Фото: China Daily / Reuters

Фото: China Daily / Reuters

Абстрактное мышление — один из признаков разума. Принято считать его уникальной особенностью человека, фактором превосходства над другими видами. Когнитивные процессы других животных, писал профессор эволюционной биологии Гарвардского университета Марк Хаусер, отражают реакцию только на реальные — не воображаемые — предметы или события, они не содержат отвлеченных категорий и привязаны к определенному контексту.

Развитие абстрактного мышления у человека — процесс, который связывают с рядом факторов. Объективно этому способствует объемный мозг: коэффициент энцефализации, отражающий отношение массы мозга к средней массе тела, у человека выше, чем у прочих видов, хотя это и не обязательно отражает уровень интеллекта. Другой фактор — наличие сложной коммуникативной системы, способной передавать абстрактные понятия. Ее формированию способствовала эволюция гена FOXP2, отвечающего за развитие языка и речи.

«Наши языки состоят из различных категорий. Мы меняем порядок слов и окончания, чтобы описать события из прошлого или то, чего ожидаем в будущем, — рассуждает когнитивный психолог Дениз Каминс. — Вряд ли можно ожидать от других видов, что абстрактные концепции и сложный язык, которым мы пользуемся, будут для них доступны».

Споры

Вопрос, есть ли у животных сознание и разум, — предмет споров среди ученых. Хотя по сути это спор о формулировках — о том, применять ли к ним категории, которыми традиционно описывали только человека. Среди разных видов есть примеры поведения, указывающего на достаточно сложные когнитивные процессы. Приматы могут осваивать стратегические игры (иногда даже лучше, чем люди), вороны — планировать свои действия и использовать инструменты, попугаи — считать (к счету способны и другие животные), соколы — использовать стихийные бедствия для охоты (переносить горящие ветки, способствуя распространению огня, чтобы выгнать из травы грызунов).