубля: это связано с интересом инвесторов к валютам развивающихся стран.