Фото: Allef Vinicius / unsplash.com

Фото: Allef Vinicius / unsplash.com

Человек постоянно ищет счастье. Психологи, тренеры личностного роста и даже бизнес-коучи дают своим слушателям советы, как быть счастливее, потому что тогда они смогут достичь всех своих целей. Нам кажется, что стоит понять, как приходить в состояние спокойствия, удовлетворенности и приятной радости, стоит научиться правильно вести себя и делать правильный выбор в жизни – и мы сможем удержать это ощущение. Но оно всегда ускользает от нас, и даже самые приятные и счастливые минуты – это только минуты, а не часы или дни.

По мнению профессора нейробиологии Северо-Западного университета (Иллинойс, США) Индиры Раман, мимолетности счастья есть вполне приземленное объяснение, основанное на биологии человеческого мозга. Если понимать, как он работает, утверждает она в своей статье на Nautilus, можно не только прекратить переживать о потере этого ощущения, но и научиться вновь делать его насыщенным.

В общем и целом деятельность нашего мозга можно свести к трем главным направлениям, пишет Раман: восприятие, оценка, ответная реакция. Важнейшую роль в этих процессах играют нейроны нервной системы, которые преобразуют стимулы, полученные органами чувств, в потенциалы действия – движение ионов калия и натрия, в результате которого создаются электрические сигналы, воспринимаемые мозгом. Движение становится возможным благодаря крошечным белковым молекулам в мембране клеток организма, которые формируют ионные каналы и помогают по цепочке передавать нейротрансмиттеры. Особенность этих белков в том, что они реагируют на изменение стимула, а когда происходит постоянная, продолжительная стимуляция средней или малой интенсивности, они «выключаются» и не позволяют сигналу двигаться вперед в сторону мозга.