Штурм дома во время Сталинградской битвы. Ноябрь 1942 г. Фото: Георгий Зельма / РИА Новости

Штурм дома во время Сталинградской битвы. Ноябрь 1942 г. Фото: Георгий Зельма / РИА Новости

Когда-то Сталинградская битва была символом сопротивления мировому доминированию нацизма. Победу Красной Армии тогда праздновали везде, где боролись с Гитлером. В Европе называли в честь нее улицы и площади, поэт Пабло Неруда написал «Песнь любви к Сталинграду». Но постепенно о вкладе советского народа в победу забыли — развернувшаяся вскоре после окончания Второй мировой холодная война не предполагала реверансов в сторону коммунистического государства. Об этом забвении и о других трансформациях памяти пишет профессор истории Колумбийского университета, исследовательница фашизма, Виктория де Грация в журнале Raritan, который выпускает Ратгерский университет. С разрешения издания мы публикуем сокращенный перевод статьи.

В 1991 году, на День благодарения, я впервые услышала, как американцы отдают дань памяти Сталинградской битве. У нас был семейный вечер и мы только усадили за стол нашего гостя, молодого специалиста по статистике из СССР. Мой отец внезапно поднял бокал, чтобы «поблагодарить всех храбрых советских солдат». «Если бы не они, — сказал он, — возможно, я или мои братья были бы мертвы или ранены». Сергей предстал перед нашей дверью в бобровой ушанке и сером пальто. Как многие советские граждане в те времена, он выглядел словно потрепанный битвой. Видимо, его внешний вид тронул моего отца.

49 годами ранее, на День благодарения в 1942 году, отец вместе с тысячами других молодых американцев ожидал отправки на войну. В то время Соединенные Штаты и Великобритания еще торговались по поводу открытия второго фронта, который должен был облегчить участь Красной Армии, сражавшейся с, казалось, неукротимым вермахтом.

Мой отец был назначен в пропагандистское подразделение в Ритчи, штат Мэриленд, считавшееся теплым местечком. В мае 1943-го он присоединился к высадке на Сицилию. К тому времени ход военных действий полностью изменился. Немцам уже не суждено было вернуть превосходство.

Несмотря на это, советские войска продолжали нести основную тяжесть войны. К концу войны потери Советского Союза оценивались в 8 миллионов военнослужащих и 17–18 миллионов мирных граждан. Для сравнения: на фронтах Европы погибли 200 000 американских военнослужащих. Разумеется, гражданских жертв у США не было. Делайте выводы: у моего отца были веские причины быть благодарным. Он вернулся домой после двух с половиной лет войны со множеством медалей и служебным револьвером. Он назвал первого своего ребенка Викторией — в честь своего возвращения — и часто вспоминал войну как лучшие годы жизни.

При практически нулевых потерях человеческих ресурсов для США война стала гигантским рывком с точки зрения мировой мощи и престижа. Со временем, когда альянсы изменились, едва ли кто-то из американцев вспомнил, что битва под Сталинградом однажды считалась символом сопротивления глобальному доминированию нацизма.