В прошлой статье я писал о том, что, несмотря на рост неравенства в доходах, неравенство в потреблении реальных благ в развитых странах скорее сокращается. Неравенство доходов конвертируется в символическое потребление и неравные права в принятии решений. Эта статья представляет собой взгляд на те же процессы с другой стороны и посвящена неравенству вклада в создание общественного богатства.
От охотников к королям
Значительную часть истории человечества неравенство в потреблении было меньше, чем неравенство вклада в создание благ. Несколько наиболее сильных и умелых охотников племени добывали большую часть пищи, раздавая ее детям, старикам и менее удачливым охотникам. Им самим доставался лучший кусок, но пропорционально это было меньше их доли в результате охоты.
Одна из самых древних систем социального взаимодействия – культура даров. Положение человека в социуме во многом определялось тем, сколько он дарит окружающим. Более успешные охотники дарили больше и пользовались большим уважением. В те времена власть в племени, как правило, также принадлежала тем самым сильным охотникам и это воспринималось большинством как справедливое и естественное состояние.