Мумбаи, Индия. Фото: Danish Siddiqui / Reuters

Мумбаи, Индия. Фото: Danish Siddiqui / Reuters

Городская застройка оказывает значительное влияние на формирование погоды – в частности, на движение облаков и количество осадков. К такому выводу пришли группы ученых из Индийского технологического университета Мумбаи и Университета штата Алабама. Их статьи опубликованы в Scientific Reports и Geophysical Research Letters, кратко о работах рассказывает Phys.org.

В своей работе климатологи исследовали погоду в многомиллионном Мумбаи, который находится на побережье, и небольшом городе Сан-Мигель-де-Тукуман в Аргентине, расположенном высоко в горах. Результаты показали, что, несмотря на значительную разницу в географическом положении, поведение дождевых штормов в обоих городах подчиняется примерно одним и тем же моделям.

Так, в Мумбаи ученые анализировали данные о влажном сезоне 2014 года. Сначала они составили несколько моделей, которые опирались на предположения, что городская застройка может повлиять на динамику дождей, а потом сравнили их с реальными архивами метеорологов. Выяснилось, что эти модели более точно сходятся с фактическими данными, нежели модели, где влияние городской застройки не учитывается. Таким образом, исследователи сделали вывод, что здания могут влиять на распределение осадков над разными районами города, из-за чего в некоторых его частях они становятся сильнее, а в некоторых слабее, чем предполагалось.

В Сан-Мигель-де-Тукумане использовались аналогичные модели. Изучив результаты, исследователи также увидели, что в зависимости от района города количество осадков может быть на 20–30% ниже или выше. Это помогло ученым понять, что урбанизация является одним из факторов, влияющих на погоду вне зависимости от географического положения города или его размера.

«Понимание, как город взаимодействует со штормами и изменяет их поведение, поможет лучше прогнозировать погоду. Помимо этого, исследование дает нам идеи по необходимости изменения дизайна городов, так как они создают свои собственные шаблоны осадков. В некоторых частях города может выпадать больше дождей – чтобы избежать наводнений, необходимо надлежащее планирование застройки», – сказал о ее значении один из авторов работы.

Что еще почитать